Диабетическая ретинопатия. Причины поражения сосудов сетчатки при диабете
Наиболее характерным и типичным поражением сосудов при диабете являются изменения в капиллярах сетчатки глаз и почек, приводящие к ретинопатии и нефропатии. Эти сосудистые осложнения также резко участились за последние годы. Так, Freadenwald (1950) считает, что диабетическая ретинопатия наблюдается за последние годы почти в 3 раза чаще, чем в 1924 г.
Видео: Диабетическая ретинопатия причины, симптомы и лечение. Сайт WWW.PROGLAZA.RU
Диабетическая ретинопатия — обычно двусторонний процесс, характеризующийся расширением вен с образованием мелких микроаневризм. С прогрессированием процесса наблюдается постепенное сужение прекапилляров с облитерацией их просвета и развитием тромбов, в результате чего нарушается питание соответствующих участков сетчатки и в ней возникают дистрофические и дегенеративные изменения.
Нередко при офтальмоскопии обнаруживают экссудацию, геморрагии, пролиферацию мелких сосудов. Lundbaeck (1954) придает особое значение обнаружению точечных красных пятнышек на сетчатке, которые давно считаются патогномоничными для диабета, так как у других больных, не имеющих диабета, они наблюдаются крайне редко. Многие трактуют их как проявления микроаневризм. Это представление получило подтверждение при гистологическом исследовании сетчатки глаза, при котором было установлено большое количество таких микроаневризм. Lundbaeck считает, что нахождение единичных микроаневризм в некоторых случаях у недиабетиков не умаляет их специфичности для больных диабетом.
Патогномоничными для диабета считаются также изменения вен (флебопатия) в виде их расширения и застоя.
Характерным для диабетической ретинопатии считается также пролиферация сосудов сетчатки (наличие мелких, вновь образованных, сосудиков). Нередко при диабетической ретинопатии описывают также пигментные изменения (maculae lutea). В конечных стадиях эти сосудистые изменения могут привести даже к развитию отслойки сетчатки или вторичной глаукоме.
М. Л. Краснов и М. Г. Марголис (1966) предлагают подразделять по степени выраженности все сосудистые изменения глазного дна, наблюдаемые у диабетиков, на III стадии. Начальные стадии характеризуются только изменениями сосудов сетчатки в виде расширения вен, неравномерности их калибра, извилистости и образования микроаневризм. Авторы предлагают называть эти изменения диабетической ангиопатией.
Видео: Сахарный диабет бьет по зрению!
При прогрессировании процесса, помимо этих сосудистых изменений, наблюдаются уже поражения самой сетчатки в виде кровоизлияния, очагового помутнения сетчатки вокруг зрительного нерва, но нет еще пролиферативных изменений. Эту стадию авторы называют простой диабетической ретинопатией, и, наконец, в третьей стадии, при тяжелом и длительно протекающем диабете, доминируют пролиферативные изменения в виде новообразования сосудов на фоне вышеперечисленных изменений. Эту стадию они называют пролиферирующей диабетической ретинопатией. Эта наиболее неблагоприятно протекающая стадия может дать ряд грозных осложнений в виде отслойки сетчатки, вторичной глаукомы, кровоизлияний.
Большинство авторов связывает развитие ретинопатии с давностью течения диабета. Khachadurian и Sommerville (1965) наблюдали развитие ретинопатии при длительно протекающем диабете, тогда как придиабете меньшей давности глазные осложнения наблюдались только в 29% случаев.
Преимущественное поражение сосудов сетчатки Ashton (1959) объясняет особой необходимостью сетчатки в утилизации глюкозы как источника энергии и более быстрым темпом гликолиза в ней, чем во всех других тканях, и связывает развитие этих сосудистых поражений с глубокими нарушениями обменных процессов.
Принято считать, что интенсивность сосудистых поражений нарастает параллельно с длительностью диабета. В доинсулиновую эру сосудистые осложнения диабета наблюдались довольно редко, теперь же, может быть в связи с изменениями срока жизни больных диабетом, они наблюдаются очень часто (Joslin, Wilson, 1950). Обследовав 234 больных с длительностью течения диабета более 15 лет, Lundbaeck (1954) обнаружил у них наличие ретинопатии почти в 80% случаев.
Источник: http://meduniver.com