Поджелудочная железа при различных заболеваниях: воспалительные заболевания кишечника

Видео: Настой чаги по науке готовят в домашних условиях по такой технологии

Взаимосвязь воспалительных заболеваний кишечника с патологией ПЖ отмечали с начала 50-х гг. прошлого века. В отдельных описательных исследованиях приводили частоту выявления воспалительных заболеваний кишечника как причину идиопатического панкреатита в пределах 1% случаев, Предполагать даже, что поражение ПЖ может быть ранним маркёром язвенного колита и болезни Крона. Однако эта гипотеза не была подтверждена экспериментальными и рандомизированными клиническими исследованиями.

Дальнейшие предположения были основаны на ряде наблюдений ассоциации ХП с различными заболеваниями с аутоиммунными звеньями патогенеза, в первую очередь, с болезнью Крона и неспецифическим язвенным колитом.
Серьёзной вехой в изучении взаимосвязи поражения ПЖ и воспалительных заболеваний кишечника стали экспериментальные исследования, в ходе которых удалось доказать, что введение тринитробензинсульфонной кислоты в протоковую систему ПЖ и толстую кишку крыс в течение 9 нед вызывает (посредством стимуляции Т-клеточного иммунного ответа с мононуклеарной и полиморфноклеточной инфильтрацией) морфологические изменения, типичные для аутоиммунного ХП и неспецифического язвенного колита соответственно.

Подобная взаимосвязь предполагает, что, вероятно, существуют общие антигены в ПЖ и толстом кишечнике. Возможно, тринитробензинсульфонная кислота действует как гаптен, видоизменяя антигенный профиль эпителия ПЖ и толстой кишки. Действительно, некоторые аутоантитела часто обнаруживают у пациентов с аутоиммунным панкреатитом и воспалительными заболеваниями кишечника, однако их наличие не считают строго специфичными для этих заболеваний.

В последней этиологической классификации панкреатитов TIGAR-O был выделен синдром аутоиммунного ХП, который в частности связан с аутоиммунными и воспалительными заболеваниями кишечника. Хотя механизмы и причины развития аутоиммунного ХП к настоящему времени точно не установлены, данное предположение было основано на имеющейся ассоциации аутоиммунного ХП и воспалительных заболеваний кишечника, отмеченной в ряде описательных исследований и результатах приведённых выше экспериментальных работ. В то же время, десятки последних публикаций, посвященных как отдельным случаям аутоиммунного панкреатита, так и целым сериям наблюдений, не отмечают частой ассоциации с воспалительными заболеваниями кишечника. За последние 10 лет опубликованы только единичные случаи.



Безусловно, часто регистрируемые внепанкреатические поражения при аутоиммунном панкреатите (скзерозирующий холангит, воспалительная псевдоопухоль печени, склерозирующий сиалоденит, идиопатический ретроперитонеальный фиброз и др.), также имеющие в основе патогенеза аутоиммунные механизмы, предполагают возможность ассоциативной взаимосвязи аутоиммунного поражения ПЖ и кишечника, однако на практике такой частой взаимосвязи всё же не отмечают.

У больных с воспалительными заболеваниями кишечника в 20-30% случаев определяют снижение экзокринной функции ПЖ. При болезни Крона в дуоденальных аспиратах больных наблюдают снижение активности липазы и амилазы, причём наиболее низкие показатели ферментов диагностируют у больных с субтотальным поражением кишечника. Данных о функции ПЖ при неспецифическом язвенном колите очень мало. В одном из исследований гистологические доказательства поражения ПЖ были продемонстрированы приблизительно у 50% больных неспецифическим язвенным колитом при аутопсии.



Патологические механизмы при воспалительных заболеваниях кишечника, по всей видимости, носят сложный характер и включают: недостаточную стимуляцию ПЖ вследствие сниженного выделения секретина и ХК воспалённой слизистой оболочкой кишечника- воздействие аутоантител на экзокринную ткань ПЖ- непосредственное вовлечение ПЖ при поражении ДПК- нарушения питания. Однако точный патофизиологический механизм взаимосвязи воспалительных заболеваний кишечника с развитием ХП неизвестен.

Возможно, в патогенезе ХП при воспалительных заболеваниях кишечника могут играть роль невыявлениые конкременты в жёлчном пузыре или билиарный сладж.

Взаимосвязь ОП и воспалительных заболеваний кишечника, по всей видимости, носит случайный характер. Более характерной считают ассоциацию воспалительных заболеваний кишечника и ХП с частотой возникновения до 15—16%.

Течение ХП на фоне воспалительных заболеваний кишечника преимущественно доброкачественное, проявляющееся умеренными признаками экзокринной панкреатической недостаточности. Причины поражения ПЖ и хронизации процесса до сих пор неясны, и, по-видимому, механизмы носят сложный характер, хотя и описаны случаи тяжёлой экзокринной панкреатической недостаточности. Большинство случаев ХП при воспалительных заболеваниях кишечника не имеет ярких черт аутоиммунного панкреатита.

Маев И.В., Кучерявый Ю.А.
Похожее