Дифиллоботриоз

Видео: Дифиллоботриоз (широкий лентец). Симтомы, Признаки и Методы Лечения

Дифиллоботриоз — природно-очаговый зооантропонозный биогельминтоз с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризуется поражением пищеварительного тракта и анемией.

История и распространение

Болезнь известна в Европе с XVII в., возбудитель описан К.Линнеем в 1758 г. Ареал — бассейны рек в умеренных и арктических регионах Европы, Азии и Америки, в России — главным образом бассейны Оби, Иртыша, Лены, Енисея, Амура, Печоры и др.

Этиология

Возбудитель — ленточный червь Diphullobothriam latum (широкий лентец), иногда другие представители этого рода. Широкий лентец является самым крупным из гельминтов, его длина достигает 10 м и более. Он паразитирует в тонкой кишке, яйца выделяются с испражнениями. Их дальнейшее развитие происходит в пресноводных водоемах. В воде из яйца выходят личинки — корацидии, которые заглатываются пресноводными рачками и превращаются в инвазионную личинку — процеркоида. Рачки поедаются и перевариваются хищными пресноводными рыбами, а личинки мигрируют в мышцы, печень, икру и другие органы рыб, где превращаются в плероциркоидов, инвазионных для окончательного хозяина (человек, собаки, кошки, медведи, лисицы и др.).

Эпидемиология

Источником инвазии для человека является сырая, недостаточно термически обработанная или малопросоленная рыба или икра. Личинки (плероциркоиды) прикрепляются к стенке тонкой кишки и через 2 мес достигают половой зрелости. Продолжительность жизни гельминта 10—20 лет.

Патогенез

Широкий лентец повреждает слизистую оболочку, вызывая изъязвление, некроз, а затем атрофию слизистой оболочки, что приводит к дефициту витамина В12 и фолиевой кислоты. В результате этого развивается пернициозоподобная анемия. На раннем этапе инвазии возможна сенсибилизация организма антигенами гельминта, что сопровождается катаральными явлениями и эозинофилией крови.

Клиническая картина

Инвазия часто протекает бессимптомно. В клинически выраженных случаях наблюдают схваткообразные боли в животе, тошноту, снижение массы тела и работоспособности. Анемия проявляются слабостью, одышкой, сердцебиением. В ранние сроки больных беспокоит жжение в языке, связанное с развитием глоссита. Воспалительно-дистрофические изменения могут распространяться на слизистую оболочку десен, щек, неба, глотки и пищевода. Возможны поражения нервной системы, особенно расстройства чувствительности. При исследовании крови наблюдают уменьшение количества эритроцитов, макроцитоз, увеличение цветового показателя. Также могут быть лейкопения и тромбопения.

Диагноз и дифференциальный диагноз

Диагноз устанавливают на основании наличия яиц гельминта в фекалиях.



Дифференциальный диагноз проводят с другими гельминтозами, хроническим гастритом, энтеритом, пернициозной анемией.
Лечение проводят фенасалом или празиквантелем так же, как при тениозе. По показаниям назначают витамин В12 и фолиевую кислоту.
Прогноз благоприятный при своевременной дегельминтизации.
Профилактика. Из профилактических мероприятий наибольшее значение имеют выявление инвазированных, их дегельминтизация, защита водоемов от фекального загрязнения, соблюдение технологии посола рыбы и икры, отказ от употребления сырой или недостаточно термически обработанной рыбы.
Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.

Похожее