Бычий (невооруженный) цепень тениаринхоз у человека

Бычий цепеньЧеловек устроен так, что он подвержен многим болезням. Одна из групп имеет паразитарную природу происхождения. Бычий или невооруженный цепень (солитер, ленточный червь) – один из самых больших гельминтов, который поражает крупный рогатый скот и людей (фото – строение паразита). Заболевание, которое вызывает этот паразит, носит название «тениаринхоз» (см. видео о бычьем цепне). Эта болезнь достаточно древняя, упоминания и описание гельминта относят еще к концу XVIII века. А в середине XX века ученые Ж. Штром и Ф. Талызин решились сознательно заразиться, после чего они тщательно наблюдали у себя признаки тениаринхоза и подробно их фиксировали.

Тело червя лентовидной формы, плоское. Оно состоит из головки (сколекса) с прикреплениями, шейки и последовательности члеников – стробилы (видео - строение бычьего цепня) на фото хорошо видны – головка и проглоттиды). Длина гельминта составляет более четырех метров (видео показывает, насколько огромной бывает его длина). В человеке чаще всего паразитирует один бычий цепень, но в случае, если их появляется несколько (множественная инвазия), размер тела, как правило, уменьшается до 60–70 см.

Стробила взрослого червя - бычьего цепня состоит из огромного количества члеников (проглоттид), число которых достигает одной-двух тысяч. Когда проглоттиды созревают, они отрываются от тела и начинают передвигаться. Так они выходят из прямой кишки наружу. Еще один путь попадания во внешнюю среду – пассивный, вместе с испражнениями.



Каждый членик имеет матку с ответвлениями, содержащую до 175 тысяч яиц. Яйца бычьего цепня овально-округлой формы, оболочка их бесцветная и прозрачная. Внутри яиц находится онкосфера (или зародыш), у которой есть три пары крючьев. При передвижении членика или после его разрушения во внешней среде выделяются яйца. Тогда их оболочка распадается, остается одна онкосфера бычьего цепня, которая под воздействием желудочного и кишечного сока в организме также освобождается от оболочки.



Жизненный цикл бычьего цепня

Бычий цепень у человекаДля развития невооруженного цепня необходимо наличие двух хозяев (фото 2 – жизненный цикл гельминта). Взрослая особь паразитирует только в организме человека, а в качестве промежуточного хозяина выступает крупный рогатый скот, яки, буйволы, сайгаки. При водопое, с травой или сеном животное заглатывает яйца, которые выделяет больной тениаринхозом человек, и заражается. Из разрушенной оболочки в кишечнике выходит личинка, проникает в кровеносные сосуды и оседает в мышцах. Там происходит ее превращение в финну (цистицерк) – овальный молочно-белый пузырек с головкой личинки. Мясо при этом становится зараженным, финнозным (см. фото – бычий цепень в мясе, видео - мясо с личинками).


Похожее