Польза и эффективность военных противошоковых брюк при оказании неотложной помощи
На основании ограниченных исследований, проведенных в популяции, применение ВПШБ представляется вполне эффективным в восстановлении (нормализации) кровяного давления при шоковом состоянии. Больной может быть облачен в такой костюм в течение 1 мин, причем снять его столь же легко, как и надеть. Оценить частоту осложнений при использовании ВПШБ (по данным литературы) довольно трудно ввиду небольшого числа изученных случаев.
Недавно были опубликованы результаты исследования, охватывающего большое число случаев (1120), в котором делается попытка установления частоты осложнений при использовании ВПШБ, а также эффективности этого метода лечения. Больные, включенные в это наблюдение, находились в состоянии шока, и систолическое давление у них было ниже 90 мм рт.ст. при клинических признаках сниженной тканевой перфузии или тахикардии. Кровяное давление повысилось на 20 мм рт.ст. или до нормы у 68 % больных, частота сердечных сокращений снизилась до ПО уд/мин (или менее) у 17 %, а улучшение тканевой перфузии отмечено у 14 % больных. По крайней мере один из названных показателей улучшился у 84 % больных. У больных, у которых исходное систолическое давление было ниже 60 мм рт.ст., средней ответной реакцией было 48 мм рт.ст.
Выживаемость больных, у которых применялся данный метод, в опубликованных сообщениях прямо не связывалась с использованием ВПШБ. Она достигала 73 % (в наиболее обширном исследовании) при условии определения невыживаемости как смерти в первые 24 ч. В другом исследовании средняя выживаемость составила 82 и 89 % в потенциально летальных и очень тяжелых случаях (общее число — 66).
Показанием к применению ВПШБ является контроль кровотечения вследствие перелома костей таза, а также иммобилизация (стабилизация) костных отломков при переломах таза и бедра. Так как многие сообщения по этому поводу носят случайный характер, об эффективности данного метода лечения известно довольно мало.
О частоте осложнений при использовании ВПШБ лучше всего судить на основании исследования, проведенного в 1983 г. При этом не выявлено существенной дыхательной недостаточности или метаболического ацидоза при сдувании ВПШБ, не было и случаев компартментного синдрома в нижних конечностях у 1120 обследованных больных. Патологические кожные изменения отмечены у 4 % (33 из 1120 больных), но пересадка кожи никому из них не потребовалась. Почечная недостаточность, требовавшая гемодиализа, наблюдалась у 8 пациентов (0,97 %) в этой первоначально гипотензивной группе.
В этом единственном обширном исследовании применения ВПШБ не было выявлено частых и серьезных осложнений. Отмечены отдельные случаи ишемии нижних конечностей. Конечно, потенциальная опасность уменьшения жизненной емкости легких при применении ВПШБ существует, однако это не является частой клинической проблемой.
С. Фримен