Сократительные свойства миокарда при сахарном диабете. Сосуды нижних конечностей при диабете

Видео: Где купить диалек и сколько стоит

Особый интерес представляло изучение сократительных свойств миокарда у лиц молодого возраста, без наличия коронарной недостаточности. У больных диабетом в возрасте до 40 лет при фазовом анализе было отмечено удлинение периода напряжения (до 0,105 сек. при норме 0,086 сек) за счет фаз асинхронного и изометрического сокращения. Период изгнания особенно не менялся.

Видео: Елена Малышева. Диета при повышенном холестирине

Было выявлено также удлинение механической систолы и снижение коэффициента Блюмбергера, что свидетельствует о понижении эффективности сокращения миокарда. На нарушения сократительных свойств миокарда и понижение эффективности сердечных сокращений указывает также и увеличение фазы напряжения при одновременном укорочении фаз изгнания.

К такому же заключению пришли Б. Б. Коган и Л. И. Зингер (1966), П. И. Мешалкина (1963), П. В. Корнелишина, Н. А. Крижановский (1965), обнаружившие у больных диабетом удлинение периода напряжения за счет фазы асинхронного сокращения.



Работ по изучению фазовой структуры сердечных циклов у больных диабетом пока еще мало, но все же можно прийти к заключению, что у больных сахарным диабетом даже в молодом возрасте удается выявить при специальном обследовании изменения сократительных свойств миокарда, которые вряд ли связаны с атеросклерозом коронарных артерий, а скорее являются следствием дистрофических изменений миокарда, развивающихся в результате общих нарушений метаболизма.

На втором месте по развитию атеросклеротического процесса у больных диабетом стоят сосуды нижних конечностей. Атеросклероз этих периферических сосудов с сужением просвета и их закупоркой наблюдается у больных диабетом значительно чаще, чем у недиабетиков.

атеросклероз сосудов нижних конечностей


По данным Bell (1950), основанным на очень большом секционном материале, гангрена нижних конечностей атеросклеротического происхождения наблюдалась у мужчин, болеющих диабетом, в 24,9% случаев, тогда как у больных, не страдавших диабетом, гангрена нижних конечностей была установлена только в 0,66% случаев. У женщин соотношения были примерно такими же — в 23,8% гангрена нижних конечностей была установлена у женщин, болевших диабетом, а у не болевших только в 0,59% случаев.

Таким образом, Bell приходит к заключению, что гангрена конечностей наблюдается в 38—40 раз чаще у больных диабетом, чем у лиц, не имеющих диабета, причем почти в 2/3 случаев гангрена нижних конечностей послужила причиной смерти больных диабетом. Из этого видно, сколь грозным осложнением является атеросклероз периферических сосудов.

Goldenberg с соавторами (1959) установил, что по мере уменьшения калибра сосудов нижних конечностей интенсивность их поражения атеросклеротическим процессом также уменьшается. В артериях femoralis и iliaca поражение наиболее интенсивно, тогда как в мелких сосудах пальцев оно выражено очень слабо.

Возникает весьма существенный вопрос, с чем связано столь тяжелое течение атеросклеротического процесса в сосудах нижних конечностей, является ли оно результатом интенсификации обычного атеросклеротического процесса или каких-то других специфических для диабета сосудистых поражений. Goldenberg с соавторами (1959), обследовав сосуды конечностей у 152 больных диабетом, ампутированных по поводу гангрены, установили наличие в мелких сосудах (артерполах) выраженных изменений в виде фиброза медии, гиалинизации артериол и отложения в них мукополисахаридов, а также пролиферации эндотелия интимы. Аналогичные изменения были описаны другими авторами.

Так, Benson и Lacy (1964) обследовали биопсированные кусочки кожи пальцев ног у 18 больных диабетом и 17 контрольных лиц и нашли значительное утолщение базальной мембраны кожных капилляров у больных диабетом без клинических проявлений нарушения периферического кровообращения. Нарастание этих изменений может привести к уменьшению кровоснабжения пальцев конечностей, что понижает сопротивляемость по отношению к инфекциям и способствует развитию гангрены.

Источник: http://meduniver.com
Похожее