Профилактика кишечных инфекций: брюшной тиф, сальмонеллезы
Брюшной тиф
Брюшной тиф — острая бактериальная антропонозная инфекция, характеризуется лихорадкой, бактериемией, розеолезной сыпью, язвенно-некротическими поражениями кишечника. В 3-5% случаев у переболевших формируется хроническое, часто пожизненное носительство.Этиология
Возбудитель брюшного тифа Salmonella typhi принадлежит к группе D рода Salmonella семейства Enterbacteriaceaе. Возбудитель высокоустойчив во внешней среде и выживает на объектах от нескольких дней до 2-4 нед.Инкубационный период варьирует от 7 до 26 дней, чаще 2-3 нед.
Источник инфекции
Основным источником инфекции являются хронические бактерионосители, реже - больные. Эпидемиологическую опасность больной представляет с 6-7-го дня болезни, когда начинается выделение возбудителя, которое продолжается в течение всего периода заболевания и при рецедивах инфекции. Массивное выделение с фекалиями отмечается на 2-5-й неделях, иногда выделяется с мочой в течение 2-4 нед. В крови возбудитель обнаруживается с первого дня заболевания.Эпидемиологическую значимость, особенно в регионах с повышенной заболеваемостью, имеют "неясные" больные с диагнозами "лихорадочное состояние неясной этиологии", пневмония, ангина. Особое внимание должно быть уделено пациентам психиатрических стационаров, среди которых наиболее вероятно выявление бактерионосителей.
Механизм передачи — фекально-оральный. Основной путь передачи брюшного тифа — водный, в ЛПУ — контактно-бытовой, возможен также пищевой.
Меры профилактики
Выявление хронических бактерионосителей, обследование пациентов с лихорадочным состоянием при поступлении в стационары и своевременная изоляция выявленных больных брюшным тифом практически исключают возможность распространения инфекции в ЛПУ. Важным компонентом в комплексе профилактических мер является соблюдение санитарно-гигиенического и дезинфекционного режимов, выполнение гигиенических требований при уходе за пациентами, контроль за работой пищеблоков ЛПУ. Сотрудники инфекционных отделений для больных кишечными инфекциями и бактериологических лабораторий на территориях с повышенным уровнем заболеваемости могут быть вакцинированы однократно полисахаридной вакциной "Вианвак" или спиртовой вакциной двукратно.Противоэпидемические мероприятия — своевременная изоляция больных и медицинское наблюдение за контактными лицами с термометрией, обследование их при подозрении на брюшной тиф методом гемокультуры (ранний метод диагностики), а также бактериологическое и серологическое обследование в отделении, где выявлен больной. Усиление контроля за работой пищеблока, обеспечение доброкачественной водой, соблюдение противоэпидемического и дезинфекционного режимов.
Сальмонеллезы
Сальмонеллезы — острые зооантропонозные заболевания бактериальной природы, проявляются диареей с болями в животе, тошнотой, иногда рвотой.Этиология
Возбудители сальмонеллезов относятся к роду Salmonella семейства Enterbacteriaceae. Род Salmonella включает 7 подвидов, по антигенной характеристике насчитывает 2500 сероваров. В России наиболее часто возбудителями вспышек сальмонеллезной этиологии бывают S. enteritidis, S. typhimurium.Сальмонеллы высокоустойчивы во внешней среде. Частые возбудители внутрибольничных вспышек сальмонеллезной инфекции S. typhimurium и S. haifa отличаются множественной лекарственной резистентностью, устойчивостью к действию многих дезинфектантов, ультрафиолетовому излучению, высушиванию.
Инкубационный период сальмонеллезной инфекции составляет от 2-3 ч до 5-8 дней.
Источником инфекции являются домашние и дикие животные, больной или бактерионоситель сальмонелл. Больной сальмонеллезом заразителен с первых клинических проявлений на протяжении всей болезни. В некоторых случаях возможно реконвалесцентное носительство. Возбудитель сальмонеллезной инфекции обнаруживается в фекалиях, реже — в моче, рвотных массах, крови.
Механизм передачи — фекально-оральный. Факторами передачи в ЛПУ могут быть пищевые продукты животного происхождения или инфицированные экзогенно, жидкие лекарственные формы, сцеженное грудное молоко. Преобладает контактно-бытовой путь передачи. Зарегистрированы вспышки сальмонеллезной инфекции с воздушно-пылевым путем передачи. Распространению сальмонеллезной инфекции в стационаре способствуют скученность пациентов, низкий уровень гигиенических знаний, невыполнение правил личной гигиены пациентами и персоналом ЛПУ или отсутствие условий для их соблюдения. Немаловажную роль в создании условий для циркуляции возбудителя в стационаре играет состояние вентиляционной системы.
Профилактические мероприятия
В каждом ЛПУ необходимо постоянно осуществлять комплекс профилактических мероприятий, обеспечивающих соблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима. Одной из основных мер является организация питания пациентов и персонала. Важно установить жесткий контроль за соблюдением технологий приготовления пищи, ее хранением и доставкой в отделения. Предупреждению инфицирования и распространения сальмонеллеза способствует обследование лиц, поступающих на работу в пищеблок, а также лиц, осуществляющих кормление больных в отделениях (буфетчицы, медицинские сестры, младший медицинский персонал).Эффективной мерой в период неблагополучной ситуации по сальмонеллезу в учреждении или регионе является внеплановое обследование вышеуказанных лиц на кишечную группу инфекций. Следует помнить, что употребление сырых яиц и приготовленных из них блюд, а также яиц всмятку может привести к инфицированию сальмонеллами (чаще S. enteritidis).
Должен быть организован контроль за приготовлением и хранением жидких лекарственных форм в аптеках стационаров. Более безопасным является приготовление таких препаратов для перорального применения в мелкой фасовке для разового применения.
Для предупреждения воздушно-пылевого пути передачи инфекции необходимо установить постоянный контроль за работой приточно-вытяжной вентиляции и состоянием подвалов и чердаков, проводить их регулярную очистку.
При организации мер, направленных на ограничение распространения возбудителя, необходимо учитывать возможные факторы передачи инфекции. При пищевых вспышках проводится ограничение потенциально опасных блюд. При воздушно-пылевом пути распространения инфекции эффективными являются заклеивание на период эпидемиологического неблагополучия вентиляционных решеток, промывка вентиляции дезинфицирующими средствами, ликвидация заселенности чердачных и подвальных помещений голубями.
Противоэпидемические мероприятия
В комплексе противоэпидемических мероприятий важное значение имеет своевременное выявление и изоляция больных и носителей как среди пациентов, так и среди сотрудников ЛПУ. Поскольку течение сальмонеллезной инфекции характеризуется перемежающимся выделением возбудителя, эпидемиологически обосновано проведение многократного (3-5 раз) бактериологического обследования с целью выявления как больных стертыми формами и носителей, так и реконвалесцентных бактериовыделителей.Н.А.Семина, Е.П.Ковалева, В.Г.Акимкин, Е.П.Селькова, И.А.Храпунова