Общее понятие о брюшном тифе
Видео: характеристика внутренних органов
Сальмонеллезы — группа болезней человека, вызываемых более чем 2300 сероварами бактерий рода Salmonella, семейства Enterobacteriaceae. К ним относится брюшной тиф, паратиф А, паратиф В и сальмонеллез, очаговая гнойная инфекция.Брюшной тиф — острая антропонозная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, которая характеризуется бактериемией, поражением лимфатического аппарата тонкой кишки- циклическим течением, лихорадкой- интоксикацией, розеолезной сыпью и гепатолиенальным синдромом.
История
В качестве самостоятельной болезни брюшной тиф описан в 1820 г. Бретонно. В 1829 г. Луи описал клиническую картину болезни и анатомические изменения в кишечнике и дал название болезни — брюшной тиф. Возбудитель был открыт в 1880 г. Эбертом и выделен в чистой культуре в 1884 г. Гаффки. Большой вклад в изучение болезни внесли С.П.Боткин, Н. К. Розенберг, Г.Ф.Вогралик, А.Ф.Билибин, К.В.Бунин и другие отечественные ученые.
Распространение
Брюшной тиф регистрируется повсеместно в виде спорадических случаев, локальных вспышек и эпидемий. Наиболее распространен в странах с низким уровнем санитарной культуры, высокой плотностью населения, отсутствием централизованного водоснабжения и канализации. В России наибольшую заболеваемость регистрируют в Закавказье и Поволжье.
Этиология
Возбудитель — сальмонелла (серогруппы D) — мелкая грамотрицательная палочка, подвижная благодаря наличию большого количества жгутиков, хорошо растет на питательных средах, особенно содержащих желчь, оптимум роста 35—37 °С. Устойчива в окружающей среде. В пресной воде сохраняется до 1 мес, на овощах и фруктах — до 10 дней, в молоке и молочных продуктах способна размножаться. Имеет сложную антигенную структуру.
Наиболее важные антигены: жгутиковый — Н-антиген, соматический — О-антиген и Vi-антиген (антиген вирулентности). Брюшнотифозная палочка лизируется специфическими фагами, известно более 100 фаговаров, способна образовывать L-формы.
Эпидемиология
Единственный источник возбудителя брюшного тифа — человек (больной, бактерионоситель), который выделяет возбудителя в окружающую среду с испражнениями и реже с мочой. Возбудитель также содержится у больных в слюне, поте, у кормящих женщин — в молоке.
Больные выделяют возбудителя с испражнениями с 1-й недели болезни, но наиболее интенсивно — на 3-й, с мочой — на 2—4-й неделе. В периоде реконвалесценции выделение возбудителя может продолжаться в течение 2 нед, у 10 % больных до 3 мес (острое носительство), 3—5 % больных выделяют возбудителя более длительный срок, на протяжении ряда лет и даже пожизненно (хроническое носительство).
Хроническими носителями чаще становятся женщины пожилого возраста. Хронические носители представляют особую эпидемиологическую опасность, так как, будучи здоровыми, ведут активный образ жизни, часто длительно остаются невыявленными. Хронические носители выделяют возбудителя, как правило, с испражнениями, «мочевое» носительство распространено в регионах, эндемичных по мочеполовому шистосомозу.
Механизм передачи — фекальнооральный, пути передачи — водный (вода), пищевой (молоко, молочные и мясные продукты, овощи и др.), бытовой (грязные руки, бытовые предметы). Восприимчивость человека к брюшному тифу высокая, перенесенное заболевание формирует длительный иммунитет, но повторные случаи не исключены. При высоком уровне заболеваемости имеется выраженная сезонность с максимумом заболеваемости в летне-осенний период.
Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.