Профилактика инфекций, передающихся воздушно-капельным путем грипп и другие орви

Видео: Воздушно капельные инфекции

Грипп — острая вирусная инфекция, характеризующаяся интоксикацией и поражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

ОРВИ относятся к полиэтиологичным заболеваниям, вызываемым более чем 200 возбудителями. Ведущую этиологическую роль в развитии ОРВИ играют вирусы гриппа А, В, С, парагриппа 1, 2 и 3-го типов, респираторно-синцитиальный (PC), адено-, пи-корна-, коронавирусы, имеющие эпидемиологические особенности. Сходную клиническую картину дают микоплазмы, стафилококки и другие микроорганизмы.

Ежегодные заболевания ОРВИ негативно влияют на состояние здоровья человека и приводят к формированию чаще всего инфекционно-аллергической и хронической бронхолегочной патологии, нередко возникают тяжелые осложнения (пневмонии, поражения почек), в ряде случаев приводящие к смерти больного. Медицинские работники, особенно при длительном стаже работы в ЛПУ, имеют сниженный иммунитет и входят в группу риска повышенной заболеваемости этими инфекциями.

Этиология

Вирусы гриппа относятся к семейству Orthomyxoviridae рода Influenzavirus и включают 3 серотипа: А, В и С. Наиболее вирулентны и контагиозны вирусы гриппа А, которым свойственны высокая антигенная изменчивость поверхностных белков — изменения Н или/и N в виде шифта (скачка) или дрейфа. В настоящее время известны 16 подтипов Н и 9 подтипов N этого вируса. С 1990-х годов циркулируют вирусы A(H1N1) и A(H3N2), до настоящего времени эпидемиологически наиболее значимые для человека.

Вирусы гриппа В характеризуются более медленной и плавной изменчивостью Н и выраженной консервативностью N. Эпидемии гриппа В в прошлом возникали в среднем один раз в 3-4 года, а с 1993 г. — практически ежегодно.

Вирусы гриппа С не вызывают крупных эпидемий, не подвержены антигенному дрейфу. Заболевание в большинстве случаев протекает в легкой и бессимптомной форме.

Парагрипп — острая вирусная инфекция, вызываемая вирусом семейства Paramixovirus, характеризуется умеренно выраженными симптомами интоксикации и поражением верхних дыхательных путей, преимущественно гортани. Различают 1-й, 2-й, 3-й и 4-й типы вируса.

Аденовирусная инфекция — острая респираторная вирусная инфекция, вызываемая вирусами род.а Mammaliadenovirus семейства Adenoviridae, характеризуется поражением лимфоидной ткани и слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, кишечника и умеренно выраженными симптомами интоксикации. От человека выделено более 30 серотипов.
PC-инфекция — острая респираторная вирусная инфекция, вызываемая вирусами рода Metamyxovirus семейства Paramyxoviridae.

Риновирусная инфекция — острое респираторное вирусное заболевание, вызываемое вирусом рода Rhine-virus семейства Picornaviridae, характеризуется умеренными симптомами интоксикации и преимущественным поражением слизистой оболочки носа.

Инкубационный период при гриппе составляет от 12 ч до 2-3 дней, при парагриппе — 3-4, иногда 2-7 дней, при аденовирусной инфекции — 5-8 дней (диапазон колебаний от 1 до 13 дней), при PC-инфекции — 3-6 дней, при риновирусной инфекции — 3-5 дней.



Источником инфекции при гриппе и других ОРВИ являются заболевшие пациенты и медицинский персонал с явными, стертыми или бессимптомными формами заболевания.

Период заразительности

При гриппе выделение вируса с носоглоточным секретом начинается в инкубационном периоде и продолжается обычно 5-7, иногда 10-14 дней. При парагриппе вирус выделяется в течение всего острого периода болезни (1-3 нед) с носоглоточной слизью. При аденовирусной инфекции выделение вируса происходит в конце инкубационного периода и в течение 2, иногда 4 и более нед от начала заболевания с носоглоточным секретом и отделяемым конъюнктивы, а в более поздние сроки — с фекалиями. При PC-инфекции опасность заражения существует с конца инкубационного и в течение острого периода, длительность которого составляет от 5 дней до 3 и более нед. При риновирусной инфекции больной выделяет вирус с носовым секретом в конце инкубационного и в пределах острого периода (6-7 дней).

Механизм передачи воздушно-капельный, при некоторых ОРВИ (аденовирусная, коронавирусная и др. инфекции) возможен фекально-оральный.

Меры профилактики

Эффективным средством профилактики гриппа являются специфические вакцинные препараты, поэтому в предэпидемический период в каждом ЛПУ рекомендуется проводить вакцинацию всех сотрудников, не имеющих противопоказаний, одной из разрешенных к применению в России вакцин против гриппа.

Гриппозные вакцины готовятся из актуальных для каждого эпидемического сезона штаммов вируса гриппа человека. Актуальность вирусных штаммов определяет ВОЗ на основании ежегодных данных эпидемиологического надзора за ситуацией по гриппу, осуществляемых через всемирную сеть, состоящую из 110 лабораторий в 83 странах мира.



Спектр гриппозных вакцин широк и включает как инактивированные, так и живые вакцины. Живые гриппозные вакцины воспроизводят в организме ослабленную естественную инфекцию, стимулируют секреторную, гуморальную, клеточную системы иммунитета и недороги. Инактивированные гриппозные вакцины формируют преимущественно гуморальный иммунитет, обеспечивающий защиту от гриппа, и имеют меньшее число противопоказаний. Все вакцины трехвалентные, содержат вирусы гриппа А (H3N2), A(H1N1) и B.

В последние годы для профилактики гриппа в подавляющем большинстве стран мира применяют инактивированные гриппозные вакцины. Известны 3 типа таких вакцин: цельновирионные (корпускулярные), расщепленные (сплит-вакцины) и субъединичные. Цельновирионные вакцины содержат вирионы, инактивированные, очищенные от аллантоисной жидкости куриного эмбриона. В сплит-вакцинах отсутствуют липиды и белки куриного эмбриона.

Субъединичные вакцины состоят только из поверхностных структур вириона — Н и N. К отечественным вакцинам последнего поколения относится гриппозная трехвалентная полимерсубъединичная жидкая вакцина Гриппол, в состав которой входит иммуномодулятор полиоксидоний. В России также разрешены и нашли широкое применение несколько вакцинных зарубежных препаратов против гриппа.

Целесообразно, учитывая полиэтиологичность ОРВИ, в предэпидемический период применять тактику комплексного использования средств профилактики.

В последние годы для профилактики ОРВИ и гриппа широко применяются иммуномодуляторы разного происхождения.

Препараты микробного (продигиозан, нуклеинат натрия), тимусного (тималин, тимоген) и костномозгового происхождения (миелопид). Подтверждена эффективность индукторов интерферона природного и синтетического происхождения амиксина и циклоферона, обладающих иммуномодулирующим и противовирусным действием. Арбидол является индуктором интерферона и антиоксидантом, иммуномодулятором и противовирусным средством против большой группы вирусов, в том числе гриппа А, В и PC-вируса. Для профилактики PC-инфекции применяют рибавирин, арбидол.

Активны в отношении респираторных вирусов другие индукторы эндогенного интерферона: ларифан, ридостин, когацел, рогасин, мегасин, неовир, амплиген и т.д. Целесообразно включение в комплекс прифилактических мер иммуномодуляторов полудана, полиоксидония, ликопида и адаптогенов, повышающих адаптационные возможности организма при экстремальных ситуациях. К фитоадаптогенам относятся экстракты элеутерококка, левзеи, заманихи, эхинацеи, настойки китайского лимонника, женьшеня, алоэ, аралии и др. Адаптогены животного происхождения представлены препаратами пантокрин и линетол, адаптогены, производные пиримидинов — метилурацил, пентоксил.

Эти препараты являются в большей степени иммунокорректорами и эффективны при вторичных иммунодефицитах.
В последние годы уделяется внимание применению для профилактики ОРВИ гомеопатических препаратов (ациллококцинум, инфлюцид, афлубин). Эффективно включение в комплекс профилактических препаратов биологически активных добавок к пище (эраконд, витагмал, фитолон, витамины).

Противоэпидемические мероприятия

В период эпидемического подъема и возможного поступления больных ОРВИ в инкубационном периоде или без явных клинических симптомов в ЛПУ вводятся ограничительные мероприятия, а персонал должен работать с жестким соблюдением правил личной гигиены и масочного режима.

Диагноз острого респираторного вирусного заболевания устанавливается на основании лабораторных методов исследования (экспресс-диагностика на выявление антигена в мазке-отпечатке со слизистой оболочки носа методом иммунофлюоресценции, серологические исследования для обнаружения нарастания титра специфических антител в парных сыворотках в реакции торможения гемагглютинации — РТГА, метод ИФА). В случае подозрения на ОРВИ больного нужно изолировать, а за лицами, находившимися в контакте, установить медицинское наблюдение.

В ЛПУ среди пациентов и персонала проводится профилактика ОРВИ и гриппа (у невакцинированных против гриппа лиц) препаратами, повышающими резистентность организма (арбидол, циклоферон, амиксин, афлубин, гриппферон). В очаге гриппа показано назначение наряду с другими препаратами ремантадина и тамифлю, а также оксолиновой мази.

Клиническая и профилактическая эффективность ультрафиолетовых рециркуляторов "ДЕЗАР" в комплексной терапии гриппа и ОРВИ исследована и подтверждена в ГУ НИИ гриппа РАМН.

Н.А.Семина, Е.П.Ковалева, В.Г.Акимкин, Е.П.Селькова, И.А.Храпунова
Похожее