Характеристика лейшманиозов

Видео: Кагул. Пресное озеро. Фасциолез.AVI

Лейшманиозы — группа зоонозных и зооантропонозных инфекционных болезней с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, характеризуются поражением кожного покрова, а также слизистых оболочек и внутренних органов.

История и распространение

Различают следующие виды лейшманиозов: кожный, висцеральный, кожно-слизистый и диффузный кожный. По географическому распространению выделяют лейшманиозы Нового и Старого Света. К лейшманиозам Старого Света относятся: кожный лейшманиоз (антропонозная городская форма и сельская зоонозная форма) и висцеральный лейшманиоз (кала-азар). К лейшманиозам Нового Света относятся кожный лейшманиоз Нового Света и кожно-слизистый лейшманиоз (эскундия). Диффузный кожный лейшманиоз встречается в странах Нового и Старого Света.
Первые упоминания о заболеваниях, сходных с лейшманиозом, имеются в трудах античных и древнекитайских врачей. Картина кожного лейшманиоза («восточная язва») представлена П.Расселом в 1756 г. Возбудитель кожного лейшманиоза обнаружен и подробно описан в 1897 г. П.Ф.Боровским. Возбудитель висцерального лейшманиоза описан английскими исследователями У.Лейшманом и Ч.Донованом.
Лейшманиозы относятся к распространенным заболеваниям, регистрируются во многих странах Центральной и Южной Азии, Африки, Средиземноморья, в Америке в частности, в Пакистане, Индии, Средней Азии, Закавказье, Южном Казахстане, в странах побережья Средиземного моря, Судане, Эфиопии, Кении, Сомали, Мексике, Венесуэле, Бразилии, Перу и др. Кожным лейшманиозом ежегодно заболевают 0,5 млн. По оценкам ВОЗ, от висцерального лейшманиоза ежегодно умирают более 80 тыс. человек.

Этиология лейшманиозов

Лейшмании относятся к типу простейших (Protozoa), семейству трипаносомид (Trypanosomidae), роду Leishmania. Наибольшее значение в патологии человека имеют следующие виды: L. donovani и ее разновидности — возбудители висцерального лейшманиоза (кала-азар, висцеральный лейшманиоз Нового Света- L. tropica — возбудитель кожного лейшманиоза Старого Света- L. tropica minor вызывает антропонозную- L.tropica mayor — зоонозную форму болезни- L. mexicana и L. brasilica — возбудители кожного и кожно-слизистого лейшманиоза Нового Света. Эти же виды вызывают диффузный кожный лейшманиоз Нового Света. В Африке диффузный кожный лейшманиоз вызывается L. aethopica.
Лейшмании являются внутриклеточными паразитами. В москитах они существуют в форме подвижных веретенообразных промастигот, имеющих один жгутик. Попадая в организм животных и человека, они проникают в клетки, чаще всего в мононуклеарные фагоциты, теряют жгутик и превращаются в овальные амастиготы (тельца Лейшмана—Донована). Амастиготы размножаются простым делением. При окраске по Романовскому—Гимзе цитоплазма голубовато-сиреневая, ядро и кинетопласт красно-фиолетовые.

Эпидемиология

Наиболее частым источником возбудителей являются животные, представители семейства псовых (собаки) и грызуны (песчанки). При антропонозном кожном лейшманиозе и висцеральном лейшманиозе Старого Света важным источником возбудителя является больной человек. Переносчиком лейшманий служат москиты рода Phlebotomus в Старом Свете и рода Lutzomyia в Новом Свете. Возбудитель попадает в организм самок москитов при кровососании ими животных или человека. В желудке москита амастиготы превращаются в промастаготы, которые начинают делиться и через 6—8 сут мигрируют в хоботок. Во время последующего кровососания они проникают в кожу нового хозяина.



Восприимчивость человека высокая. Иммунитет изучен недостаточно. По-видимому, он эффективен только в отношении вида лейшманий, вызвавших данное заболевание.

Патогенез и патоморфология лейшманиозов

Паразит проникает в кожу, фагоцитируется макрофагами, в них интенсивно размножается, что приводит к гибели клетки. Освободившиеся амастиготы инфицируют новые клетки, таким образом распространение возбудителя происходит по контакту, что характерно для кожной формы лейшманиоза. В этих случаях преобладают защитные реакции в виде пролиферации лимфоцитов, макрофагов, эпителиоидных и плазматических клеток с образованием продуктивных гранулем, в которых возбудитель фиксируется.
В результате завершенного фагоцитоза происходят освобождение от него организма и выздоровление. При кожно-слизистом и диффузном кожном лейшманиозе преобладают некротические и деструктивные процессы, в которые вовлекаются соседние участки слизистых оболочек и кожи, процесс приобретает хроническое прогредиентное течение. При висцеральном лейшманиозе возбудитель распространяется гематогенно, что приводит к поражению многих органов и тканей, прежде всего костного мозга, селезенки, печени, лимфатической системы. Течение болезни сопровождается угнетением функции кроветворения, иммуносупрессией, нарушением процессов переваривания и всасывания пищи, приводит к развитию кахексии и гибели больного.
Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.

Похожее