Поражение поджелудочной железы простейшими

Видео: 07 Быстровская Е В Кистозные образования поджелудочной железы, наши победы и поражения

Малярия

ПЖ поражается при малярии в 5—38% случаев, при этом частота тяжёлых форм, протекающих в сочетании с массивным гемолизом, достигает 2,5%, Характерные морфологические признаки — гиперемия и отёк ПЖ, кровоизлияния в паренхиму, особенно при массивном гемолизе, расширение мелких внутриорганных сосудов, наполненных эритроцитами с малярийными плазмодиями. Вокруг таких изменённых сосудов определяются макрофаги с включениями гемосидерина. Патогенез такого поражения связывают с гемолизом, повышением содержания в крови фактора некроза опухоли и продуктов ПОЛ, нарушением баланса простагландинов при малярии.

При поражении ПЖ плазмодием малярии клиническая картина во время острого приступа малярии соответствует ОП или рецидиву ХП. Характерны типичный для панкреатита болевой абдоминальный синдром, различные диспепсические расстройства, в том числе и диарея. Часто развивается инкреторная недостаточность ПЖ с гипергликемией и глюкозурией. При длительном течении малярии в редких случаях в ПЖ прогрессируют фшброзно-атрофические изменения с развитием внешнесекреторной недостаточности ПЖ.

Проводят лечение основного заболевания- для лечения панкреатита применяют стандартные подходы.

Амёбиаз

Описаны амёбные поражения ПЖ, протекающие по типу абсцессов органа и обычно сочетающиеся с абсцессами печени. Изолированное амёбное поражение ПЖ встречается крайне редко, описаны случаи сочетанного амёбиазного и туберкулёзного поражения ПЖ. Дифференциальная диагностика проводится с туберкулёзом, актиномикозом, бактериальным абсцессом, кистозными опухолями ПЖ.

Для дифференциальной диагностики иногда применяют пробную терапию противопаразитарными препаратами, в частности метронидазолом. Консервативная терапия включает противопаразитарные препараты и стандартные схемы лечения ХП. При развитии абсцессов ПЖ лечение хирургическое.


Лямблиоз

Вопрос о существовании лямблиозного панкреатита до сих пор обсуждается. Прямое поражение ПЖ лямблиями сомнительно, поскольку высокая ферментная активность панкреатического сока препятствует проникновению в протоковую систему паразитов. Описаны единичные случаи изолированного поражения ПЖ лямблиями, когда паразиты были изолированно выделены из панкреатического секрета, в то время как в жёлчи их обнаружено не было.

Исследования, проведённые с целью изучения возможной взаимосвязи лямблиоза и патологии ПЖ, показали с помощью различных непрямых методов наличие экзокринной панкреатической недостаточности с мальабсорбцией жира и стеатореей у людей и экспериментальных животных. Доказана способность лямблий уменьшать активность панкреатических ферментов in vitro (трипсина, химотрипсина, амилазы и в-лилазы).



По всей видимости, развитие панкреатита при лямблиозе происходит по сложному механизму, включающему ряд компонентов:
• билиарнозависимый механизм;
• системный аллергический механизм;
• иммунный механизм;
• вторичная экзокринная панкреатическая недостаточность за счёт деконъюгации жёлчных кислот паразитами, поражения эпителия тонкой кишки с вторичными нарушениями всасывания, вторичного нарушения секреции энтероцитами ХК и секретина, собственного инактивирующего эффекта лямблий (трофозоидов) на панкреатические ферменты.

Таким образом, поражение жёлчевыводящих путей и тонкой кишки, а также собственные (и, возможно, до сих пор неизвестные) эффекты лямблий на ПЖ и её ферменты — основные причины вторичной панкреатической недостаточности и стеатореи. Эти патологические изменения обратимы при небольшом сроке персистирования инвазии и своевременном лечении. В противном случае у пациента может прогрессировать поражение ПЖ вплоть до развития ХП, в том числе кальцифицирующего.

Маев И.В., Кучерявый Ю.А.
Похожее