Описторхоз и клонорхоз, лечение, симптомы

Описторхоз и клонорхоз, лечение, симптомы

Эти два вида печеночных трематодозов человека, описываемых вместе ввиду клинической и эпидемиологической близости, характеризуются очаговостью распространения в речных бассейнах и связаны с потреблением полусырой рыбы.

Паразиты, их биология и патогенные свойства. Двуустка кошачья, или сибирская (Opisthorchis felineus, раньше Di-stomum sibiricum), описанная впервые у человека Виноградовым в Томске, размером 1 x 0,15 см, и двуустка китайская (Clonorchis sinensis)—сосальщики человека с удлиненно-листовидным телом- паразитируют в желчных сосальных протоках, желчном пузыре и поджелудочной железе человека, а также у диких и домашних животных, питающихся рыбой. Характерные, снабженные крышечкой яйца паразита выносятся с желчью и панкреатическим соком в кишечник и выделяются наружу- попав в воду и будучи проглочены улитками, яйца проделывают сложный цикл развития в этих улитках. Из улиток выходят личинки церкарии, которые активно проникают в жировую клетчатку и мышцы карповых рыб, где личинки инцистируются. В кишечнике человека стенка кисты растворяется, и молодой паразит по протокам поднимается в места своего постоянного обитания.
Двуустка вызывает утолщение стенок желчных протоков с разрастанием окружающей соединительной ткани, отчасти и за счет образуемого трематодами токсина, ведущего к перерождению прилегающей паренхимы печени, с развитием в дальнейшем холангитического цирроза печени и нарушением воротновенного кровообращения.




Эпидемиология. Описторхоз распространен там, где население питается сырой замороженной или недостаточно просоленной рыбой, в которой цисты сохраняются в жизнеспособном состоянии. Редко заражение происходит от привозной недостаточно обработанной рыбы.


Клиническая картина складывается из желчнопузырно-печеночного и желудочно-кишечного синдрома. Больные жалуются на тяжесть в правом подреберье, подложечной области и другие диспептические явления в результате поражения печени. Находят припухание печени (особенно левой доли), которая может достигать весьма значительных размеров- в результате дуоденального дренажа печень может быстро сокращаться. Нередко имеются и признаки поражения протоков поджелудочной железы. При клонорхозе (реже при описторхозе) может развиться паразитарный рак печени.
Характерны изменения белой крови: эозинофильный лейкоцитоз (до 30 000 лейкоцитов с 50% эозинофилов). При вторичной инфекции формула изменяется в сторону нейтрофилеза.

Видео: Елена Малышева. Симптомы и лечение описторхоза у взрослых



{module директ4}

Диагноз описторхоза и клонорхоза устанавливается обнаружением яиц в дуоденальном содержимом (преимущественно в пузырной желчи) или в испражнениях.

Лечение описторхоза и клонорхоза

Наиболее действенными при описторхозе оказываются соединения трехвалентной сурьмы: винносурьмянонатриевая соль и фуадин при интенсивном методе назначения их. Винносурьмянонатриевая соль применяется в виде свежеприготовленного простерилизованного 1 % раствора на 5 % растворе глюкозы с поваренной солью (Stibio-natrii tartarici 1,0, blucosae 5,0, Sol. Natrii chlorati physiol. 0,85 % 100,0)- раствор вводится внутривенно очень медленно по 10 мл два раза в день в течение 3 дней подряд (всего вводят на курс 60 мл раствора, т. е. 0,6 самого препарата). Предварительно введением малой дозы убеждаются в отсутствии индивидуальной непереносимости препарата. Винносурьмянонатриевая соль может вызывать побочные явления: повышение температуры, рвоту, кашель. Гексахлорэтап, эффективный при описторхозе кошек, в клинике оказался мало действенным. При клонорхозе рекомендовались также соединения золота и генцианвиолет.
Имеет большое значение также лечение заболевания желчных путей, печени и поджелудочной железы как таковых путем дуоденального дренажа, соответствующей диеты и пр. (см. при заболеваниях печени). В случае тяжелого цирроза печени применение специфических средств, не безразличных для паренхимы печени (гексахлорэтан), противопоказано.
Профилактика  вытекает    из    эпидемиологии    заболевания.


Похожее