Профилактика особо опасных инфекций: атипичная пневмония, лихорадка марбург

Атипичная пневмония

Атипичная пневмония (ТОРС или SARS) — новая в эволюционном плане вирусная антропонозная инфекция с множественными механизмами передачи. ТОРС характеризуется преимущественным поражением бронхолегочной системы, в тяжелых случаях протекает по типу пневмонии с выраженной дыхательной недостаточностью. Медицинские работники часто вовлекаются в эпидемический процесс.

Впервые выявлена в Китае в 2002 г., быстро распространилась в странах Юго-Восточной Азии, проникла в 11 стран Европы, США, Канаду. В России зарегистрирован 1 случай. Всего с 1 ноября 2002 г. по 2 июня 2003 г. поступили сообщения из 29 стран о 8442 случаях заболевания и 916 (14%) случаях смерти от ТОРС, 5 июля ВОЗ сообщила о подавлении последней вспышки ТОРС.

Этиология

Возбудитель — атипичный РНК-содержащий коронавирус.

Инкубационный период составляет 2-12, чаще 2-7 дней.

Источник инфекции — инфицированный человек на протяжении всего периода болезни и 10 дней реконвалесценции. Возбудитель выделяется с мокротой, носоглоточным секретом, фекалиями.

Механизм, пути и факторы передачи

Отмечается множественность механизмов передачи, что определяет стремительное распространение инфекции среди населения. Ведущий механизм — воздушно-капельный, действует также фекально-оральный. Установлена значительная роль артифициального механизма передачи при инвазивных диагностических и лечебных процедурах, особенно велика опасность заражения при интубации. При атипичной пневмонии очень велика опасность внутрибольничного инфицирования, возникновения вспышек среди пациентов госпиталей и лиц, навещавших больных, а также высокой пораженности медицинских работников.

Удельный вес медицинского персонала среди больных ТОРС в странах Юго-Восточной Азии достигал 40%, а в Канаде во время второй вспышки, охватившей 74 человека, более Уз больных составил медицинский персонал. Из 11 работников здравоохранения, ухаживавших за больным врачом во время интубации, заразились 9 человек.

Меры профилактики

Вакцина в стадии разработки.


Противоэпидемические мероприятия

Больные подлежат обязательной госпитализации- лица, общавшиеся с ними, изолируются на 10 дней. Диагноз ТОРС устанавливают на основании эпидемиологических (во время вспышки), клинических и (обязательно!) лабораторных критериев (ПЦР, выделение вируса из любого биологического объекта, выявление сероконверсии в ИФА). Медицинский персонал должен соблюдать режим, разработанный для особо опасных инфекций, пользоваться специальной защитной одеждой для работы с возбудителями 1-й группы патогенности, ежедневно измерять температуру.

За прибывающими из стран, неблагополучных в отношении ТОРС, устанавливается строгий медицинский контроль. По рекомендации ВОЗ и государственных служб здравоохранения ограничивают миграцию населения из стран, где зарегистрированы вспышки заболевания.

Лихорадка Марбург

Лихорадка Марбург — высококонтагиозная вирусная зооантропонозная инфекция, характеризуется тяжелым течением, интоксикацией, геморрагическим синдромом, капилляротоксикозом, высокой летальностью, относится к особо опасным инфекциям, при которых в эпидемический процесс часто вовлекается медицинский персонал.

Этиология

Возбудитель — РНК-геномный вирус рода Filovirus семейства Filoviridae. Известны 4 серологических варианта вируса. Вирус термостабилен.



Инкубационный период составляет в среднем 3-9 дней.

Источник инфекции — видимо, приматы в природных очагах инфекции в Африке. Вирус у них не обнаружен, но у некоторых видов обезьян в естественных условиях найдены антитела. Заболевший человек представляет высокую эпидемиологическую опасность для медицинских работников и пациентов, общающихся с ним. Период заразительности начинается с инкубационного периода и сохраняется на протяжении всей болезни.

Механизм, пути и факторы передачи

Заражение человека осуществляется при попадании крови на кожные покровы и слизистые оболочки. Вирус определяется во всех выделениях, содержащих кровь, а также в слизистом отделяемом носоглотки, сперме, слезной жидкости.

Ведущий механизм передачи — гемотрансмиссивный, не исключена передача инфекции при укусах членистоногими. В условиях эксперимента установлена возможность сохранения возбудителя у комаров Anopheles maculipennis в течение 8 дней, у клещей Ixodes ricinus до 15 дней. У комаров A. aegypti установлена репродукция вируса. При уходе за больным у медицинского персонала, не защищенного специальной одеждой, реализуется контактно-бытовой путь передачи и возможен воздушно-капельный. Имеются указания на вертикальную передачу инфекции. Пищевой путь передачи маловероятен. Артифициальный механизм действует при инвазивных процедурах, инъекциях.

Контингенты риска - медицинские работники, работники вивариев, лабораторий, производящие вскрытие животных, работающие с органами и тканями обезьян.

Меры профилактики

Ведутся работы по созданию вакцин. Получен иммуноглобулин для иммунопрофилактики контингентов риска.

Противоэпидемические мероприятия

Больной подлежит изоляции в боксе с отрицательным давлением и бактериальными фильтрами. Соблюдаются карантинные мероприятия. Диагноз подтверждается при наличии синдрома острой геморрагической лихорадки и обнаружении вируса или детекции антител IgM в титре 1:8 и выше или IgG в титре 1:64 и выше в РИФ.

Предупредить заражение в процессе профессиональной деятельности персоналу удается, пользуясь специальной защитной одеждой (защитный костюм 1-го типа), соблюдая меры предосторожности при уходе за больным, при работе с кровью и проведении инвазивных процедур.

Н.А.Семина, Е.П.Ковалева, В.Г.Акимкин, Е.П.Селькова, И.А.Храпунова
Похожее