Раннее выяснение больных туберкулезом легких

Видео: Реакция Манту - прививка от туберкулеза или способ выявления больных туберкулезом

От раннего выявления больных зависит предупреждение заразных форм заболевания и эффективность лечебных и профилактических мероприятий. С возникновением осложнений возможности выздоровления от туберкулеза снижаются, а исходы запущенного процесса могут приводить к инвалидности. Примерами служат кифоз (горб), водянка мозга, параличи конечностей, деформации грудной клетки и другие последствия туберкулеза.

В числе впервые выявленных больных различают своевременно и несвоевременно обнаруженных. Первые — это пациенты с недавно возникшими очагами или инфильтратами без распада, плевритами, другими обратимыми легочными и внелегочными процессами, излечение которых возможно без хирургических вмешательств. К несвоевременно выявленным относятся пациенты с запущенным туберкулезом.

Какими же путями обеспечивается своевременное обнаружение туберкулеза?

Раннее выявление больных осуществляется всеми видами активного медицинского поиска в порядке массового обследования всего населения, наблюдением за группами людей, подверженных повышенному риску заболевания, и обследованием всех обращающихся за медицинской помощью в поликлиники и больницы.

Выявление туберкулеза у детей до 12 лет достигается методом массовой туберкулинодиагностики. Туберкулиновые пробы позволяют распознать наступившее инфицирование и начальные проявления заболевания, когда нет рентгенологически заметных изменений в легких, внутригрудных лимфатических узлах или других органах. В СССР применяется единая туберкулиновая проба Манту. Она безвредна. От нее воздерживаются лишь при острых инфекционных заболеваниях и аллергических состояниях.

Пробу производят после очищения спиртом внутренней поверхности предплечья. Тонкой иглой в толщу кожи вводят 0,1 миллилитра раствора туберкулина в стандартной концентрации. Через 48 и 72 часа врач или обученная медицинская сестра проверяют реакцию кожи. Если кожная реакция отсутствует, проба считается отрицательной. Следовательно, человек не инфицирован и нуждается в прививке БЦЖ.

Когда же на месте укола образуется папула размером 5 миллиметров и больше в диаметре с венчиком покраснения — реакция считается положительной. Это является доказательством, что человек инфицирован туберкулезом, прививка ему не нужна.

У ребенка отрицательная туберкулиновая реакция переходит в положительную через два месяца после заражения. Момент такого перехода называется «виражом» туберкулиновой чувствительности. Около 1—2% молодежи дает чрезвычайно выраженные реакции: папула достигает 17—20 миллиметров и более в диаметре, в месте инъекции иногда появляются пузырьки и омертвение верхнего слоя кожи, покраснение по ходу лимфатических сосудов. Такая сверхчувствительность (гиперреактивность) при наличии симптомов интоксикации может указывать на скрытое начало болезни. Поэтому детям, резко реагирующим на туберкулин, назначается химиопрофилактика.

Роль туберкулинодиагностики можно иллюстрировать на таком факте. После Великой Отечественной войны на освобожденных территориях Ленинградской области было очень много больных туберкулезом. Высокой была заболеваемость и смертность среди маленьких детей. Органами советского здравоохранения были приняты срочные меры для выявления инфицированных грудных детей. Всем зараженным было проведено раннее лечение. Таким образом детям удалось спасти жизнь.

Повышение общей сопротивляемости детского организма вследствие постоянного улучшения благосостояния населения, широкого применения противотуберкулезной иммунизации, а также эффективной химиотерапии, способствующей снижению вирулентности и массивности туберкулезной инфекции при инфицировании детей, привело к уменьшению тяжести течения локального туберкулеза у детей.



Если 25 лет назад, как сообщают врачи противотуберкулезных диспансеров, родители детей, больных локальным туберкулезом, просили врача сделать все возможное для полного выздоровления ребенка, то в настоящее время педиатрам-фтизиатрам приходится настойчиво убеждать родителей в том, что их дети больны, несмотря на отсутствие выраженных симптомов заболевания, и их необходимо лечить в условиях санатория. Приведем клиническое наблюдение (Проблемы туберкулеза, 1984, № 9).

Больной Г. семи лет принят врачом противотуберкулезного диспансера 14 апреля 1981 года. Жалоб не предъявляет. Болезнь у него выявили при массовой туберкулиновой диагностике. Реакция на пробу Манту неделю назад оказалась впервые положительной — папула размером 10 миллиметров.

Родители рассказали, что Г. развивался нормально. Вакцинирован БЦЖ в родильном доме, рубчик 6 миллиметров. Болел неоднократно вирусно-респираторными инфекциями, аллергическим ринитом. Общее состояние удовлетворительное. Шейные, подчелюстные и подмышечные лимфатические узлы увеличены, безболезненны, подвижны. Миндалинь! гипертрофированы, рыхлые.

Врач при выслушивании грудной клетки патологических изменений в легких не отметил. Анамнез и данные клинического обследования дали основание диагностировать туберкулез бронхопульмональных лимфатических узлов в фазе инфильтрации. Сопутствующее заболевание — хронический тонзиллит.

От определения ребенка в санаторий родители первоначально категорически отказались, считая его здоровым. Лишь месяц спустя удалось убедить родителей и направить его в санаторий, где был проведен основной курс лечения.



Последующие годы получает профилактические курсы химиотерапии амбулаторно (в период лечения ежедекадно является в диспансер).

Самочувствие у Г. хорошее. Масса 31 килограмм. Периферические лимфатические узлы без особенностей. Миндалины значительно уменьшились. Обострения основного заболевания не было. Диагноз: туберкулез внутригрудных лимфатических узлов в фазе уплотнения- компенсированный хронический тонзиллит. Наблюдается врачами диспансера.

Наиболее угрожаемыми по туберкулезу являются дети раннего возраста, находящиеся в контакте с больным туберкулезом, не привитые БЦЖ и не имеющие поствакцинального знака.

Основным источником инфекции для детей раннего возраста являются близкие родственники, из которых у каждого пятого активный туберкулез легких выявляется при заболевании детей.

Массовые профилактические рентгенологические обследования населения на туберкулез методом рентгеноскопии грудной клетки в Советском Союзе были впервые регламентированы решением Совнаркома в 1934 году. В настоящее время эти обследования осуществляются методом флюорографии — фотографирования на кинопленку изображения легких со светящегося рентгеновского экрана.

Согласно приказу Министерства здравоохранения СССР в местностях, где практически отсутствуют заболевания туберкулезом среди детей, ежегодная флюорография предусмотрена с 14 лет. Флюорограммы изучаются рентгенологом. Чтобы окончательно подтвердить или отвергнуть подозрение на туберкулез, требуется углубленное дообследование. Для этого человека вызывают в поликлинику на дополнительную проверку.

В Советском Союзе имеется широкая сеть флюорографических станций, кабинетов и подвижных рентгеновских установок на автобусах, в железнодорожных вагонах, на катерах, вертолетах, самолетах. С их помощью - выявляется до 85% нуждающихся в госпитализации по поводу туберкулеза. Для многих сам факт заболевания оказывается полной неожиданностью. Это видно из следующего примера.

Мастер спорта Л. готовился к очередным соревнованиям. При диспансеризации температура тела у него была нормальной, анализы крови, мокроты и другие исследования — без патологических изменений. «Подвела» флюорография. Врач отстранил Л. от тренировок и направил его на консультацию к фтизиатру, который произвел уточняющие исследования. В верхней доле левого легкого выявилась группа очаговых теней и рядом с ней крупное затемнение — инфильтрат. Так как на флюорограмме,  произведенной  всего  полгода назад, изменений в легких не было, сомнений не оставалось — У Л. недавно возник активный туберкулез. Больного госпитализировали и провели ему соответствующее лечение. Через год он смог вновь заниматься любимым делом.

У некоторых людей сложилось превратное мнение о том, что якобы ежегодные флюорографические исследования вредны для здоровья. Но такое мнение необоснованно. Дозы лучей, необходимые для производства одного-двух снимков, абсолютно не влияют на биологическое состояние живых тканей. В современных рентгеновских аппаратах предусмотрена хорошая защита обследуемых от рассеянной ионизирующей paдиации. Поэтому лучше провериться два раза в год, чем запустить болезнь.

В некоторых странах приняты жесткие декреты об обязательности флюорографических исследований. В Австрии, например, действует закон, по которому уклонение от флюорографии преследуется штрафом в 200 долларов или тюремным заключением сроком на восемь месяцев.

В Советском Союзе каждый здоровый человек добровольно обследуется раз в год. Но в период между осмотрами возможность начала заболевания не исключена, как это видно из вышеприведенного примера со спортсменом  Л.   Поэтому  профилактический контроль за состоянием легких проводят во всех поликлиниках.

В Советском Союзе предусмотрены обязательные ежегодные профилактические обследования на туберкулез всех поступающих на работу в учреждения бытового обслуживания (парикмахерские, бани, прачечные), детские ясли, сады, школы и т. д.

В соответствии с требованиями Государственного санитарного надзора СССР профилактические осмотры раз в полгода проходят ухаживающие за новорожденными детьми, соприкасающиеся с подростками и с больными в лечебно-оздоровительных учреждениях, работающие на заводах, в шахтах и рудниках.

Г.Б. Миринов
Похожее