Лабораторная диагностика тениоза (свиного цепня)
Видео: Виды паразитов

Какие анализы необходимо сдать:
Видео: стронгилоид личинка
- Итак, как уже было сказано выше, основной метод лабораторной диагностики тениоза – наличие клинических данных, указывающих на наличие в испражнениях члеников гельминта. Ежедневно от половозрелой особи свиного солитера отделяется по 6 новых сегментов. Они выглядят, как небольшие, немного удлиненные беловато-желтые прямоугольники. Членики цепня имеют собственную мускулатуру, способную сокращаться, поэтому иногда формируется ощущение, что сегменты в кале двигаются. При обнаружении у себя подобного фрагмента, свиного цепня необходимо осторожно его переложить в баночку и отнести к врачу инфекционисту или паразитологу. Врач передаст материал в лабораторию и попутно с ним вручит направление на сдачу кала на выявление яиц глистов. Он тоже поможет выявить тениоз.
- Для подтверждения диагноза больного могут попросить сдать анализ кала многократно. Это делается для того, чтобы точно определить, в какой стадии находится гельминтоз, кем является человек – конечным или промежуточным хозяином. От ответов на подобные исследования зависит стратегия лечения тениоза.
- Так как онкосферы свиного и бычьего цепня практически идентичны, наравне со сбором кала используется еще один вид диагностики - перианальные соскобы. При помощи подобного анализа в лаборатории проводятся макроскопические исследования зрелых члеников. Оба паразита имеют некоторые анатомические особенности. Так, например, у свиного цепня присутствует от 8 до 12 ответвлений матки, расположенных сбоку органа репродуктивной системы, у бычьего цепня таких ответвлений гораздо больше (от 18 до 32). Тениоз диагностируется тогда, когда констатируется факт присутствия внутри человека именно свиного солитера.
- Кроме этого, обязательно осуществляется дифференциальная диагностика, помогающая точно идентифицировать причину появления характерных симптомов. Это делается для того чтобы исключить возможность развития заболеваний желудочно-кишечного тракта непаразитарной этиологии. Анализ на антитела к свиному цепню – самый эффективный метод дифференциальной диагностики тениоза. Антитела помогают определить стадию развития гельминтоза.