Что опаснее: материнская микрофлора или внутрибольничная инфекция?

Видео: Экспертиза продуктов Пискаревского молочного завода

Вывод, сделанный венским акушером Игнацем Земмельвейсом о необходимости обеззараживания инструментов И-рук акушеров, сейчас не менее актуален, чем 160 лет назад. Да, сегодня женщины уже не умирают так часто от родильной горячки, но проблема распространения других инфекционных возбудителей в больницах остается.
Никакие санитарные обработки, стерилизация и дезинфекция не могут одолеть роддомовскую микрофлору — то и дело в СМИ появляются сообщения о масштабной вспышке инфекции в каком-либо российском роддоме, учреждение закрывают на проверку и «обработку», а если имели место смертельные случаи — заводят уголовные дела, ведут расследования... Но даже при соблюдении самых строгих мер безопасности внутрибольничные инфекции продолжают существовать.
Вот определение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сформулированное в 1979 году:

Видео: Золотистый стафилококк в молоке матери - Доктор Комаровский - Интер




Вроде бы ситуация находится под контролем: каждый роддом периодически проверяют на наличие опасных возбудителей. Постоянно берутся анализы (так называемые «смывы» и «посевы»), регулярно обследуется как персонал родильных домов, так и оборудование, соблюдаются специально разработанные правила антисептики. Однако для эффективной защиты от того же золотистого стафилококка (самой популярной роддомовской инфекции) требуются колоссальные вложения (дорогостоящие системы для вентиляции и специальная аппаратура, которые позволят избежать распространения инфекции воздушно-капельным путем) — в современных российских условиях это возможно далеко не везде.
Во второй половине прошлого века была введена практика раздельного пребывания матери и ребенка — она применялась и в советских, и в зарубежных роддомах для того, чтобы максимально обезопасить новорожденных от инфекции, вносимой в роддом извне. На это до сих пор ссылаются многие врачи. Однако в последнее время большую опасность приобретают не инфекции, привнесенные в больницы, а устойчивые к антибиотикам так называемые «госпитальные штаммы» (штаммы — колонии микроорганизмов, в данном случае — вирусов и болезнетворных бактерий), которые формируются, мутируют и передаются внутри самих медучреждений.

Проблема борьбы с внутрибольничной инфекцией заключается в том, что новые штаммы появляются быстрее, чем фармакологи успевают разработать антибиотик, на них воздействующий, и даже своевременная санитарная обработка не гарантирует уничтожения инфекционных возбудителей.


Похожее