Предупредительные меры в очаге инфекции

Видео: Семинар: «Пневмококковая инфекция: состояние, проблемы и возможности профилактики»

Помещение, в котором проживали люди, близко соприкасавшиеся с бактериовыделителем, условно называют очагом туберкулезной инфекции. Он считается действующим на протяжении двух лет и находится под наблюдением санитарно-эпидемиологической станции и противотуберкулезного диспансера.

Медицинские предупредительные мероприятия в очаге инфекции проводятся с учетом того, что в передаче туберкулезной инфекции прослеживаются три этапа:
  • выделение МВТ из организма больного в окружающую среду;
  • проникновение бактерий в воздух помещения, на личные вещи больного и предметы интерьера;
  • внедрение возбудителя в организм здорового человека.

Видео: Мероприятия в ЛПУ при выявлении больного с особо опасной инфекцией (ООИ)


Поэтому указанные мероприятия направлены на обезвреживание источника заражения путем раннего выявления и изоляции больного, на устранение передачи МВТ в быту (дезинфекция) и на повышение невосприимчивости (иммунитета) здорового населения.

Противотуберкулезные диспансеры и санитарно-эпидемиологические станции ведут учет больных, следят за своевременностью их госпитализации и результатами лечения, выясняют, кто с ними соприкасался, обеспечивают их обследование и наблюдение за их здоровьем.

Санитарно-эпидемиологическая служба ограждает здоровых людей от заражения, не допуская, чтобы больные открытыми формами туберкулеза работали в родильных домах, детских садах и яслях, интернатах, лечебных, оздоровительных и спортивных учреждениях, в гостиницах и общежитиях, на предприятиях пищевой промышленности, животноводческих фермах, в столовых, на водопроводных сооружениях, в аптеках и на фармацевтических заводах, в косметических кабинетах, парикмахерских и банях, в магазинах, на транспорте, табачных фабриках, в мастерских и фабриках детских игрушек.

В СССР профилактике туберкулеза способствует предупредительный санитарно-ветеринарный надзор. Он проводится с учетом того, что заражение людей возможно при уходе за больными животными на фермах и через мясные и особенно молочные продукты (при туберкулезе вымени в кубическом сантиметре сырого коровьего молока может содержаться до 100 000 бацилл Коха).

Человек может не только заражаться от животных, но и сам заражать их. Описан даже такой случай, когда туберкулез возник у бегемота после того, как в бассейн, где он содержался, сплевывал заразную мокроту больной туберкулезом сторож зоопарка.

Как показали эпидемиологические наблюдения, быстрого самоочищения зараженных объектов не происходит. Об этом свидетельствуют случаи заболевания людей, поселившихся без предварительной дезинфекции в комнатах, где раньше проживал больной-бактерйовыделитель.

Учеными установлено, что из легочной каверны во внешнюю среду с каплей мокроты выделяются миллионы туберкулезных палочек. Радиус распространения их при кашле достигает 2—3 метров, а при чихании — до 10 метров.

Мельчайшие брызги мокроты в виде бактериального аэрозоля способны долго оставаться в воздухе, разноситься его потоками, затем попадать в органы дыхания здоровых людей. В помещении инфицированная мокрота оседает на предметах, высыхает и смешивается с пылью. В таких случаях туберкулезом можно заразиться и без непосредственного соприкосновения с больным.



Туберкулезные палочки устойчивы к холоду, воздействиям как сухого, так и влажного воздуха. В плевке на тротуаре они сохраняются до месяца, на полу, стенах и предметах — полгода. В сыром и темном помёщени МВТ остаются жизнеспособными около года. При температуре 23° ниже нуля они живут семь лет.

Туберкулезные микобактерии не уничтожаются большинством известных дезинфекционные растворов, таких, как лизол, карболовая кислота, сулема, крепкие щелочи и кислоты, спирт. Но они очень чувствительны к препаратам, содержащим хлор: хлорной извести и ее производным, двутретиосновной соли гипохлорита кальция (ДТС ГК), хлорамину, калиевой или натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты и др.

Задача дезинфекции состоит в том, чтобы при помощи обработки химическими препаратами и физическими методами объектов и предметов, которыми пользовался бактериовыделитель, добиться их обеззараживания. Заключительная дезинфекция осуществляется силами санитарно-эпидемиологической станции в течение первых суток после госпитализации бациллярного больного. В селах ее проводит дезинфектор врачебного участка.

Лучшим «дезинфектором» является солнце. Комната, в которой проживает больной, должна быть самой светлой. Дезинфекция иногда ограничивается генеральной уборкой помещений с мытьем полов, мебели, панелей 2%-ным теплым мыльно-щелочным раствором. Ковры, постельные принадлежности, верхняя одежда, обувь и другие вещи обрабатываются в дезинфекционной камере.



В порядке повседневной дезинфекции во время лечения больного дома его постельные принадлежности и одежду выносят раз в неделю на солнце на 5—6 часов и затем их обрабатывают пылесосом. Личную посуду и белье кипятят.

Плевательницы, полы, стены обеззараживают дезинфекционными растворами. Больной должен сам готовить растворы и уметь ими пользоваться.

Для приготовления обычного 2,5—5%-ного хлорамина берут 25 или 50 граммов сухого препарата на литр воды. Чтобы приготовить 2,5%-ный активированный раствор, к обычному раствору хлорамина добавляют один из активаторов (сернокислый, хлористый или азотнокислый аммоний) в таком же количестве, что и сухой хлорамин, то есть 25 граммов на литр. При этом происходит усиленное отщепление активного хлора, который быстро убивает микобактерии туберкулеза. Раствор используют сразу по приготовлении. Обеззараживающая сила активированных растворов примерно в 20 раз выше, чем обычных.

Губительно действует на МВТ хлорная известь в виде 10—25%-ного хлоризвесткового молока и 0,2—0,4%-ного активированного осветленного ее раствора. Чтобы получить 10%-ную хлорную известь, на литр воды берут 100 граммов сухой извести, которую разводят в деревянной, глиняной или эмалированной посуде. Осветленный раствор готовят из отстоявшегося за сутки хлор-известкового молока. Верхний прозрачный слой процеживают через несколько слоев марли. Полученный прозрачный раствор хранят в стеклянной бутылке в темном месте. Путем разведения осветленного раствора в 25 и 50 раз готовят 0,2%-ные и 0,4%-ные активированные растворы для обработки предметов ухода за больным.

Особого внимания требует обеззараживание мокроты. Карманные плевательницы кипятят в течение 15 минут в 2%-нОм растворе соды или погружают в сосуд с 0,1%-ным активированным раствором ДТС ГК либо в 2,5%-ный активированный раствор хлорамина.

Белье и носовые платки перед стиркой замачивают в 2%-ном растворе соды или щелока, затем кипятят 15 минут. Изделия из цветной ткани рекомендуется обрабатывать в 0,4%-ном растворе один-хлорбетанафтола или в 1%-ном растворе бензилфенола в течение 2 часов.

Родственникам больного нет оснований опасаться заражения, если больной не выделяет с мокротой МВТ, что устанавливается методами бактериологического посева. Незнание этого факта, излишняя мнительность окружающих могут глубоко ранить психику больного. Все, кто близко общается с больным, должны учитывать это и не давать ни малейшего повода больному даже подозревать, что из-за него следует требовать аккуратности.

Больной туберкулезом, проявляя аккуратность в быту, тем самым оберегает здоровье своих близких. Здесь невольно вспоминается знаменитый актер Н. П. Баталов. Около 14 лет он страдал открытой формой туберкулеза легких и туберкулезом почек. В фильме «Путевка в жизнь» он снимался, уже будучи больным. Артист ограничивал себя во всем, что могло повредить другим. Его жена — народная артистка СССР О. Н. Андровская рассказывала: «Я часто улавливала в его глазах боль от того, что он никогда не мог расцеловать ребенка».

Можно привести много примеров, показывающих, что опрятный больной чаще всего безопасен для окружающих. Вот один из таких примеров.

Три года больной М. страдал открытой формой туберкулеза легких. Он принимал лечение в больнице, санатории и дома. В его семье было четверо детей, жена и родители. Больной никогда не пользовался услугами детей. Он имел личную столовую и чайную посуду, свое полотенце, отдельную постель. Комнату убирал сам. Не реже раза в один-два месяца производил генеральную уборку. Постельные принадлежности раз в неделю выносил на солнце. Комната в течение дня многократно проветривалась. Приходя с работы, он сразу же переодевался в домашнюю одежду.

М. никогда в помещении не чистил обувь или одежду. Личные вещи часто проглаживал горячим утюгом и периодически сдавал в химчистку. Старшие дети находились в школе-интернате, младшие в садике. Им проводилась химиопрофилактика. Взрослые были под наблюдением противотуберкулезного диспансера. Прошло время, М. выздоровел, и никто из его близких не заболел.

Этот пример может показаться элементарным. Однако хотелось бы, чтобы бактерионосители следовали ему. Велика родительская ответственность за здоровье сыновей и дочерей. Но есть данные, свидетельствующие о том, что среди впервые заболевших детей открытые формы туберкулеза все еще составляют до 3,5%.

Установлено, что туберкулез чаще передается детям от больных отцов, чем от матерей: очевидно, женщины бережнее относятся к детям. Во время кашля ни одна мать не позволит себе приблизиться к ребенку. Перед тем как взять его на руки для кормления, она надевает маску, чистый халат, соблюдает другие предосторожности и тем самым не допускает заражения малыша.

Г.Б. Миринов
Похожее