Физиологические основы декомпрессии. Теоритические основы декомпрессии

Видео: Медицина

Недостаточно только найти удовлетворительный метод расчета, не имеющий физиологической основы. Это можно видеть на примере плечевого сустава, рассмотренного в этой главе раньше, чтобы показать, что структура «синовиальная оболочка— хрящевая пластина» является довольно подходящей моделью. Нужно привлечь немного воображения, чтобы предположить, что нейтральный газ сможет раствориться и в других областях сустава, в частности внутри костной капсулы у головки сустава, где главным образом расположена бедная кровеносными сосудами жировая ткань.

Для нее потребуется очень длительное время на сатурацию и десатурацию нейтрального газа, в результате чего внутри кости будет создаваться большое давление, которое, бесспорно, вызовет ощущение боли. Действительно, наличие газовых пузырьков внутри костной капсулы в тканях с длинным периодом полудесатурации могло бы объяснить, почему ультразвук не выявляет болезни декомпрессии при проведении насыщенного погружения. Дело в том, что, используя ультразвук, невозможно «заглянуть» внутрь кости, а следовательно, с помощью этого метода нельзя выявить этиологического агента.



С другой стороны, присутствие газовых пузырьков внутри кости с последующим развитием избыточного давления будет служить помехой для функции костного мозга и приводить к гематологическим изменениям. Можно было бы также предположить, что повторяющиеся резкие нарушения подобного типа должны привести к стойкому повреждению кости, т. е. остеонекрозу. Как видно, общая картина патологии согласуется если не со всеми, то с большинством доступных и относящихся к проблеме результатов наблюдений.
Вероятно, на базе этой модели процесса нарушений создание нескольких методов расчета декомпрессии станет несложной математической задачей.

Видео: Анатомия полушарий большого мозга

декомпрессия организма


Не далек тот день, когда теоретики смогут предложить водолазам и проходчикам туннелей ряд гибких концепций (процесса декомпрессии), использование которых приведет к тому, что все проявления болезни декомпрессии будут встречаться крайне редко. Вместе с тем пройдут многие годы, прежде чем станет известно, будут ли оптимизированы эти теоретические концепции для большого числа людей и, следовательно, дадут ли они безопасные и с минимальной продолжительностью режимы изменений давления при возвращении человека к атмосферным условиям. Нетрудно понять грандиозность задачи оптимизации надежных методов декомпрессии для разных людей: мужчин, женщин, худощавых или полных, тренированных или нетренированных, выполняющих тяжелую работу или находящихся в состоянии покоя, работающих в холодной или теплой воде, дышащих смесями с различным парциальным давлением нейтральных газов и кислорода, при кратковременном или длительном пребывании на грунте, при разовом или неоднократно повторяющемся погружении.

Возможно, что практический ответ появится вместе с разработкой некоторых приборов, которые смогут выявить самые первые признаки грозящего заболевания. Оптимальныи режим изменения давления во времени мог бы тогда контролироваться индивидуально без необходимости вникать в подробные физиологические механизмы.

Источник: http://meduniver.com
Похожее