Внутрибольничные инфекции в родовспомогательных учреждениях
Как и в предыдущие годы, в общей структуре гнойно-септическиеинфекции (ГСИ), возникающие в родовспомогательных учреждениях,занимают первое место и составляют до 45% от общего числа зарегистрированныхслучаев внутрибольничных инфекций. Официальной регистрации подлежатГСИ, возникающие среди новорожденных и родильниц, к которым преждевсего относятся такие тяжелые инфекции бактериальной природы,как бактериальный менингит, сепсис, остеомиелит новорожденных,а также перитонит, сепсис, эндометрит у рожениц.
Видео: Внутрибольничные инфекции
В условиях работы родовспомогательного учреждения следует учитывать,что большинство возбудителей ВБИ относятся к условно-патогенныммикроорганизмам, проявляющим свои свойства на фоне снижения неспецифическихзащитных сил организма. На этом фоне важное значение приобретаетопределение групп риска среди новорожденных и рожениц.
Распространению внутрибольничных инфекций способствует многообразиевозбудителей (более 300 видов), формирование госпитальных штаммов,обладающих высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающейсреды, в том числе к ультрафиолетовому излучению, высушиванию,лекарственной устойчивостью.
К группам риска среди рожениц относятся прежде всего женщиныс хроническими соматическими и инфекционными заболеваниями, болезнямимочеполовой системы, с отягощенным акушерско-гинекологическиманамнезом (инфекционные осложнения при предыдущих беременностях,привычное невынашивание и др.), с кровотечением в послеродовомпериоде и т.д. Кроме того, в последнее время участились случаипоступления в роддом женщин, не обращавшихся ни разу в женскуюконсультацию, т.е. у которых отсутствуют данные акушерского анамнеза.
Несмотря на то, что на долю вспышечной заболеваемости приходится0,2-0,3% от общего числа зарегистрированных в указанных учрежденияхслучаев, число вспышек на протяжении последних лет не уменьшается.Так, в родовспомогательных учреждениях в 1997 году было зарегистрировано9 вспышек, при которых пострадало 93 новорожденных и рожениц,из них один случай закончился летальным исходом. С начала 1998года уже зарегистрировано 5 вспышек гнойно-септических инфекцийсреди новорожденных в родовспомогательных учреждениях страны.
Анализ заболеваемости в родовспомогательных учреждениях свидетельствуето том, что причины возникновения групповой заболеваемости связаныпрежде всего с нарушением персоналом санитарно-гигиеническогои противоэпидемического режимов, несвоевременным переводом заболевшихноворожденных с признаками инфекционного заболевания в стационарыII этапа выхаживания, отсутствием обследований на сальмонеллез,особенно в неблагополучных по этой инфекции территориях, женщинперед поступлением на роды. Источником инфекции может служитьи персонал, который работает с признаками, к примеру, острой респираторнойинфекции, что чаще всего выявляется только при проведении эпидемиологическогорасследования вспышки. Значительно реже в настоящее время констатируютсяслучаи нарушения правил обработки и стерилизации инструментов.
Работа родовспомогательных учреждений в условиях отключения горячеговодоснабжения, в период аварий на канализационных и водопроводныхсетях недопустима. Такие чрезвычайные ситуации создают условиядля распространения инфекции как среди новорожденных и рожениц,так и среди персонала.
Видео: Стафилококк стал причиной массового отравления детей в одной из мариупольских школ
Профилактика ВБИ невозможна без слаженной работы всех подразделенийроддома. Особое место в структурных подразделениях занимает комнатасбора и хранения грудного молока, где от четкой работы персоналазависит жизнь новорожденных. Инфицирование грудного молока принеправильном режиме обработки, приготовление молочных смесей снарушением технологии может привести к развитию тяжелой инфекцииу детей, т.к. грудное молоко и смеси являются благоприятной средойдля развития микроорганизмов, относящихся к группе условно-патогенных(стафилококки, энтеробактерии, клебсиеллы), и патогенных (шигиллы,сальмонеллы, ротавирусы), которые чаще всего выделяются от больных,с предметов окружающей среды и от персонала при возникновениигрупповой заболеваемости. Многие из этих микроорганизмов приобрелисвойства госпитальных штаммов, т.е. таких возбудителей, которыеприобретают свойства устойчивости ко множеству антибиотиков идезрастворам и прекрасно адаптировались к выживанию в условияхстационаров.
Это требует совершенствования мероприятий по профилактике ВБИ,что нашло свое отражение в приказе Минздрава России №345 от 26.11.97"О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничныхинфекций в акушерских стационарах".
Видео: Образцовый родильный дом №1
Положения Приказа ориентируют на внедрение в родовспомогательныхучреждениях новых технологий, направленных прежде всего на совместноепребывание матери и ребенка, раннее прикладывание к груди со свободнымвскармливанием, раннюю (на 2-4-й день) выписку из стационара,что позволит максимально предотвратить риск заражения ВБИ. В настоящеевремя мы можем говорить, что эта работа находится на начальныхэтапах внедрения. Кроме того, особое внимание в приказе уделяетсявопросу обработки рук персонала. Казалось, вопрос обработки рукосвещается практически во всех документах, относящихся к работелечебно-профилактических учреждений любого профиля. Но эта меране утеряла свой значимости и в настоящее время. Многочисленныенаблюдения и исследования свидетельствуют о недостаточном вниманиисо стороны персонала к этой важнейшей процедуре. Мытье рук послеманипуляций, ведущих к их загрязнению, обязательно. Неукоснительноевыполнение этих несложных правил в значительной мере предотвращаетразвитие тех или иных осложнений у рожениц и новорожденных.
В последние годы в большинстве родовспомогательных учрежденийстраны из-за нехватки персонала сложилась практика совмещенияобязанностей акушерки и санитарки. В этих условиях недопустимоосуществлять мытье палат и других помещений в часы, предназначенныедля проведения тех или иных манипуляций, предусмотренных функциональнымиобязанностями акушерки.
Видео: Сивашская грязь при золотистом стафилококке
Хотелось бы подчеркнуть, что проблема внутрибольничных инфекций- это проблема, существующая во всех странах мира. Нельзя представитьстационар, даже оснащенный суперсовременной техникой, в которомбы не возникали случаи внутрибольничного инфицирования. Поэтомузадача как врачей, так и среднего медицинского персонала состоитв такой организации процесса оказания медицинской помощи, которыйпозволит свести к минимуму развитие ВБИ. Особенно это касаетсяакушерских и детских стационаров, где находится наиболее незащищенныйконтингент.