Поражение поджелудочной железы гельминтами: клонорхоз, фасциолёз

Клонорхоз

Клонорхоз — хронически протекающий трематодоз, вызванный Clonorchis sinensis, с преобладающим поражением печени, жёлчного пузыря и ПЖ плотоядных животных и человека. При продолжительном паразитировании значительные изменения возникают в гепатобилиарной системе и протоках ПЖ с развитием холангита, дисфункции билиарного тракта, гепатита, панкреатита, впоследствии принимающего хроническое рецидивирующее течение.

При визуализации ПЖ отмечают значительное увеличение железы с сужением и обструкцией общего жёлчного протока, наличием умеренной диффузной дилатации внутрипечёночных жёлчных протоков, мелкокистозные изменения паренхимы ПЖ. Аналогичные признаки наблюдаются при проведении таким пациентам ЭРПХГ.

Фасциолёз

Фасциолёз — гельминтоз, вызываемый паразитированием трематод семейства Fasciolidae. Характеризуется преимущественным поражением билиарного тракта, однако описаны поражения и ПЖ, возникающие не только за счёт дисфункции БДС, но и за счёт миграции паразита в ГПП и аллергического компонента. Описано развитие фасциолёзного ОП и ХП. Случаи изолированного поражения ПЖ (без поражения билиарного тракта) неизвестны.

Фасциолёз — это зооноз, распространён практически во всех регионах мира, особенно в странах с развитым овцеводством. Встречаются преимущественно спорадические случаи.

Описаны отдельные крупные вспышки заболевания на Кубе, во Франции, Средней Азии, Закавказье, Прибалтике и некоторых регионах России.

Возбудители фасшюлёза два вида трематод: Fasclola hepatka (печёночная двуустка) и Fasciola gigantea (двуустка гигантская). Случаи заражения последней описаны только во Вьетнаме, па Гавайских островах, в некоторых странах Африки.



Длительность паразитирования в жёлчевыводящих путях человека превышает 5 лет. В организм человека личинки попадают с водой и растениями. Поражение печени и ПЖ происходит в результате миграции паразитов из кишечника двумя путями — гсматогенно и в результате активной миграции из кишки через брюшную полость. Как и при прочих гельминтозах, острая фаза характеризуется выраженной токсико-аллергической реакцией вследствие сенсибилизации организма антигенами личинок, а также повреждения тканей по ходу их миграции (послабляющая, гектическая или волнообразная лихорадка, симптомы интоксикации).

Взрослые особи своими присосками и птипиками вызывают повреждение слизистой оболочки жёлчевыводящих путей, ГПП, БДС. Это создаёт условия для присоединения вторичной инфекции. Типичные симптомы острой фазы — боли в эпигастрии, правом подреберье, тошнота, рвота. Возможны желтуха, гепатоспленомегалия. Часто отмечают уртикарные высыпания на коже. В периферической крови — гиперлейкоцитоз, эозинофилия. С переходом в хроническую стадию аллергический симптомокомплекс стихает. Сохраняются боли в правом подреберье, эпигастрии, симптомы диспепсии. При длительном течении развивается хронический холангит, ХП и фиброз печени.



Диагностика основана на анамнестических, эпидемиологических и клинических данных, а также результатах серологических исследований (реакция непрямой гемагглютинации, иммуноферментный анализ и др.). Через 3—4 мес после заражения, с началом откладывания яиц взрослыми гельминтами, можно подтвердить диагноз овоскопией дуоденального содержимого и фекалий. В острую фазу возможно повышение активности панкреатических ферментов в 3—5 раз, что свидетельствует о вовлечении в патологический процесс. ПЖ. При проведении УЗИ и КТ органов брюшной полости в случае поражения ПЖ выявляют диффузное увеличение ПЖ (см. рис. 6-7 a).

Лучевые методы исследования у больной фасциолёзом
Рис. 6-7. Лучевые методы исследования у больной фасциолёзом. а — компьютерная томограмма: диффузное увеличение поджелудочной железы- б — множественные дефекты наполнения в общем жёлчном протоке, соответствующие телам паразитов (отмечены стрелками)

В некоторых случаях незнание клинической картины фасциолёза или стёртость клинической симптоматики приводят к тому, что некоторым больным выполняют диагностическую лапаротомию, лапароскопию, холсцистектомию, а только затем устанавливают диагноз паразитарной инвазии. При ЭРХПГ можно обнаружить множественные дефекты наполнения в общем жёлчном протоке до 3 см по длинпику (см. рис. 6-7 б). В ряде случаев паразитов удаётся извлечь через эндоскоп (см. рис. 6-8).

Fasciola hepatica, микрофотография (нативный препарат, увеличение  10)
Рис. 6-8. Fasciola hepatica, микрофотография (нативный препарат, увеличение 10). Паразиты извлечены из общего жёлчного протока больной с острым панкреатитом и механической желтухой

Лечение в большинстве случаев консервативное. Препарат выбора — битионол в дозе 30—50 мг/кг через день на 10—15 приёмов. Применяют также альбендазол и празиквантел, но с меньитей эффективностью. В случаях массивной паразитарной инвазии при развитии блока общего желчного протока выполняют ЭРХПГ с ЭПСТ и санацией общего жёлчного протока с целью разрешения желтухи- последующее противопаразитарное лечение обязательно.

Маев И.В., Кучерявый Ю.А.
Похожее