Кожные сосуды при сахарном диабете. Микроангиопатии при диабете

Видео: Зуд кожи при сахарном диабете

Изменения кожных сосудов носят диффузный характер. При исследовании биопсированных кусочков кожи предплечий у больных диабетом Hendelsman с соавторами (1962) также обнаружили аналогичные изменения как в артериальных, так и в венозных капиллярах. Наряду с утолщением базальной мембраны были найдены и отложения PAS-позитивных веществ под эндотелием и клеточная пролиферация.

Видео: Почему при сахарном диабете плохо заживают раны на коже?

Aagenaes и Мое (1961) изучали кожные капилляры у 33 больных диабетом при общей и электронной микроскопии и нашли у них в стенках капилляров отложения гиалиноподобных масс, которые суживали их просвет и нарушали функцию сосудов. Морфологически эти изменения напоминают таковые при диабетической нефропатии. Аналогичные изменения п сосудах кожи и мышц у больных диабетом описывает Holle (1960). Подобные изменения кожных капилляров у здоровых лиц наблюдаются крайне редко. Морфологические изменения в стенках мелких сосудов нарушают их функцию и снижают ответные сосудистые реакции на введение сосудорасширяющих средств и затрудняют обмен веществ.

Многие авторы указывают, что введение гистамина не вызывает должной реакции сосудов нижних конечностей у больных диабетом без видимых нарушений периферического кровообращения. У многих больных диабетом обнаружены неадекватные реакции кожной температуры при введении вазодилататоров. Лучше всего начальные изменения в сосудах конечностей улавливаются осциллометрическим путем (Pratt, 1965).



Изменения в мелких сосудах нижних конечностей могут иметь важное значение в клинических проявлениях, так как они могут препятствовать развитию коллатералей при атеросклерозе, что способствует нарушению кровообращения и развитию гангрены.

сахарный диабет

Подобные изменения в мелких сосудах наблюдаются и при гипертонической болезни, однако при диабете больше выражена пролиферация эндотелия, которая при гипертонической болезни не имеет места. Пролиферативный процесс в мелких сосудах скорее напоминает изменения, наблюдающиеся при хронических инфекциях и аллергических процессах.
Пролиферативные изменения в артериолах и vasa vasorum с отложением PAS-позитивных веществ наблюдаются и у молодых диабетиков без наличия гангрены.



Изменения в нижних конечностях, приводящие к нарушению кровообращения, могут наблюдаться в ряде случаев еще до развития явных симптомов диабета. Wilkerson (1955) обратил внимание на частоту скрытого диабета у больных с гангреной конечностей. Bartels в 1958 г. обследовал сахарные кривые у больных с нарушениями кровообращения в сосудах нижних конечностей и в 77% обнаружил у них патологические сахарные кривые, свидетельствующие о нарушениях углеводного обмена. Возможно, что эти характерные для диабета поражения мелких сосудов только усиливают развитие обычного атеросклеротического процесса, который у больных диабетом развивается по тем же законам, что и у недиабетиков.

Способствующие факторы, провоцирующие развитие атеросклероза у больных диабетом и у лиц, не имеющих диабета, по-видимому, одинаковы. Однако у больных диабетом существуют какие-то особые факторы, которые приводят к более раннему развитию у них атеросклеротического процесса и к более тяжелому его течению. Возможно, что этими способствующими факторами являются диффузные поражения мелких сосудов и капилляров, питающих крупные сосуды эластического типа, что может нарушать проницаемость сосудистой стенки и способствовать отложению в ней липидов, и в то же время поражение vasa vasorum может препятствовать развитию коллатералей.
Все эти особенности приводят к развитию осложнений атеросклероза в связи с нарушением кровоснабжения органов.

Исследования с помощью электронной микроскопии показали, что при диабете большой давности наблюдается генерализованное поражение всех мелких сосудов (капилляров), в особенности кожи, мышц, почек, сетчатки. Во всех этих сосудистых областях происходит утолщение базалыюй мембраны и отложение гиалиноподобной субстанции (Seige, 1964- Ионаш и Козак, 1965).

Если раньше внимание исследователей было привлечено преимущественно к изучению поражений крупных сосудов атеросклеротическим процессом, то теперь особый интерес привлекают к себе поражения мелких сосудов — микроангиопатии. Этим термином обычно обозначают диффузное поражение капилляров, как артериальных, так и венозных, характеризующееся утолщением базальной мембраны и пролиферацией эндотелия.

Источник: http://meduniver.com
Похожее