Бактеральный перитонит плода и новорожденных. Пневмонии новорожденных

Бактеральный перитонит может быть внутриутробным, инфекция заносится при этом в брюшную полость гематогенно. Однако чаще бактериальный перитонит возникает после рождения в результате гематогенного (при сепсисе), лимфогенного (из пупочной области) попадания инфекции или в результате перфорации стенки желудка или кишечника. Причиной перфорации, кроме перечисленных выше (за исключением муковисцидоза), могут быть некротический энтероколит, острые язвы желудка, врожденные дефекты мышечного слоя желудка или кишечника, очень редкий в периоде новорожденности аппендицит.

Видео: Пневмония у детей и беременных

Перитонит носит характер разлитого с небольшим или умеренным количеством серозно-фи`бринозного или фибринознотнойного экссудата. Флора разнообразная, чаще стафилококковая или грибковая, возможен листериозный фибринозный перитонит на фоне гранулематозного сепсиса.

Гнойный менингит возникает на 1-й неделе жизни как проявление сепсиса или в результате метастазирования инфекции (чаще из легких). В. А. Таболин и соавт. (1968) допускают в части случаев внутриутробное инфицирование. Возможен контактный менингит при открытой травме черепа, нагноившейся кефалогематоме или редких у новорожденных острых отитах. Флора — главным образом грамотрицательные палочки.

Видео: Цитомегаловирусная инфекция

пневмония новорожденного

Пневмонии новорожденных

Пневмонии новорожденных — инфекционные заболевания, отличающиеся по этиологическим и патогенетическим признакам от заболеваний органов дыхания у детей более старшего возраста. Эти отличия в основном связаны с механизмами инфицирования и фоном, на котором развивается воспаление легких. Пневмонии, которые выявляются у новорожденных, могут возникать внутриутробно, в антенатальном и интранатальном периодах.



Инфицирование может произойти в момент родоразрешения или в первые дни после рождения. Нередко воспаление легких является осложнением различных форм пневмопатий.
Пневмонии могут быть вызваны микробной, вирусной, паразитарной или грибковой флорой. Наибольшее значение имеют микробы, причем преобладает грамотрицательная флора: кишечная и синегнойная палочки. Нередко встречается стафилококк, изолированно или в сочетании с другими возбудителями [Башмакова М. А., Калашникова Е. П., Полякова Г. П., 1979- Сотникова К. А., Мишина Т. Г., Смирнова Л. М., 1979].

Преобладание в качестве возбудителей пневмонии грамотрицательной флоры можно объяснить низким уровнем материнских антител против Е. coli у новорожденных [Schaffer A. G., Avery M. Е., 1977] и физиологической недостаточностью синтеза IgM в период новорожденности, что приводит к отсутствию антител против грамотрицательных микроорганизмов.



В клинической картине заболевания на первое место выступают: учащение дыхания и пульса, повышение температуры тела, повышенная возбудимость, лейкоцитоз с умеренным сдвигом лейкоцитарной формулы влево. Аускультативные данные непостоянны. В финале возникает адинамия, гипотония, снижение рефлексов, цианоз, токсикоз, гипотермия.
По отношению к общему числу пневмоний, выявляемых у новорожденных, внутриутробные пневмонии составляют 11,6% случаев.

Инфицирование легких в антенатальном, интернатальном периодах и непосредственно после рождения происходит, как правило, аспирациионным путем. Поражения легких плода и новорожденного часто возникают при сочетании таких неблагоприятных факторов, как гипоксия плода, длительный безводный период, инфекционные заболевания матери, эндометрит и повышение температуры у рожениц в родах. Все это может обусловить инфицирование полости амниона и аспирацию плодом инфицированных околоплодных вод.

Гематогенное инфицирование легких плода встречается относительно редко — при заболеваниях матери токсоплазмозом, листериозом, цитомегалией, сифилисом, туберкулезом и другими инфекциями в условиях повреждения плацентарного барьера. В отношении вирусных инфекций установлено, что все вирусы могут преодолевать плацентарный барьер и вызывать заболевания у плода, в том числе вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы и респираторно-синцитиальный вирус.

Вирусные пневмонии плодов и новорожденных первых суток жизни макроскопически не определяются. У детей, проживших более двух суток, при микроскопическом исследовании выявляются умеренно выраженные изменения, характерные для той или иной вирусной инфекции. Диагноз устанавливается методом флюоресцирующих антител к определенным вирусным антигенам. Постнатальное инфицирование может быть следствием «заселения» респираторных путей микроорганизмами из внешней среды, которое завершается, по-видимому, в течение 8—12 ч после рождения.

Видео: Гипоксия © hypoxia

Возникновение пневмонии в этих случаях будет зависеть от массивности инфицирования, вирулентности микробов, состояния органов дыхания и иммунного статуса новорожденного. В раннем неонатальном периоде возможно заражение вирусными респираторными инфекциями с присоединением бактериальной флоры и развитием вирусно-бактериальных пневмоний.

Источник: http://meduniver.com
Похожее