Оспа натуральная: симптомы, лечение, профилактика, признаки, причины

Оспа натуральная: симптомы, лечение, профилактика, признаки, причины

Оспа - очень заразная болезнь, вызываемая вирусом оспы - ортопоксвирусом.

В 30% случаев наблюдается летальный исход. Очаги инфекции были уничтожены. Главное беспокойство вызывает опасность биотерроризма. Развиваются серьезные общеинфекционные симптомы и характерная пустулезная сыпь. Лечение патогенетическое, проводится избирательно. Профилактика включает прививку, которая из-за риска осложнений проводится избирательно.

С 1977 г. в мире не было зарегистрировано ни одного случая оспы вследствие принятой во всём мире вакцинации. В 1980 г. ВОЗ рекомендовала прекращение обычной прививки от оспы. Плановая вакцинация в США прекратилась в 1972 г. Поскольку человек - единственный естественный хозяин вируса оспы, и вирус не может выжить более >2 дней в окружающей среде, ВОЗ объявила натуральную оспу уничтоженной. Беспокойство вызывает вероятность биотеррора посредством использования вируса оспы из сохраненных лабораторных материалов или даже искусственно созданного вируса, что увеличивает шансы повторения эпидемий.

Характеризуется выраженной интоксикацией, лихорадкой, своеобразной экзантемой и энантемой. Заболевание имеет склонность к пандемическому распространению.

Эпидемиология натуральной оспы

Опасны трупы, одежда и другие предметы больного. Может быть передача инфекции через вторых и третьих лиц.

После заболевания иммунитет прочный, но не на всю жизнь. У привитых иммунитет до 5 лет, иногда до 10.

Причины натуральной оспы

Вирус находится в везикулах, пустулах и на слизистой дыхательных путей. Длительно сохраняется в корочках. В замороженном виде и лиофилизированном виде сохраняется годами.

Патогенез натуральной оспы

Вирус попадает через слизистую и поврежденную кожу в лимфоузлы. Там он депонируется в клетки кожи и слизистую дыхательных путей, размножается, появляются отек, воспаление, которые приводят к экзантеме и энантеме. Развивается гематогенная диссеминация вируса, интоксикация и поражение печени, почек, селезенки.

Существует по крайней мере 2 вида вируса оспы:

  • Variola major (классическая оспа) - более вирулентный вид.
  • Variola minor (аластрим) - менее вирулентный вид.

Загрязненная одежда или постельное белье могут также передать инфекцию. Инфекция наиболее заразна в течение первых 7-10 дней после того, как появляется сыпь. Как только на поражениях кожи формируется корочка, риск заражения снижается.

Процент заболеваемости высокий, до 85% у непривитых людей, инфекция может вызвать 4-10 вторичных случаев от каждого первичного. Однако инфекция имеет тенденцию распространяться медленно и главным образом в рамках близких контактов.

Вирус попадает в ротоглоточную или респираторную слизистую оболочку и размножается в лимфоузлах, вызывая последующую виремию. Со временем он локализуется в малых кровеносных сосудах дермы и ротоглоточной слизистой оболочке. Другие органы редко клинически поражаются, за исключением ЦНС (возможен энцефалит). Может развиться вторичная бактериальная инфекция.

Симптомы и признаки натуральной оспы



Клиника может быть разнообразна.

Классическая форма — рассеянная, среднетяжелая. Начало острое, озноб, повышение температуры. Боли в пояснице, крестце. Головная боль, рвота, жажда. На 2-3-и сутки появляется мелкая папулезная сыпь на лице, конечностях. На голове, за ушами появляются типичные оспины. Энантема появляется на слизистой на 4-5-й день. С 6-8-го дня происходит нагноение везикул, повышается температура, нарушается сознание, бред, возбуждение, мучительный зуд. Через 1,5-2 недели — обратное развитие сыпи, снижается температура, интоксикация. На 2-3-й день болезни появляется оспенная пурпура, или геморрагическая сыпь, происходят кровоизлияния в кожу, слизистую, под конъюнктиву. Резко выражена интоксикация, температура до 42 °С.

Для пустулезно-геморрагической черной оспы характерно повышение температуры, интоксикации, геморрагии. На 8-10-й день появляются пустулы, которые приобретают черный цвет.

При сливной оспе оспины образуют пузырьки с гноем, появляются корки, скованность при движениях, температура 40 °С.

Вариолоид — оспа у вакцинированных, протекает легко, нет пустул.

Кожа при классической форме сухая, лицо и конъюнктивы красные. Сыпь на лице, голове, на слизистой щек, глотки, лбу, висках, лице, руках, туловище, ногах, даже на подошвах и ладонях. Сыпь на выпуклых местах туловища. Подмышечные впадины и околопупочная область никогда не подвергаются высыпаниям. Сначала везикула розовая с красным венчиком, с серозной или геморрагической жидкостью, с пупкообразным вдавлением в центре, многокамерная, затем пустула, корка, рубец. Пустулы появляются с лица, поэтапно. Энантема на мягком нёбе, носоглотке, реже в носу, на конъюнктиве — вызывает мучительную боль. Может быть ларингит, фарингит. Слизистые гиперемированные, отечные. Лимфоузлы шеи увеличены, слегка болезненны. При высыпании на слизистой голосовых связок, бронхах появляется охриплость голоса, могут быть бронхиты и пневмонии. Тахикардия, снижение АД. Язык сухой, увеличен — затруднено дыхание через рот. Нарушение сна, потеря сознания, бред, возбуждение, судороги.



У Variola major 10-12-дневный инкубационный период (диапазон 7-17 дней), сопровождаемый 2-3-дневным продромальным периодом с лихорадкой, головной болью, болью в пояснице и сильным недомоганием. Иногда появляется сильная боль в животе и рвота. После продромального периода развивается пятнисто-папулезная сыпь на ротоглоточной слизистой оболочке, лице и руках, затем она быстро распространяется по телу и ногам. Поражения ротоглоточной области быстро превращаются в язвы. После 1 или 2 дней кожные поражения становятся везикулярными, затем появляются пустулы. Пустулы на лице и конечностях более плотные, чем на туловище, могут появиться и на ладонях. Пустулы круглые и тугие, кажутся глубокими. Поражения кожи при натуральной оспе, в отличие от таковых при ветряной оспе, находятся все на одной и той же стадии развития на данном участке тела. После 8 или 9 дней пустулы покрываются корочкой. Типичны тяжелые остаточные шрамы. Смертность составляет около 30%, из-за выраженной воспалительной реакции и отказа многих органов.

Приблизительно у 5-10% людей натуральная оспа переходит либо в геморрагическую разновидность, либо в злокачественный вариант. Геморрагическая форма более редка и имеет более короткий и более интенсивный продромальный период, сопровождаемый генерализованной эритемой и кровоизлияниями кожи и слизистой оболочки. В течение 5 или 6 дней эта форма завершается смертью. У злокачественной формы похожее, тяжелое начало, сопровождаемое развитием сливающихся, ровных поражений кожи без пустул. У редко остающихся в живых эпидерма часто шелушится.

Variola minor имеет похожие симптомы, но намного менее тяжелые, с менее экстенсивной сыпью. Уровень смертности <1%.

Осложнения натуральной оспы

Осложнения часты и многообразны. Чаще обусловлены вторичной микрофлорой:

  • абсцессы;
  • лимфадениты;
  • рожа;
  • флегмоны;
  • сепсис;
  • отек гортани со стенозом;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • орхиты;
  • нефриты;
  • пиелиты;
  • артриты;
  • гнойные отиты;
  • кератиты;
  • энцефалиты, менингиты, острые психозы, невриты.

Диагностика натуральной оспы

  • ПЦР.
  • Электронная микроскопия.

Диагноз подтверждается задокументированным наличием ДНК variola путем ПЦР образцов везикул или пустул. Вирус может быть подтвержден электронной микроскопией или посевом культуры вируса при помощи материала, взятого соскобом с поражений на коже (в идеале с последующим подтверждением ПЦР). О подозрении на оспу нужно немедленно сообщить в местные органы здравоохранения или в Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Эти отделы затем принимают меры для проверки диагноза в лаборатории с высоким уровнем блокировки распространения.

Диагностика на основании:

  • паспортных данных (работа с культурой);
  • анамнеза заболевания, эпидемического анамнеза: контакт с культурой, острое начало (выезд в Африку, где белая оспа);
  • жалоб: озноб, высыпания, зуд, отечность кожи, тахикардия, одышка;
  • клинического обследования: экзантема, энантема, характерный вид везикул, локализация высыпаний;
  • электронной микроскопии содержимого везикул, пустул;
  • серологического исследования;
  • иммунофлюоресценции содержимого пустул, везикул, папул;
  • метода преципитации в геле;
  • вирусологического исследования — выращивание вируса на курином эмбрионе и в культуре ткани.

Дифференциальная диагностика проводится с ветряной оспой, опоясывающим лишаем, корью, коровьей оспой, оспой обезьян, осповидным риккетсиозом, сыпным тифом, псевдокоровьей оспой.

Лечение натуральной оспы

  • Патогенетическое лечение. я Изоляция.
  • Возможно цидофовир или ST-246.

Лечение в общем патогенетическое, с применением антибиотиков в связи с вторичными бактериальными инфекциями. Противовирусный препарат цидофовир и ST-246 (исследуемый препарат) обладают активностью против variola in vitro и in vivo, но в настоящее время не существует лицензированного препарата для лечения оспы.

Изоляция людей с оспой необходима. При ограниченных вспышках болезни пациенты могут быть изолированы в больнице, а палата должна быть оборудована высокоэффективными корпускулярными фильтрами (НЕРА). При массовых заболеваниях может потребоваться домашняя изоляция. Все контакты должны быть под наблюдением, как правило, с ежедневным измерением температуры- если фиксируется температура >38 °С или другой симптом болезни, следует соблюдать домашнюю изоляцию.

Профилактика натуральной оспы

Вакцина против оспы - живой вирус коровьей оспы, который связан с оспой и обеспечивает перекрестный иммунитет. Прививку делают бифуркационной иглой, которую опускают в подготовленную вакцину. Иглу быстро вводят 15 раз в участок приблизительно 5 мм в диаметре и с достаточной силой, чтобы вызвать кровотечение. Место прививки закрывается во избежание распространения вируса вакцины на другие части тела или на других людей. Лихорадка, недомогание и миалгии распространены неделю после прививки. Успешность прививки проявляется развитием пустулы приблизительно на 7-й день. Ревакцинация может спровоцировать только папулу, окруженную эритемой, которая достигает максимума между 3 и 7 днями. Люди без таких признаков успешной прививки должны быть привиты еще одной дозой вакцины.

Пока нет вспышки инфекции среди населения, прививка в целях профилактики рекомендуется только людям с высоким риском подверженности вирусу (например, персонал лаборатории).

Осложнения вакцинации. Факторы риска осложнений включают экстенсивные заболевания кожи (особенно экзема), иммуносупрессорные болезни или терапию, воспаление глаз и беременность. Широкое распространение прививки не рекомендуется из-за риска осложнений. Тяжелые осложнения случаются приблизительно у 1 из 10 000 пациентов после первой (основной) прививки и включают:

  • Поствакцинальный энцефалит.
  • Прогрессирующая вакцинальная болезнь.
  • Вакцинальная экзема.
  • Генерализованная вакцинальная болезнь.
  • Миокардит и/или перикардит.
  • Неинфекционная сыпь.

Поствакцинальный энцефалит случается приблизительно у 1 из 300 000 реципиентов базовой прививки, как правило, через 8-15 дней после ревакцинации.

Видео: #13 Перетренированность. Симптомы и профилактика

Прогрессирующая вакцинальная болезнь приводит к незаживающим вакцинальным (везикулярным) поражениям кожи, которые распространяются по прилегающим участкам кожи и в конечном счете на другие области кожи, кости и внутренние органы. Прогрессирующая вакцинальная болезнь может наступить после основной прививки или ревакцинации, но почти всегда у пациентов с сопутствующим дефектом клеточно-опосредованного иммунитета- может быть смертельной.

Вакцинальная экзема приводит к вакцинальным поражениям кожи, появляющимся на областях активной или даже пролеченной экземы.

Генерализованная вакцинальная болезнь - результат гемопатогенного распространения вируса, приводит к вакцинальным поражениям во многих местах- обычно легкая форма. Если есть непреднамеренное поражение глаз вирусом, изредка встречается вакцинальный кератит.

Некоторые тяжелые вакцинальные осложнения лечатся вакцинальным иммуноглобулином (VIG)- было зарегистрировано, что один случай вакцинальной экземы был успешно вылечен VIG, цидофовиром и ST-246. В прошлом пациентам из группы риска, которым нужно было проводить прививку из-за воздействия вируса, одновременно давали VIG, чтобы попробовать предотвратить осложнения. Эффективность этой практики неизвестна, и Центр контроля заболеваний не рекомендует данные мероприятия. VIG доступен только в Центре.

Экстренная профилактика. Прививка может предотвратить или значительно уменьшить тяжесть болезни и рекомендуется для членов семьи больного оспой и близко с ним контактировавших. Раннее вмешательство является самым эффективным, а лучших результатов можно достичь в период до 4 дней после контакта с больным.


Похожее