Желтуха у новорожденного ребенка при токсоплазмозе клиника, диагностика

Неонатальные инфекции, вызываемые возбудителями комплекса TORCH (токсоплазмоза, краснухи, цитомегаловируса, герпеса и сифилиса), хорошо известны. Часто их сложно дифференцировать, т.к. клинические проявления у новорожденных и их матерей могут быть минимальными.

К сожалению, серьезные последствия у детей возможны даже в случае бессимптомного течения этих заболеваний. Известно, что подобные проблемы у новорожденных вызывают и другие инфекционные агенты, но в данной главе будут рассмотрены только врожденные инфекции, обусловленные Toxoplasma gondii, Treponema pallidum, вирусом краснухи, Herpes simplex и цитомегаловирусом. Частота возникновения этих инфекций высока — 0,5-2,5%.

Если острый токсоплазмоз возникает во время беременности, возбудитель инфекции Toxoplasma gondii может проникнуть через плаценту и вызвать поражение плода- чем раньше происходит этот переход через плаценту, тем более выражены признаки врожденной патологии у плода.



Инфекция у матери в течение I—II триместров беременности может быть умеренной или бессимптомной, тем не менее инфекция обусловливает возникновение врожденного токсоплазмоза антенатально с последующим тяжелым течением заболевания у новорожденного. В отличие от этой ситуации более позднее инфицирование беременной обычно приводит к субклинической инфекции плода или отсутствию таковой.

Новорожденный с врожденным токсоплазмозом
Новорожденный с врожденным токсоплазмозом

Признаки вызванной Т. gondii инфекции могут включать микроцефалию, хориоретинит, внутричерепные кальцификаты, менингоэнцефалит и задержку психомоторного развития. Паразит распространяется по организму хозяина, поражая в том числе и печень, но выделения токсоплазмы из ткани печени редки. У большинства новорожденных отмечают гепатоспленомегалию, но желтуха встречается нечасто.



При гистологическом исследовании в основном выявляют воспаление в перипортальной зоне и признаки выраженного экстрамедуллярного кроветворения. Гепатит может быть единственным проявлением заболевания. Описаны микрокальцификаты в печени на обзорных рентгенограммах брюшной полости. Серологическая диагностика предполагает тест на уровень иммуноглобулина М (IgM-ELISA), который высокочувствителен и специфичен для диагностики врожденного токсоплазмоза. Если инфекция персистирует в течение 2 мес жизни ребенка, диагностика основывается на тестах, выявляющих антитела класса IgG к Т. gondii.

Дети с подтвержденной инфекцией получают лечение сульфадиазином и пириметамином (тиндурином) в сочетании с фолиевой кислотой для профилактики токсического воздействия препаратов на кроветворение.

Алгоритмы пренатальной диагностики и профилактики врожденного токсоплазмоза окончательно не определены. У беременных, заболевших первичным токсоплазмозом, возможно пренатальное исследование околоплодных вод методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). При диагностике врожденного токсоплазмоза ПЦР околоплодных вод имеет высокое предикторное значение, но низкую чувствительность.

Это означает, что отрицательный результат исследования не исключает заболевания плода. Вакцины против врожденного токсоплазмоза были апробированы на животных, но для разработки вакцины для человека необходимы дальнейшие исследования.

Хориоретинит (поражение глаз) при врожденном токсоплазмозе
Хориоретинит (поражение глаз) при врожденном токсоплазмозе

Источник: http://meduniver.com
Похожее