Профилактика туберкулеза легких. Химиотерапия

Видео: ЖЕЛПЛАСТАН при операции на легком (ТУБЕРКУЛЕЗ) Москва 2015

Важным методом индивидуальной защиты от туберкулеза является химиопрофилактика — предупредительное назначение антибактериальных препаратов здоровым людям в случае повышенного риска заболевания.

Химиопрофилактику проводят сразу, как только установлен факт заражения туберкулезом. В то время как защитное влияние прививок наступает спустя два-три месяца, действие антибактериальных препаратов проявляется немедленно. Иначе говоря, химиопрофилактика проводится в экстренном порядке и позволяет быстро подавлять жизнедеятельность проникших в организм МБТ и воспрепятствовать переходу заражения в заболевание,- вакцинация БЦЖ проводится заблаговременно, в плановом порядке.

Метод химиопрофилактики получил широкое применение в Советском Союзе с 1955 года. Наилучший эффект отмечается у детей до пятилетнего возраста, а также у подростков и у молодежи при резко повышенных реакциях на туберкулин. Химиопрофилактику проводят работникам противотуберкулезных учреждений в течение первых двух-трех лет работы в условиях контакта с больными открытой формой туберкулеза. Ее назначают и здоровым — носителям старых туберкулезных очагов в легких, плевре, почках, костях и других органах, когда возникает риск рецидива заболевания.

С профилактической целью врачи назначают такие химиопрепараты, как изониазид или фтивазид. Продолжительность курса — по два месяца весной и осенью. Суточная доза лекарства принимается ежедневно в один прием   (можно   на   ночь).   Детям химиопрофилактика осуществляется в яслях-садах и в лесных школах. Нерегулярный прием лекарства или самовольное сокращение продолжительности курса снижает эффективность химиопрофилактики. Получающие химиопрепараты с профилактической целью не являются больными и в ограничениях нагрузок на работе и в быту не нуждаются.

Итак, основные направления профилактики туберкулеза легких заключаются в следующем:
1. Предохранять человека от заражения туберкулезом нужно начинать еще до его рождения. Здесь важна совместная работа туберкулезного диспансера и женской консультации по выявлению, учету беременных женщин, больных туберкулезом, организации наблюдения за ними и привлечения к необходимому лечению.

Беременным женщинам, страдающим туберкулезом, врачи назначают общеукрепляющее лечение, их обучают правилам предупреждения заражения ребенка при вскармливании и уходе за ним (ношение маски при кормлении ребенка, тщательное мытье рук и лица и т. д.).



2. Если в квартире с ребенком живет больной, выделяющий туберкулезные палочки, его необходимо по возможности изолировать от ребенка. Ввиду того что пыль способствует перенесению заразы, уборку помещения и мебели следует производить влажным способом. Следить, чтобы больной не плевал на пол, в мусорное ведро, в урну, в кухонную раковину. Он должен пользоваться специальной плотно закрывающейся (с завинчивающейся крышкой) карманной плевательницей или бутылочкой с широким горлышком.

3. Плевательницу вместе с мокротой ежедневно кипятят в особом сосуде не менее получаса в 2%-ном растворе соды. Белье и платье, салфетки, полотенца, носовые платки и другие вещи больного стирают отдельно, предварительно замочив на 12 часов в растворе хлорамина и подвергнув 30-минутному кипячению.

4. Больные не должны тесно соприкасаться с детьми (целовать их, спать вместе с детьми в одной кровати, есть из общей посуды и т. д.).



5. Не давать детям молоко в сыром виде, а от коров с туберкулезом вымени и в кипяченом.

6. Учитывать, что ребенку может грозить опасность заражения от родственников, гостей, больных туберкулезом. Бывает, что кашляющие бабушка или дедушка, ухаживающие за ребенком, служат источником его заражения. Не успокаиваться тем, что старикам свойственно часто кашлять, и помнить, что люди в старческом возрасте также склонны к вспышкам туберкулезного процесса, и их кашель может быть проявлением активного туберкулеза.

7. Каждого человека, подозрительного в отношении заболевания туберкулезом легких, находящегося в частом контакте с маленьким ребенком, следует направлять в туберкулезный диспансер для обследования.

8. Все поступающие на работу в детские учреждения, в учреждения бытового и продовольственного обслуживания должны подвергаться предварительному обследованию, при котором постараться исключить возможность наличия у них туберкулеза. Обследуются и дети, поступающие в ясли, детский сад, школу, чтобы своевременно выявить среди них больных туберкулезом.

9. Так как дети с симптомами «затяжного гриппа», затянувшейся или рецидивирующей пневмонии, глистной инвазии чаще других заражаются туберкулезом, их следует особенно тщательно обследовать на наличие туберкулеза.

10. В. тех классах, где у школьника или педагога был обнаружен туберкулез в открытой форме, должно быть проведено поголовное обследование на туберкулез.

11. В целях борьбы с туберкулезом нужно укреплять сопротивляемость организма ребенка путем организации благоприятной среды, рационального питания, проведения укрепляющих процедур в виде душа или обтираний по утрам.

Г.Б. Миринов
Похожее