Фасциолез

Видео: Фасциолез

Фасциолез — зоонозный биогельминтоз, характеризующийся поражением гепатобилиарной системы.

История и распространение

Первые сообщения о фасциолезе принадлежат М.Мальпиги и П.С.Палласу. Отдельные случаи и ограниченные вспышки фасциолеза регистрируются во многих странах мира, преимущественно в регионах с теплым климатом, развитым животноводством и наличием слабопроточных водоемов. По разным оценкам, фасциолезом поражены от 2,4 до 17 млн человек.

Этиология

Возбудителями фасциолеза являются два вида трематод — Fasciola hepatica — печеночная двуустка, имеющая длину 20—30 мм, и, реже, Fasciola gigantica — двуустка гигантская длиной 33—76 мм. Двуустки паразитируют в желчевыводящей системе крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, иногда крыс, а также человека, которые являются окончательными хозяевами паразита.
В окружающую среду яйца двуусток выделяются с испражнениями, попадают в пресноводный водоем, где из яиц выходят личинки — мирацидии, которые проникают в организм промежуточного хозяина — моллюска (малый прудовик). После сложного метаморфоза из малого прудовика выходят подвижные циркарии, которые сбрасывают хвост и превращаются в шаровидную форму — адолескарии. Последние прикрепляются к водным растениям или к поверхностной пленке воды.

Эпидемиология

Основным источником инвазии для человека являются овцы, крупный рогатый скот. Заражение происходит при употреблении необеззараженной воды из открытых водоемов, а также водяных растений и зелени.

Патогенез и патоморфология

Попавшие в организм человека адолескарии проникают через систему воротной вены или через брюшину, глиссонову капсулу в печень, затем в желчные протоки, где через 3—4 мес достигают половой зрелости. Миграция личинок сопровождается токсико-аллергическими реакциями и повреждением печени. Паразитирование взрослых особей приводит к развитию пролиферативного холангита, фиброзу стенок желчных протоков и желчного пузыря, иногда обтурации протоков и присоединению вторичной бактериальной инфекции.

Клиническая картина

Инкубационный период 1—8 нед. Выделяют острую и хроническую стадии фасциолеза. Болезнь начинается остро с лихорадки, потливости, слабости. Наблюдаются уртикарные высыпания на коже, явления астмоидного бронхита, боли в эпигастрии и правом подреберье, нередки желтуха, увеличение печени и селезенки. Возможен миокардит. При рентгенологическом исследовании выявляются «летучие» инфильтраты, пневмония. При исследовании крови обнаруживают лейкоцитоз, гиперэозинофилию (до 85 %). Острые явления постепенно стихают, и болезнь переходит в хроническую стадию, причем у части больных острая стадия отсутствует и хроническая стадия является первым проявлением инвазии.



В хронической стадии аллергические явления (зудящие высыпания, эозинофилия до 20 %) сохраняются, но на первый план выходят признаки поражения желчевыводящих путей: боли и тяжесть в правом подреберье, тошнота, преходящая желтуха. При присоединении вторичной бактериальной инфекции боли становятся интенсивными, принимают приступообразный характер, появляются лихорадка, желтуха, гипербилирубинемия. Повышается активность щелочной фосфотазы. Возможен гнойный холангит, абсцессы печени. Хронический фасциолез может протекать с преимущественными проявлениями гастродуоденита. Длительность инвазии 5—7 лет, но и после освобождения организма от паразита поражение желчевыводящих путей может сохраняться.

Диагноз и дифференциальный диагноз

В остром периоде болезни лихорадка, токсико-аллергические симптомы, гиперэозинофилия позволяют заподозрить глистную инвазию. Диагноз может быть подтвержден иммунологическими тестами (РИГА, РИФ, ИФА). Через 3—4 мес после заражения яйца фасциол можно обнаружить в дуоденальном содержимом.
Дифференциальный диагноз проводят с другими, клинически сходными гельминтозами (описторхоз), с брюшным тифом, холециститом и холангитом другой этиологии, гепатитами.

Лечение

В острой стадии используют дезинтоксикационную и десенсибилизирующую терапию. После стихания симптомов острой фазы проводят дегельминтизацию албендазолом или празиквантелем. Назначается диета (стол № 5), спазмолитики, желчегонные средства, при присоединении вторичной инфекции — антибиотики.
Прогноз в целом для жизни благоприятный, но при интенсивной инвазии возможны длительные поражения желчевыводящих путей.
Профилактика направлена на борьбу с фасциолезом у животных, защиту водоемов от фекального загрязнения, отказ от использования необеззараженной воды из открытых водоемов для питья и мытья овощей.
Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.

Похожее