Профилактика особо опасных инфекций: оспа натуральная, оспа обезьян

Видео: Проблема ликвидации инфекций

Оспа натуральная

Оспа натуральная — вирусная антропонозная особо опасная инфекция, характеризуется интоксикацией, лихорадкой и папулезно-везикулезно-пустулезными высыпаниями на коже и слизистых оболочках. Ликвидирована в глобальном масштабе объединенными усилиями служб здравоохранения под эгидой ВОЗ в 1977 г., в 1980 г. ВОЗ официально объявила о ликвидации оспы на земном шаре.

Этиология

Возбудитель — РНК-содержащий Orthopoxvirus variola рода Orthopoxvirus подсемейства Chordopoxviridae семейства Poxviridae. Отличается высокой устойчивостью по отношению к неблагоприятным факторам окружающей среды, особенно к высушиванию: в высохших оспенных корочках при комнатной температуре сохраняется до 1 года, в мокроте и слизи носоглотки — до 3 мес.

Инкубационный период длится 9-14, изредка до 22 дней.

Источник инфекции — больной человек. На протяжении большей части инкубационного периода он не представляет эпидемиологической опасности, несмотря на присутствие вируса в крови. Выделение вируса в небольшом количестве начинается в конце инкубационного периода, в это время создается опасность для ближайшего окружения.

Эпидемиологическая опасность больного резко возрастает при появлении сыпи, особенно на коже рук, слизистых оболочках зева, трахеи, бронхов и бронхиол. Вирус выделяется с капельками слизи и слюны из носа, зева, а также с гноем и оспенными корочками. Период заразительности длится в среднем 40 дней. Вирусоносительство у реконвалесцентов встречается редко и не имеет эпидемиологического значения.

При субклинических формах, которые развиваются у привитых, частично потерявших иммунитет, а также у детей первых недель жизни, получивших материнский иммунитет, массивность выделения вируса значительно меньшая.

Механизм передачи

Ведущий механизм передачи — воздушно-капельный, воздушно-пылевой, действует также контактно-бытовая передача. Выделение вируса начинается с появления высыпаний на слизистых оболочках дыхательных путей: с капельным аэрозолем вирус поступает в воздух, заражая лиц, находящихся в одной палате (комнате). При подсыхании капельной фазы аэрозоля и образования "ядрышек" вирус может распространяться по разным помещениям с конвекционными токами воздуха.

Профилактические мероприятия

Вакцинация — стратегическое направление в профилактике натуральной оспы — решило судьбу инфекции. Последний случай оспы на земном шаре был зарегистрирован в Сомали (1977 г.).



Живая лиофилизированная вакцина вводится накожно. Нужно учитывать, что введение вакцины взрослым, потерявшим иммунитет, должно быть локальным, в противном случае увеличивается количество сильных, а возможно, и поствакцинальных реакций. Иммунитет после вакцинации сохраняется в течение 5 лет. В нашей стране сплошная плановая вакцинация предусматривала первичную иммунизацию детей на третьем году жизни и две ревакцинации в 8 и 16 лет.

В возрасте старше 16 лет проводилась селективная иммунизация 1 раз в 5 лет военнослужащим, лицам, выезжающим в страны, где еще регистрировались заболевания, работникам международного транспорта, гостиниц и донорам (для получения противооспенного иммуноглобулина). С 1980 г. (у военных с 1981 г.) вакцинация в стране не проводится.

В связи с прекращением прививок в мире население планеты фактически потеряло иммунитет к натуральной оспе. Ликвидация натуральной оспы — величайшее достижение человечества, но забывать о ней не следует по двум обстоятельствам: во-первых, в силу возможности использования возбудителя в качестве бактериологического оружия (если вирус хранится где-то, кроме 2 лабораторий в России и США, определенных ВОЗ). Во-вторых, в связи с опасностью дальнейшей адаптации вируса оспы обезьян к организму человека и проникновением изменившегося вируса в человеческую популяцию.



Учитывая сказанное, службы здравоохранения ряда стран, в том числе и нашей страны, обсуждают вопрос о возобновлении вакцинации контингентов риска, к которым относятся и медицинские работники.

Противоэпидемические мероприятия, проводившиеся до ликвидации натуральной оспы в глобальном масштабе, включали обязательную госпитализацию больных, изоляцию лиц, общавшихся с больными, экстренную вакцинацию населения на локальной территории. Медицинский персонал работал в специальных защитных костюмах.
Диагноз натуральной оспы устанавливают при использовании метода люминесцентной микроскопии, вирусологических, электронно-микроскопических и серологических исследований, метода ПЦР.

Оспа обезьян

Оспа обезьян — вирусное зоонозное природно-очаговое заболевание с клиническими признаками, напоминающими натуральную оспу, но несколько легче при явлениях интоксикации, лихорадки, с увеличением лимфатических узлов, высыпаниями папулезно-везикулезно-пустулезного характера на коже и слизистых оболочках.

Этиология

Возбудитель — РНК-содержащий вирус семейства Poxviridae подсемейства поксвирусов позвоночных Chordopoxviridae рода Orthopoxvirus. По антигенной структуре близок к вирусу натуральной оспы.

Инкубационный период — от 7 до 19, в среднем 12 дней.

Источник инфекции — животные, обитающие в Западной и Центральной Африке. Первые заболевания человека (1970 г.) были связаны с заражением от обезьян, в дальнейшем установлено, что основными источниками инфекции являются грызуны, в первую очередь древесные белки. Возможность заражения человека от человека ограничена. В случае инфицирования человека ранее отмечалось не более 1-2 генераций, в последние годы в связи с постепенной адаптацией возбудителя к организму человека и отсутствием иммунитета к натуральной оспе (вакцинация защищала от оспы обезьян 70-85% привитых) наблюдается до 5-7 генераций. В США в 2003 г. выявлены случаи заражения от экзотических мелких грызунов, завезенных из Ганы, а также местных луговых собачек и больных людей. Эпидемиологическая опасность больного сохраняется до отпадения оспенных корочек.

Механизм передачи — при заражении от животных бывает воздушно-капельным и воздушно-пылевым. Не исключена возможность инфицирования контактным путем и при сдирании шкур животных. Заражение от человека происходит, видимо, контактно-бытовым, воздушно-пылевым и воздушно-капельным путем (возбудитель найден в орально-фарингеальном отделяемом и пустулах на коже). Известны случаи внутрибольничного инфицирования.

Профилактические мероприятия

Вакцинация против натуральной оспы создает иммунитет и против оспы обезьян. Прекращение вакцинации против натуральной оспы в связи с ликвидацией ее в глобальных масштабах привело к почти полному исчезновению иммунологической защищенности населения планеты и нарастанию числа случаев оспы обезьян у человека. Заболевания протекают легче, но летальность достигает 10-11%, особенно у детей.

Противоэпидемические мероприятия включают ветеринарносанитарные меры (уничтожение больных животных) и медицинские мероприятия. Больной подлежит госпитализации. При уходе за ним медицинскому персоналу рекомендуется надевать маску, работать в перчатках. Во время вспышки оспы обезьян у населения при завозе инфекции целесообразно провести вакцинацию оспенной вакциной медицинских работников данной территории и лиц, имевших тесное общение с больным человеком и инфицированными животными.

Н.А.Семина, Е.П.Ковалева, В.Г.Акимкин, Е.П.Селькова, И.А.Храпунова
Похожее