Профилактика инфекций, передающихся воздушно-капельным путем: менингококковая инфекция, стафилококковые инфекции

Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция — острая бактериальная антропонозная инфекция дыхательных путей с воздушно-капельным механизмом передачи, характеризуется полиморфизмом клинических проявлений от здорового бактерионосительства до генерализованных форм (менингит, менингоэнцефалит, менингококцемия). Как ВБИ наиболее актуальна для детских стационаров.

Этиология

Возбудитель — Neisseria meningitidis относится к роду Neisseria. На основе группоспецифических полисахаридов подразделяется на 12 серологических групп: А, В, С, X, Y, Z, 29Е, 135W, Н, I, К, L. Серологические группы В и С неоднородны, насчитывают более 20 серотипов. Эпидемиологическая значимость менингококков различных серологических групп неодинакова: самые крупные эпидемии связаны с серогруппой А, в межэпидемический период подъемы заболеваемости обусловлены возбудителями групп В и С. Менингококк обладает низкой устойчивостью во внешней среде и быстро погибает при выведении из организма.

Инкубационный период — 3-11, чаще 5-7 дней.

Источник инфекции — пациенты, редко — медицинский персонал. Первое ранговое место в распространении инфекции принадлежит носителям, второе — больным назофарингитом, третье — больным менингитом и другими генерализованными формами. Соотношение больных и носителей в разных эпидемиологических ситуациях варьирует от 1:100 до 1:10 000.

Период заразительности наступает в конце инкубационного периода, продолжается при максимальной массивности выделения в продромальном периоде, эпидемиологическая опасность сохраняется от 2 (при назофарингитах) до 4 нед болезни. Большинство (70%) носителей перестают выделять возбудителя через 1 нед, часть — через 2-3 нед, в редких случаях наблюдается длительное (до 6 мес) носительство.

Механизм передачи воздушно-капельный.

Меры профилактики

Профилактика заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм размещения, правил противоэпидемического режима в процессе лечения и обслуживания пациентов, рекомендаций по защите медицинского персонала. Вакцинация проводится по эпидемическим показаниям, в основном при крупных вспышках, вызванных менингококком серогруппы А.

Противоэпидемические мероприятия

Необходима немедленная изоляция выявленного больного генерализованной формой менингококковой инфекции и бактериологически подтвержденным назофарингитом. При генерализованной форме диагноз подтверждается выделением возбудителя из ликвора, крови. Серологические методы (РТГА, ИФА) имеют вспомогательное значение и используются для определения серологической группы возбудителя.

Медицинский персонал ЛПУ (кроме отделения менингитов), общавшийся с больным, обследуется бактериологически и при выявлении носительства менингококка подвергается санации антибиотиками (левомицетин или ампициллин).
В межэпидемический период вакцинация медицинских работников не производится.



Заключительная дезинфекция не проводится, достаточно проветривания палат (палатных секций), в которых находились больные менингококковой инфекцией.

Стафилококковые инфекции

Стафилококковые инфекции — острые бактериальные антропонозные заболевания с разными механизмами передачи и полиморфной клинической картиной: воспалительными заболеваниями новорожденных, маститами, эндометритами родильниц, послеоперационными, послеожоговыми инфекциями, синдромом токсического шока, сепсисом. В качестве ВБИ представляют угрозу для родильных домов, отделений для детей раннего возраста, ожоговых, хирургических, офтальмологических стационаров.

Этиология

Род Staphylococcus включает более 20 видов стафилококков. Наиболее значительную роль в развитии заболеваний играет S. aureus, для которого характерно наличие плазмокоагулазы (коагулазположительный). Использование международного набора фагов с узким спектром литической активности позволяет разделить золотистые стафилококки на фагогруппы и фаговары.

В число частых возбудителей ВБИ, особенно у детей раннего возраста, вошли коагулазотрицательные стафилококки, в первую очередь S. epidermidis и S. saprophytics. S. epidermidis способен удерживаться и размножаться в сосудистых катетерах и других медицинских устройствах благодаря своему внеклеточному гликокаликсу ("слизи"), а также ограниченным питательным потребностям.



В настоящее время большое значение в развитии патологических процессов приобретают метициллинрезистентные стафилококки (MRSA), с которыми связывают вспышки в ЛПУ в различных регионах мира. Стафилококки сохраняют значительную устойчивость на объектах окружающей среды.

Инкубационный период составляет от 2 ч до 5, в ряде случаев до 10 дней, при пищевых отравлениях — несколько часов, при поражениях центральной нервной системы — до 72 ч, синдроме токсического шока — до 12-48 ч, гнойно-воспалительных заболеваниях — 2-5 сут.

Источником инфекции являются больные различными формами заболевания и носители S. aureus среди медицинского персонала.

Механизм передачи S. aureus осуществляется воздушно-капельным и контактно-бытовым путями. В условиях стационара контактно-бытовой путь имеет существенное значение (руки обслуживающего персонала, предметы ухода за больными и т.д.). Распространение стафилококков может происходить per os через инфицированные питьевые растворы для новорожденных или с донорским грудным молоком, а также через инфицированные продукты. S. epidermidis передается преимущественно контактно-бытовым путем.

В лечебных учреждениях реализуется и артифициальный механизм передачи, связанный с инвазивными диагностическими и лечебными процедурами.

Меры профилактики

Для профилактики ВБИ необходимо раннее выявление и отстранение от работы лиц из числа медицинского персонала с гнойно-воспалительными заболеваниями (ангина, пиодермия, панариций).

Одной из важных профилактических мер является сокращение сроков пребывания больных в стационарах.

Ведущее значение сохраняет соблюдение требуемого санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов в стационарах. Особое внимание надлежит уделять алгоритму проведения инвазивных процедур, организации и правилам выполнения гигиенической и хирургической обработки рук медицинского персонала.

В группах повышенного риска возникновения ВБИ показано применение препаратов, направленных на повышение неспецифической резистентности организма (бифидумбактерин и др.).

Противоэпидемические мероприятия

Больные должны быть своевременно изолированы в специальные отделения или палаты. Диагноз ставят на основании результатов бактериологических исследований материала из патологических фокусов, крови (при сепсисе), цереброспинальной жидкости (при менингите). За лицами, общавшимися с больными, необходимо установить медицинское наблюдение.

Усиливаются противоэпидемический режим, дезинфекционные и стерилизационные мероприятия.

Н.А.Семина, Е.П.Ковалева, В.Г.Акимкин, Е.П.Селькова, И.А.Храпунова
Похожее