Клинические испытания в онкологии

Клинические испытания в онкологии

Клинические испытания в онкологии.

  • Методология онкологических исследований
  • Качество жизни онкологических больных

Методология онкологических исследований

Введение

Клинические испытания проходят три фазы:

Видео: Клинические исследования в области онкологии

  • фазу I;
  • фазу II;
  • фазу III.

Кроме того, некоторые исследования, проводимые в III фазе клинических испытаний, иногда выделяют в отдельную, IV фазу (постмаркетинговые исследования).

Ни одно клиническое испытание не может быть начато без протокола, отражающего следующие данные:

  • цель испытаний;
  • критерии отбора больных;
  • методы скрининга и наблюдения в отдалённом периоде;
  • метод и методика лечения;
  • критерии оценки токсичности или активности (если исследуют препарат).

Кроме того, должны быть обозначены правила получения информированного согласия. Любое клиническое испытание должно быть одобрено авторитетным комитетом по медицинской этике.

Фаза I



В фазе I клинических испытаний изучают токсичность препарата. Цель этой фазы — оценить безопасность препарата, и она включает обычно 15-30 больных. Она устанавливает приемлемые дозы для дальнейших испытаний. Исследование препарата начинают с дозы, которая, по мнению специалистов, должна быть безопасна для человека. Повышают дозу от когорты к когорте и лишь иногда внутри когорты.

Это можно делать следующими методами:

  • методом Фибонначи (дозу повышают в убывающем процентном отношении к предыдущей дозе, например 100, 66, 50, 33, 25%);
  • с учётом фармакокинетики препарата (PGDE — pharmacokinetically guided dose escalation)-, этот метод сочетает в себе статистический подход, накопленный опыт и ожидания, касающиеся побочных эффектов (метод непрерывной коррекции);
  • варианты этих методов.

Видео: Вебинар «Введение в клинические исследования в онкологии»

Итогом фазы I бывает описание побочных действий, ограничивающих возможность повышения дозы препарата (дозолимитирующая токсичность, или ИТ), и рекомендация дозы для дальнейшего изучения или новый метод введения лекарства с максимально переносимой дозой — МПД.

Фаза II



Цель фазы II — выяснить, какова противоопухолевая активность нового препарата или метода лечения. Чтобы можно было статистически обработать результаты испытаний, обычно их проводят у 14-60 больных. Если препарат не убивает опухолевые клетки, а оказывает лишь цитостатическое действие, важно выяснить время от начала лечения до появления первых признаков прогрессирования опухоли. Кроме того, в фазе II получают представление о побочных эффектах, связанных с кумуляцией препарата.

Фаза III

Цель фазы III — определить либо время до прогрессирования, либо выживаемость. Исследование обычно включает рандомизацию на стандартное лечение или без него, если оно не разработано. В этой фазе клинических испытаний изучают также токсичность препарата, фармакоэкономические аспекты лечения и качество жизни больных. Количество больных, включаемых в исследование, колеблется от 50 до нескольких тысяч и зависит от ожидаемой эффективности препарата и его клинического значения.

Качество жизни онкологических больных

Введение

Большинство методов лечения злокачественных опухолей токсично для больных и снижает их качество жизни. При многих опухолях преимущество новых методов перед традиционными оказывается весьма умеренным. После разработки нового метода лечения необходимо сравнить его с относительно менее токсичными стандартными методами. Если выживаемость при новом методе лечения повышается, но незначительно, то перед тем как воспользоваться им, следует в каждом конкретном случае тщательно взвесить ожидаемую пользу от лечения и связанный с ним риск.

Это требует рассмотрения таких факторов, как:

  • длительность лечения;
  • длительность госпитализации;
  • число визитов в клинику;
  • токсические эффекты в ранние и отдалённые сроки;
  • «малые клинические признаки», объединяемые понятием «качество жизни».

Оценка качества жизни

Для оценки качества жизни больных существует несколько опросников. Рабочей группой EORTC разработано два опросника — базовый и OLQ-C30, к которому добавляют болезнь-специфические модули. Чем больше оценка в баллах, тем выше качество жизни больного.

Видео: Мультицентровые контролируемые клинические исследования в детской онкологии

Трудности при оценки качества жизни

При оценке качества жизни возникают определённые трудности.

  • Чем ближе к финалу заболевания, тем больные менее привержены лечению.
  • Недостаточную приверженность лечению нередко отмечают и в тех случаях, когда общее состояние больных остаётся удовлетворительным.
  • Опросник иногда заполняет не сам больной, а его близкие, медицинская сестра, врач.

Оценить влияние лечения на качество жизни довольно сложно. Это связано с необходимостью учесть приверженность лечению, обобщить результаты длительного наблюдения за больным, сопоставить эффект лечения на различные показатели и, что особенно важно, соотнести эти данные с выживаемостью и токсическим действием препаратов.

Видео: Афера с раком, или Как нас заставляют умирать

Предпринимают попытки при определении выживаемости учитывать качество жизни больного. При таком подходе наряду с учётом общей продолжительности жизни (т.е. выживаемости) её делят на периоды в зависимости от того, как менялись общее состояние, активность и возможности больного. Сочетание этих двух показателей (выживаемости и качества жизни) используют для сравнения эффективности разных методов и схем лечения.


Похожее