Профилактика парентеральных инфекций при наркомании. Обнаружение вич-инфекции

Видео: Заражение гепатитом. Пять путей передачи гепатита!

Сообщение о положительном результате теста должно происходить в строго конфиденциальной обстановке.

Формулировка сообщения должна быть короткой и нейтральной.

Пациенту надо дать время на обдумывание информации и помочь принять ее.

Нужно выяснить, правильно ли он понимает смысл результата, и еще раз разъяснить, что означает диагноз ВИЧ-инфекции- однако не стоит обсуждать возможный прогноз заражения и оценивать вероятную продолжительность жизни.

Известие об обнаружении ВИЧ-инфекции воспринимается, обычно, как смертельный приговор, и у больного может развиться целый комплекс психогенных реакций:
• страх смерти и одиночества;
• боязнь заразить близких;
• чувство утраты стабильности и перспективы;
• тревога из-за возможного разглашения диагноза;
• чувство вины перед теми, кто мог оказаться зараженным;
• суицидальные мысли и действия;
• агрессивность по отношению к возможному источнику заражения и др.

В наркологической практике известие о ВИЧ-позитивности может привести к отказу от лечения. Считая себя обреченным, пациент не видит больше смысла бороться с зависимостью.

Можно выделить три этапа консультирования после получения и предъявления положительного результата:

• консультирование в период эмоционального кризиса;
• консультирование по решению проблем;
• консультирование по принятию решений.

В период эмоционального кризиса, растерянности и беспомощности пациента консультант должен быть способен к сопереживанию и участию. Он должен правильно реагировать на страхи больного, помогать ему овладевать своими чувствами. При этом нельзя давать пациенту ложные заверения и преуменьшать тяжесть его положения. Нужно признать серьезность проблемы и предложить помощь.

После периода адаптации

После периода адаптации следует подробнее рассмотреть возникающие перед пациентом проблемы, наметить пути их решения и ориентировать его на ответственное и взвешенное поведение.



Больной должен четко осознать, что дальнейшее течение ВИЧ-инфекции во многом зависит от его поведения и образа жизни. Нужно удержать больного от отказа от лечения и убедить, что оно существенно увеличивает его шансы продолжительно и эффективно бороться с ВИЧ.

Прием наркотических средств должен рассматриваться не как способ «ухода от реальности», а как фактор, усугубляющий развитие ВИЧ-инфекции и способствующий ее более тяжелому течению. Практика показывает, что для некоторых пациентов диагноз ВИЧ-инфекции становится серьезным мотивом отказа от дальнейшей наркотизации и стимулом к лечению обоих заболеваний.

На следующем этапе консультирования необходимо наметить стратегию дальнейшего поведения пациента и сориентировать его на принятие самостоятельного и ответственного решения в отношении своего будущего. Полезно очертить с пациентом круг близких людей, которые могли бы оказать ему поддержку и помощь, а также предложить ему информацию о медицинских, социальных и общественных организациях, помогающих ВИЧ-инфицированным.

Консультирование потребителей ПАВ должны осуществлять специалисты, владеющие приемами психологического консультирования и методами профилактики парентеральных инфекций (R.Brooner, M.Kidorf, V.King etal., 1998).

Профилактика парентеральных инфекций среди потребителей ПАВ, не обращающихся в ЛПУ, реализуется через специальные программы "Снижения вреда" ("Harm Reduction").



К ним, прежде всего, следует отнести широко распространенные и с успехом применяемые в таких странах, как Австралия, Канада, Нидерланды, Новая Зеландия, Швеция, Великобритания и других, программы обмена игл и шприцов и распространения дезинфицирующих средств.

В этих программах используются различные формы информирования и просвещения, методики обучения добровольцев и бывших наркоманов, внедрения волонтеров в сообщества, так называемая уличная работа с потребителями ПАВ («outreach work») и др (В.Зверев, Ю.Саранков, 1999- Centers for Disease, 1998- Heroin Addiction in Europe, 1997- D.Paone, J.Clark, Q.Shi et al., 1999- R.Robles, H.Colon, T.Matos et al., 1998).

Основной задачей этих программ является сведение к минимуму вреда, наносимого употреблением наркотиков, - риска ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С, постинъекционных абсцессов, эндокардитов и др.

Исследователи, участвующие в реализации таких программ, считают, что они позволяют устанавливать контакт с теми наркоманами, у которых до этого отсутствовала мотивация к обращению за помощью, а посещение пунктов обмена игл и шприцев со временем должно способствовать их приобщению к медицинским и социальным услугам (R.Brooner, M.Kidorf, V.King et al., 1998- D.S.Des Jarlais, T.Perlis, S.R.Friedman et al., 1998- R.Heimer, K.Knoshnood, D.Bigg et al., 1998- B.Junge, D.VIahov, E.Riley et al., 1999).

Различные виды заместительной терапии

К методикам, используемым с целью снижения вреда от внутривенного введения наркотиков, следует также отнести и различные виды заместительной терапии (Н.А.Должанская, В.Ф.Егоров, Н.В.Харькова, 1994). Так, D.R.Gibson (1999) с соавторами указывает, что метадоновая терапия является эффективным средством снижения риска заражения ВИЧ среди лиц, употребляющих инъекционные ПАВ, что было подтверждено подавляющим большинством проведенных исследований в этой области.

Программы обучения персонала наркологических учреждений всех уровней, начиная с администрации и заканчивая младшим медицинским персоналом, предусматривают систематические занятия, опирающиеся на современные представления о парентеральных инфекциях и последние достижения в области их профилактики.

Программы ориентированы на подготовку персонала для работы в условиях повышенного риска инфицирования и вооружают медицинских работников методиками оказания консультативной помощи пациентам и способами самозащиты и предотвращения возможного распространения внутрибольничной инфекции (О.П.Сараджева, Н.А.Должанская, Н.В.Харькова, 1994- Подготовка среднего медицинского персонала, 1999).

Необходимо учитывать, что медицинский персонал лечебно-профилактических учреждений относится к контингенту повышенного риска заражения вирусными парентеральными гепатитами и ВИЧ-инфекцией.

Работа медицинского персонала наркологических учреждений (подразделений) должна строиться с учетом того, что любой пациент может быть заражен ВИЧ-инфекцией (а также ВГВ и ВГС), хотя сам факт заражения не всегда удается подтвердить методами лабораторной диагностики.

Поэтому основополагающим следует признать принцип универсальности мер профилактики, подразумевающий отношение к каждому больному как к потенциальному источнику этих инфекций, что требует соответствующего обращения с ним и с его биологическими жидкостями независимо от конкретного диагноза.

Этим же принципом следует руководствоваться при проведении дезинфекции в случае разбрызгивания крови больного или других биологических жидкостей.

Универсальные меры профилактики предусматривают использование индивидуальных средств защиты и правильное обращение с используемыми острыми (колющими и режущими) медицинскими инструментами. Индивидуальные средства защиты (барьерные методы) должны обязательно применяться при контактах медицинского работника со слизистыми оболочками больного или раневыми поверхностями, а также при работе на соответствующем оборудовании.

Барьерные методы могут быть непосредственными (например, использование защитной одежды в частности, перчаток) и косвенными (использование специального оборудования).

Универсальные меры профилактики должны применяться при работе с кровью, препаратами крови и другими биологическими жидкостями.

Учитывая то обстоятельство, что вирус гепатита В из трех указанных возбудителей является наиболее контагиозным и максимально устойчивым к воздействиям внешней среды, обеспечение противоэпидемических мероприятий, предупреждающих распространение гепатита В, одновременно «перекрывает» и пути передачи ВИЧ-инфекции и гепатита С.

Поэтому соблюдение принятых противоэпидемических стандартов для гепатита В в настоящее время является универсальной мерой профилактики парентеральных внутрибольничных инфекций.

В заключение следует подчеркнуть, что парентеральные инфекции и их профилактика стали неотъемлемой составной частью наркологической практики, и врачи-наркологи являются связующим звеном между небольшой частью пациентов, прибегающих к медицинской помощи, и многочисленными потребителями ПАВ, остающимися вне поля зрения специалистов.

Их деятельность по профилактике ВИЧ-инфекции и парентеральных гепатитов среди пациентов диспансеров и стационаров может опосредованно влиять на значительно большее число людей, в той или иной степени вовлеченных в потребление психоактивных веществ и входящих в группу высокого риска заражения этими инфекциями.

Н.А. Должанская, Т.С. Бузина
Похожее