Ветряная оспа у новорожденного
Ветряная оспа — это вирусное, очень контагиозное заболевание, характеризующееся генерализованной зудящей сыпью с подъемами температуры.
Инкубационный период составляет от 11 до 21 дня (в среднем 14 дней). Продромальные явления обычно отсутствуют или выражены слабо (небольшое повышение температуры, ухудшение самочувствия). Изредка (в 4-6% случаев) отмечается быстро исчезающая скарлатино- или кореподобная сыпь, однако чаще она появляется уже после типичных ветряночных высыпаний.
Видео: Ветрянка у детей
Ветряночная сыпь обычно сопровождается повышением температуры, но иногда первые элементы обнаруживаются на фоне нормальной температуры. Сыпь появляется без какой-либо закономерности, по всему телу, в том числе и на волосистой части головы. При очень обильных высыпаниях отдельные элементы могут быть даже на ладонях и подошвах.
Элементы сыпи на кончике носа могут свидетельствовать о поражении носоресничного нерва и поэтому должны насторожить в отношении поражения глаз (кератоконъюнктивита и увеита). Элементы сыпи вначале похожи на бугорки (папулы), но через несколько часов превращаются в пузырьки (везикулы). Некоторые папулы подсыхают, не доходя до стадии пузырька. Ветряночные пузырьки расположены поверхностно на неуплотненном основании, их стенка напряжена, блестящая, содержимое прозрачное, при проколе они спадаются (однокамерные). Каждый пузырек окружен узкой каймой красноты (гиперемии). Пузырьки имеют округлую или овальную форму, их размеры варьируют от булавочной головки до крупной горошины. У отдельных элементов в центре имеется пупковидное вдавление.
Видео: Ветрянка у детей симптомы и способы лечения
Количество элементов ветрянки может быть различным: от единичных до множественных. Через 1-2 дня везикулы подсыхают, и на их месте образуются корочки, которые отпадают через 1-3 недели, оставляя депигментированный участок. Рубцов не бывает. Появление новых элементов сыпи происходит неравномерно, периодически усиливаясь с интервалом 1-2 дня, поэтому сыпь носит полиморфный характер (сочетание корочек подсыхающих и свежих пузырьков одновременно). Больного беспокоит зуд. Дети быстро расчесывают сыпь, и вместо пузырьков образуются корочки.
У некоторых больных высыпания отмечаются и на слизистых оболочках полости рта, носоглотки, половых органов. В отличие от натуральной оспы ветряночная сыпь на слизистых обычно скудна. Пузырьки, появившиеся на слизистых оболочках, быстро превращаются в болезненные поверхностные эрозии с желтоватым дном.
Видео: Ветрянка лечение | Как лечить ветрянку
Температура при ветряной оспе может достигать 39-4СГС (обычно до 38°С) и совпадает с периодами усиленного образования новых элементов сыпи. На этом фоне отмечается ухудшение состояния, ребенок становится капризным, у него нарушаются аппетит и сон. Температура носит неправильный характер и отражает динамику высыпания. Степень интенсивности сыпи и выраженность температурной реакции, как правило, совпадают.
Существует закономерность: чем старше человек, тем тяжелее он переносит ветряную оспу.
На 3-5-й день болезни, одновременно с подсыханием элементов сыпи, происходит снижение температуры и улучшение общего состояния больного.
Дети обычно легко переносят ветряную оспу, и специфического ее лечения не требуется, однако она очень опасна в случаях тяжелых сопутствующих заболеваний (гематологических, нефрологических и др.), особенно при терапии гормонами и цитостатиками. У таких детей на фоне снижения иммунитета ветряная оспа может оказаться фатальной.
Существует препарат ацикловир, действующий на некоторые ДНК-содержащие вирусы, к которым относится и возбудитель ветряной оспы. Чем раньше от начала заболевания назначается этот препарат, тем его эффективность выше. Поэтому если у кого-то из ваших близких есть снижение иммунитета, он находился в контакте с больным ветряной оспой и не болел ею в прошлом — посоветуйтесь с врачом, приобретите это лекарство и давайте его в назначенной дозе при появлении первых признаков болезни. Это относится и к взрослым, которые гораздо тяжелее переносит детские инфекции.
Конечно же, постановка диагноза конкретной детской инфекции и ее лечение — дело врача-инфекциониста.
Рекомендация
Родители же должны знать, что с появлением первых признаков этих инфекций (а если быть точными, то даже за 1-2 дня до этого) ребенок становится заразным для окружающих, если они не болели и не привиты от этой инфекции.
В настоящее время существует вакцина от вируса Varicella-Zoster. Если ребенок был в контакте с больным ветряной оспой, то первые 7 дней он может продолжать посещать детский сад или школу, а с 8-го дня подлежит изоляции. Если заболевание не наступило в течение 21 дня с момента контакта, то он уже не заболеет и может быть допущен в коллектив.