Профилактика особо опасных инфекций: холера, сибирская язва

Видео: Самые опасные летние инфекции. Холера

Холера

Холера — острая бактериальная антропонозная кишечная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи, характеризуется полиморфизмом клинических проявлений от носительства до тяжелых гастроэнтеритов и алгида с дегидратацией и деминерализацией.

Этиология

Возбудитель Vibrio cholerae серогруппы 01 принадлежит к группе А холерных вибрионов. Выделяют 2 биовара: cholerae asiadcae и eltor. У этих биоваров различают 3 серовара: Огава (АВ), Инаба (АС) и Гикошима (ABC- промежуточный, редко встречающийся). По фаголизабельности и гемолитической активности выделяют вирулентные, слабо вирулентные и авирулентные штаммы. Холерные вибрионы выживают в воде пресных водоемов от 4 до 19 дней, в морской — 10-60 дней, на овощах — до 5 дней. Быстро погибают в кислой среде.

Продолжающаяся 7-я пандемия холеры вызвана вибрионами Эль-Тор. С начала 1990-х годов заболевания и вспышки, не отличимые в клинико-эпидемиологическом плане от холеры, стал вызывать вибрион серовара 0139.

Инкубационный период составляет 1-5, чаще 2-3 дня.

Источник инфекции — инфицированный человек. Носители и больные легкими формами наиболее эпидемиологически опасны в силу трудности выявления возбудителя инфекции. Больные тяжелыми формами являются массивными выделителями инфекции: в первые дни болезни выделяется почти чистая культура вибрионов (в 1 мл кишечных выделений определяется 107-109 холерных вибрионов). Выделение вибрионов у подавляющего большинства больных прекращается к концу 2-й недели. Длительное (до 1 года) носительство встречается очень редко.

Механизм передачи — фекально-оральный.

Пути и факторы передачи

Распространение инфекции через руки и предметы обихода может определять возникновение внутрибольничных заражений. В целом на территории ситуацию чаще определяет водный путь передачи, действуют также контактно-бытовой и пищевой пути (употребление сырых моллюсков, рыбы и др.).

Меры профилактики

Соблюдение медицинскими работниками противоэпидемического и санитарно-гигиенического режимов, использование средств индивидуальной защиты. Работа в лабораторной одежде и обуви, не выносящихся за пределы отделения, пользование перчатками при осмотре больных, обязательное надевание перчаток и фартука при выносе судна практически исключают возможность внутрибольничного инфицирования в холерном госпитале. В ЛПУ важно контролировать режим водопользования и работу пищеблока.

Вакцинопрофилактика и фагопрофилактика не проводятся.

Противоэпидемические мероприятия

Больной холерой госпитализируется в инфекционный стационар, где развертывается холерное отделение. Диагноз подтверждается выделением возбудителя из фекалий. Больной с сигнальными признаками (понос или рвота) направляется в провизорный госпиталь, где решается вопрос о диагнозе и лечении. Лица, общавшиеся с больным, находятся в изоляторе под тщательным медицинским наблюдением, подвергаются бактериологическому обследованию, желательно трехкратному, получают экстренную профилактику антибиотиками (доксициклин, ципрофлоксацин, тетрациклин и др.) в течение 4 дней.

Медицинским работникам экстренная профилактика назначается лишь в исключительных случаях при высокой опасности заражения (попадание рвотных масс на лицо, общение с больным в различных отделениях, при несвоевременно установленном диагнозе холеры и несоблюдении при этом санитарно-гигиенических мер).


Сибирская язва

Сибирская язва — зоонозная особо опасная болезнь с контактным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественным поражением наружных покровов (карбункул), но встречается и в генерализованной форме.

Этиология

Возбудитель — Bacillus anthracis рода Bacillus семейства Bacillaceae. В восприимчивом организме вегетативная форма образует капсулу, в окружающей среде при доступе свободного кислорода и температуре 15-42°С из вегетативных клеток образуется спора.

Вегетативные формы микроба относительно мало устойчивы: при 55°С они погибают через 40 мин, при 60°С — через 15 мин, при кипячении — мгновенно. Споры чрезвычайно устойчивы: после 5-10-минутного кипячения они еще способны вегетировать, под действием сухого жара при 120-140°С погибают через 1-3 ч, при автоклавировании при 110°С — через 40 мин.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 8 дней, чаще 2-3 дня.

Источник инфекции — травоядные животные: крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, свиньи (у последних инфекция обычно протекает в виде шейного лимфаденита). Резервуаром возбудителя инфекции служит почва. Больной человек эпидемиологической опасности не представляет.



Период заразительности источника равен периоду заболевания животных, в течение которого они выделяют микробов с мочой, калом, кровянистыми выделениями (из естественных отверстий). Полученное от больного животного сырье (шерсть, шкура, волос и др.) и изготовленные из него предметы представляют эпидемиологическую опасность в течение многих лет. В почве микробы сибирской язвы могут не только сохраняться в течение десятилетий, но при определенных условиях (температура не ниже 12-15°С и не выше 42-43°С, влажность 29-85%, нейтральная либо слегка щелочная реакция среды, не менее 3-7% гумуса, микроэлементы и др.), по-видимому, способны прорастать и вновь образовывать споры, тем самым поддерживая существование почвенного очага.

Механизм передачи возбудителя реализуется при контакте с больным животным, его трупом или с контаминированной возбудителем почвой. Возбудитель проникает в организм через микротравмы кожи или наружных слизистых оболочек.

Пути и факторы передачи

Факторами передачи служат инфицированные продукты животноводства, животноводческое сырье, изготовленные из него предметы, контаминированные предметы обихода и ухода за скотом. Известны редкие случаи заражения пищевым путем, трансмиссивно (через укусы слепней или мух-жигалок). Возможно заражение при реализации аспирационного механизма передачи, воздушно-пылевым путем.

Меры профилактики

Профилактические мероприятия подразделяются на ветеринарные и медико-санитарные. Для категорий риска проводится плановая вакцинопрофилактика живой сибиреязвенной вакциной СТИ двукратно с интервалом 21 день. Ревакцинацию проводят с интервалом не более 1 года (до сезонного подъема заболеваемости).

Противоэпидемические мероприятия

Информация о заболевшем направляется в территориальное управление органа, уполномоченного осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор, в виде экстренного извещения. Госпитализация больного производится в инфекционное отделение (стационар).

Больной человек эпидемиологической опасности не представляет.

Выздоровевших от кожной формы сибирской язвы выписывают из стационара после эпителизации и рубцевания язв на месте отпавшего струпа. При септической форме сибирской язвы выписку производят после клинического выздоровления.

Трупы людей, умерших от сибирской язвы, когда диагноз подтвержден лабораторно, вскрытию не подвергаются. В случае крайней необходимости вскрытие трупа такого больного проводит только врач с обязательной последующей заключительной дезинфекцией помещения, всех предметов, инструментария, бывших в употреблении халатов, перчаток, обуви и др. Захоронение трупов людей, умерших от сибирской язвы, проводится на обычном кладбище. Если труп не вскрывали, то до выноса из помещения его укладывают в гроб, выстланный полиэтиленовой пленкой, такой же пленкой плотно закрывают труп сверху для исключения контакта с его кожей. При захоронении вскрывавшегося трупа под пленку на дно гроба насыпают слой сухой хлорной извести.

Помещение, где находился больной, места общего пользования, посуду, предметы, которыми он пользовался, обрабатывают растворами дезинфицирующих препаратов, воздействующих на возбудителя сибирской язвы. Постельные принадлежности больного, его личные вещи подвергаются обязательной камерной дезинфекции пароформалиновым методом.

Инфекции, при которых человек не представляет эпидемиологической опасности

К этим инфекциям относятся:
- сибирская язва;
- туляремия;
- бруцеллез;
- бешенство;
- инфекции, вызываемые прионами (болезнь Крейтцфельдта—Якоба и др.).

Н.А.Семина, Е.П.Ковалева, В.Г.Акимкин, Е.П.Селькова, И.А.Храпунова
Похожее