Перитонит новорожденных
Видео: Хирургия новорожденных в Воронеже, Рен ТВ 23.07.2015
Перитонит новорожденных возникает при проникновении возбудителя в брюшную полость гематогенным и, реже, лимфогенным путем, поэтому называется он — первичный перитонит ново¬-рожденных. Поскольку развивается перитонит у детей с сепсисом, первичный перитонит новорожденных можно назвать также септическим.
Для первичного перитонита новорожденных характерно тяжелое общее состояние. Выражены симптомы эндотоксикоза, черты лица заострены, кожные покровы бледные или бледно-мраморные, сухие. Живот резко вздут, брюшная стенка перерастянута, кожа ее блестит. С течением болезни появляется отек и гиперемия брюшной стенки, переходящие на половые органы. Половые органы увеличены в размере, кожа мошонки или половых губ красного цвета- пальпаторно определяется тестоватость тканей, легкая местная гипертермия и отсутствие боли. Визуально определяется расширенная подкожная венозная сеть брюшной стенки. Перкуссия живота вызывает болезненное беспокойство больного, напряжение мышц передней брюшной стенки выявить не удается.
Ребенок отказывается от груди. Имеются позывы на рвоту. Наблюдается общая гипотония.
Лечение первичного перитонита новорожденных в большинстве случаев консервативное. Назначается полный курс терапии сепсиса, и при его эффективности исчезает вздутие живота, отходят газы и стул, постепенно уменьшаются отек, гиперемия и пастозность передней брюшной стенки, улучшается общее состояние ребенка.
Показанием к оперативному лечению первичного перитонита новорожденных является ухудшение общего состояния и местных признаков перитонита на фоне проводимого лечения, а также такое осложнение септического язвенно-некротического энтероколита, как перфорация кишечника. При перфорации кишечника, помимо внезапного и резкого ухудшения состояния новорожденного, отмечают выраженную дыхательную недостаточность, нарастающее вздутие живота, перкуторно верхняя граница печени не определяется. На обзорной рентгенограмме брюшной полости в вертикальном положении имеется свободный воздух, располагающийся над печенью. Большое количество воздуха в животе способствует оттеснению печени и желудка к центру, и на рентгенограмме они видны в виде двух затенений по бокам от позвоночного столба.
Под эндотрахеальным наркозом производится лапаратомия параректальным доступом. Санируется брюшная полость, оставляется микроирригатор для введения антибиотиков. Перфорированная кишка ушивается. Если на кишечнике обнаружены множественные перфорационные отверстия, то резецируется участок кишки, и на переднюю брюшную стенку выводится стома.
Лысенков С.П., Мясникова В.В., Пономарев В.В.
Неотложные состояния и анестезия в акушерстве. Клиническая патофизиология и фармакотерапия