Профилактика особо опасных инфекций: птичий грипп, чума

Видео: Елена Малышева. Туляремия

Птичий грипп

Птичий грипп — новая в эволюционном плане эмерджентная зоонозная инфекция, характеризуется тяжелым течением, лихорадочным состоянием, поражением нижнего отдела дыхательных путей с возможным развитием первичной вирусной пневмонии, дыхательной недостаточности и острого респираторного дистресс-синдрома. В 50% случаев возникает диарея. Летальность достигает 50-80%.

Согласно критериям ВОЗ, Российская Федерация находится на 2-м этапе межэпидемического периода по гриппу (готовности к пандемическому распространению), когда не регистрируются случаи заболевания среди населения, вызванные новым подтипом вируса гриппа, однако подтип, циркулирующий среди животных, с достаточной долей вероятности может вызвать заболевания людей.

Этиология

Возбудитель ПГ относится к вирусам гриппа типа А семейства Orthornyxoviridae. Подтипы определяются особенностями антигенной структуры Н и N. Известны 16 подтипов Н и 9 подтипов N. Наиболее патогенны для домашних птиц вирусы с антигенной формулой H5N1. Они приобрели способность вызывать тяжелые заболевания человека. Вирус A (H5N1) сохраняет жизнеспособность в окружающей среде 2-6 дней.

Инкубационный период при гриппе A (H5N1) длится от 1 до 7 дней, чаще 2-3 дня.

Источник инфекции

Вирус ПГ способен поражать очень многие виды пернатых, а также домашних (свиньи, лошади, кошки) и диких животных. Источник в природе — водоплавающие птицы. Дикие птицы, обладая резистентностью к гриппу, способствуют заносу инфекции в домашние хозяйства. Куры и индейки оказываются высоковосприимчивыми к инфекции и погибают почти поголовно. Домашние утки в условиях эксперимента не болеют, но являются источниками инфекции, выделяя вирус в большом количестве с отделяемым дыхательных путей и кишечным содержимым.

Установлена высокая патогенность вируса A (H5N1) для человека. В результате мутации этот подтип ПГ приобрел способность преодолевать видовой барьер и вызывать заболевания и вспышки у человека. Локальные очаги ПГ среди людей, имевших контакт с птицами, наблюдались в 1997 г. в Гонконге (H5N1), в 2003 г. в Нидерландах (H7N7), в 2003-2005 гг. в Таиланде, Вьетнаме, Китае и других странах Юго-Восточной Азии (H5N1), в 2006 г. в Турции, Египте (H5N1). На данном этапе ПГ от человека к человеку не передается.

Но, по прогнозу ВОЗ, при коинфекции (одновременном заражении) людей человеческим и птичьим гриппом возможно появление реассортантов, несущих поверхностные гены от ПГ, а внутренние — от эпидемического вируса человека. В этом случае не исключена возможность трансмиссии инфекции воздушно-капельным путем, распространение ее по законам, свойственным антропонозному гриппу, и возникновение пандемии типа испанки в 1918 г.

Механизм передачи — от птиц человеку фекально-оральный: руками, инфицированным пометом, выделениями из клюва, инфекция может быть занесена в рот. Все случаи заболеваний человека, за исключительно редкими, происходили непосредственно при контакте с птицами.

Профилактические мероприятия

Необходимо оптимизировать систему эпидемиологического надзора за гриппом и ОРВИ, включая мониторинг за штаммами возбудителя, выделенными от человека и домашних птиц, а также (совместно с ветеринарной службой) за эпизоотологической ситуацией в птицеводческих хозяйствах. Необходимо создавать бригады медицинских работников для проведения подворных обходов с целью выявления больных и подозрительных в отношении ПГ. Персонал птицеводческих хозяйств, особенно участвующий в забое и утилизации пораженной птицы, должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты.

Для снижения возможности микст-инфицирования вирусами птичьего и человеческого гриппа ВОЗ рекомендует целевую предсезонную иммунопрофилактику инактивированной вакциной против гриппа в тех регионах, где наблюдались вспышки ПГ у домашней птицы, вызванного штаммами H5N1.

В нашей стране проводится изучение опытных серий вакцины против ПГ.



Рекомендуется в целом расширить масштабы вакцинации против гриппа. Усилены мероприятия по санитарной охране страны.

Экстренная профилактика включает прием противовирусных препаратов (ремантадин, альгирем, арбидол, озельтамивир или тамифлю) и индукторов интерферона (циклоферон и амиксин). Она показана медицинскому персоналу в инфекционных стационарах при лечении больных с гриппозными пневмониями, рекомендуется также группам риска (контактные лица в очагах инфекции, рабочие ферм, привлекаемые к массовому уничтожению заболевших/инфицированных птиц).

Руководителям птицеводческих хозяйств предложено: -   обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты на случай выявления заболеваний гриппом птиц- -   в целях снижения риска заболевания гриппом и развития осложнений не привлекать к работе с инфицированной птицей лиц старше 60 лет или страдающих сердечно-сосудистыми и хроническими легочными заболеваниями. Проводятся прививки домашних птиц против ПГ отечественной вакциной.

Противоэпидемические мероприятия

Больные ПГ подлежат госпитализации, их выписка возможна не ранее 7-го дня болезни. Персонал, оказывающий медицинскую помощь больным, пользуется средствами индивидуальной защиты и химиопрофилактики. Уничтожаются птицы в птицеводческих хозяйствах, неблагополучных в эпизоотологическом отношении по ПГ, уничтожаются домашние птицы в очагах локальных вспышек ПГ у человека.

Исследования ГУ НИИ гриппа РАМН подтвердили эффективность применения ультрафиолетовых рециркуляторов "ДЕЗАР" для обеззараживания воздуха в помещениях от вирусов гриппа человека A(H1N1), гриппа птиц A(H5N2) и парагриппа 1-го типа (Сендай). В условиях проведенных экспериментов установлена высокая чувствительность представителей орто- и парамиксовирусов к УФ-облучению. Эффективность работы рециркуляторов во всех случаях составила более 99.9%.

Чума

Чума — особо опасная бактериальная зооантропонозная инфекция с трансмиссивным механизмом передачи, характеризуется тяжелой интоксикацией и серозно-геморрагическим воспалением при бубонной, легочной, реже кишечной и септической формах болезни.


Этиология

Возбудитель - бактерии Y. pestis рода Yersinia семейства Enterobacteriaceae, сохраняются до 30 дней в отделяемом бубона и до 20-60 дней в трупах людей и животных.

Инкубационный период при бубонной форме — 3-6, изредка до 9 дней, при первичной легочной форме — 1-2, реже 3 дня.

Источник инфекции

Основной источник инфекции, обеспечивающий сохранение ее в природных очагах— грызуны: суслики, сурки, песчанки, пищухи, полевки и др. (более 300 видов). В антропургических очагах основным хранителем инфекции являются синантропные крысы.

Больной человек с бубонной формой чумы малоконтагиозен, опасно лишь соприкосновение с отделяемым вскрывшегося бубона. Человек становится опасным для окружающих при развитии легочной чумы, реже при септицемии, когда переносчиком служат блохи Pulex irritans, обитающие в жилище человека. Эпидемиологическая опасность больного сохраняется на протяжении всей болезни. Реконвалесцентное носительство не наблюдается. При длительной астении, сохраняющейся после острого периода болезни, человек не опасен для окружающих.

Механизм передачи — трансмиссивный, заражаются при покусах блохами (около 100 видов) и некоторыми видами клещей. Возможна гемоконтактная передача при сдирании шкурок грызунов.

При развитии у больного пневмонии инфекция распространяется уже воздушно-капельным путем по законам антропонозных инфекций и может приводить к эпидемиям первичной легочной чумы. Риску инфицирования чумой в 12 природных очагах России подвергаются более 20 000 человек.

Профилактические мероприятия

В комплекс мер профилактики входит вакцинация работников противочумных учреждений.

Из числа медицинских работников общей сети здравоохранения прививают лишь группы резерва для работы в природных очагах.

Для создания иммунитета в мире применяются инактивированные и живые вакцины. В России используют живую вакцину из штамма EV. Вакцинация значительно снижает заболеваемость бубонной формой чумы и мало защищает от легочной формы. Продолжительность иммунитета, создаваемого вакциной, не превышает 1 года. В особо сложной обстановке рекомендуют ревакцинацию через 6 мес.

Лица, подвергавшиеся реальной опасности заражения, получают экстренную профилактику. Для этих целей используют доксициклин, левомицетин, тетрациклин и другие препараты, обычно в течение 6 дней. Начинать экстренную профилактику необходимо как можно раньше, учитывая короткий инкубационный период.

В широком плане профилактические мероприятия базируются на данных эпидемиологического надзора, учета ситуации по чуме в мире и в природных очагах страны. При необходимости проводятся дератизационные и дезинсекционные мероприятия. Противоэпидемические мероприятия включают:
- изоляцию больного чумой в специальный госпиталь и лечение его;
- активное выявление больных путем подворных обходов с термометрией, как правило, силами медицинского персонала;
- изоляцию больных с подозрением на чуму (лихорадящих) в провизорный госпиталь- -  изоляцию лиц, общавшихся с больным чумой, в изолятор- -  дезинфекцию в очаге;
- дератизационные и дезинсекционные мероприятия;
- ограничительные (карантинные) мероприятия с ограничением въезда и выезда населения, карантин накладывается лишь в особо сложной обстановке. Медицинский персонал в чумном и провизорном госпиталях работает в специальном защитном костюме, принимая средства экстренной профилактики на протяжении всего времени работы в эпидемическом очаге. Диагноз чумы ставят на основании выделения возбудителя из материала бубона (бубонная форма), мокроты (легочная форма), крови (септическая форма), фекалий и крови (редкая кишечная форма).

Н.А.Семина, Е.П.Ковалева, В.Г.Акимкин, Е.П.Селькова, И.А.Храпунова
Похожее