Вирусные гепатиты и наркомания. Профилактика
Видео: Можно ли вылечиться от Гепатита С навсегда? Профилактика наркомании
Организация медицинской помощи больным с героиновой наркоманией
Согласно Приказу Минздрава России № 290 от 06.10.98 медицинская помощь больным наркоманией и парентеральными вирусными гепатитами должна оказываться в специализированных отделениях, которые могут быть развернуты как в рамках наркологической службы, так и в инфекционных больницах.Вместе с тем, фактически данное положение выполнено только для ВИЧ-инфицированных наркоманов в ряде территорий Российской Федерации.
Медицинская помощь больным ВГ и наркоманиями оказывается в зависимости от тяжести вирусного поражения печени.
Если имеет место наличие интенсивных проявлений интоксикации, симптомов холестаза, а при биохимическом исследовании крови обнаруживается выраженный синдром цитолиза, то больные нуждаются в незамедлительной консультации врача-инфекциониста и в переводе в инфекционный стационар.
Если клинико-лабораторные данные вирусного поражения печени соответствуют фазе ремиссии или затухающего обострения, больные могут находиться на курации в учреждении наркологического профиля, но при регулярном наблюдении врачом-инфекционистом, лабораторном контроле показателей, отражающих активность вирусного процесса в печени и проведении адекватной терапии.
В случае возникновения неотложных наркологических состояний (абстинентный синдром, выраженная актуализация патологического влечения к наркотику, аффективные нарушения и т.д.) у больного с ВГ, находящегося на лечении в стационаре инфекционного профиля, необходимо обеспечить динамическое наблюдение врача психиатра-нарколога и соответствующее лечение, проводимое по вышеизложенным принципам.
Однако пункт 5.2.2 упомянутого Приказа регламентирует оказание помощи больным наркоманией с парентеральными вирусными гепатитами в инфекционном стационаре с организацией в них в необходимом объеме наркологической помощи за счет штатов наркологических учреждений.
Массовый характер заболеваемости парентеральных наркоманов вирусными гепатитами (до 90%) и отсутствие у значительной части из них в момент обращения за наркологической помощью манифестных проявлений острого вирусного процесса или обострения хронического делают затруднительным исполнение пункта 5.2.2 как для инфекционных, так и наркологических учреждений, что подтверждается существующей практикой курации упомянутого контингента больных на местах и создает предпосылки для разработки уточненной редакции данного Приказа.
Профилактика
В профилактике вирусных гепатитов ведущая роль отводится разъяснительной работе, касающейся путей передачи инфекции и соответствующих гигиенических мер. Следует помнить о том, что пути передачи вирусов парентеральных гепатитов не ограничиваются только парентеральными манипуляциями медицинским инструментарием.Попадание вируса в здоровый организм возможно при использовании таких предметов личной гигиены больного, как бритвы, зубные щетки, принадлежности для маникюра, т.е. через предметы, содержащие инфицированную кровь больного.
Последние пути передачи вируса особенно актуальны для внутрисемейных очагов инфекции. Учитывая возможность передачи вирусов парентеральных гепатитов при половых контактах, половым партнерам больных вирусными гепатитами следует с профилактической целью использовать презервативы из синтетических материалов, которые препятствуют передаче всех вирусов, в отличие от естественных презервативов, которые в плане предупреждения передачи вирусов гепатитов половым путем могут оказаться недостаточно надежными.
Специфическая профилактика
Специфическая профилактика при вирусном гепатите С не разработана.Специфическая профилактика вирусного гепатита В до контакта с инфекцией предполагает вакцинацию, которую обычно проводят в 3 этапа. Ее рекомендуют проводить в первую очередь следующим группам "риска": работники здравоохранения, контактирующие с продуктами крови и ее компонентами- обитатели и обслуживающий персонал учреждений для умственно отсталых- гомосексуалисты- проститутки- наркоманы- новорожденные от матерей-вирусоносителей, не больные вирусным гепатитом В- заключенные- половые партнеры больных острым и хроническим ВГВ- члены семей больных хроническим ВГВ.
После контакта с инфекцией (в случае возможного заражения после укола иглой, полового контакта и пр.) необходимо введение гиперимунной анти-В-сыворотки.
Если в семье выявляется острый вирусный гепатит В, а контактировавший с больным партнер был ранее здоровым, то ему показано возможно более раннее введение анти-В-иммуноглобулина. Вопрос о том, может ли это теоретически очень хорошо обоснованное требование найти реальное воплощение в клинической практике, вызывает сомнения.
Большинство пациентов, у которых диагностируется острый вирусный гепатит В (часто только после появления желтухи), можно считать потенциальным источником инфекции, существовавшим задолго до установления диагноза.
Если в это время они вступали в половые контакты, то к применению очень дорогой иммунной сыворотки следует подходить весьма критически, поскольку инкубационный период при вирусном гепатите В может быть очень коротким.
Иначе выглядит ситуация, когда половой партнер неинфицированного лица выписывается из стационара после стихания клинических явлений острого гепатита В с сохраняющимся положительным вирусоносительством. Для предупреждения передачи ВГВ половым путем целесообразно быстро вакцинировать полового партнера.
С помощью активно-пассивной иммунизации еще не инфицированного полового партнера можно резко снизить частоту инфекции, которая у невакцинированных колеблется в пределах от 20% до 25% (К.П.Майер, 1999).
М.З. Шахмарданов, А.В. Надеждин