Колит толстой кишки: лечение, симптомы, причины, признаки
Колит в отключенной кишке представляет собой воспаление в тех отделах толстой кишки, которые расположены ниже (дистальнее) колостомы или илеостомы, наложенной в связи с лечением по поводу рака, дивертикулита или травмы.
Впервые эту патологию описал Morson в 1972 г.
Воспаление выявляют эндоскопически у 90% больных. В большинстве случаев (95%) оно легкое или умеренно выраженное, тяжелые изменения обнаруживают в о /о случаев. Жалобы появляются у малого количества больных — меньше чем у 10%.
Клинические проявления чаще регистрируют в тех случаях, когда проводят операцию по поводу воспалительных заболеваний кишечника. Симптоматику начинают регистрировать в первые 1-9 мес с момента переориентации пассажа содержимого по кишке.
Патогенез колита толстой кишки
Есть основания полагать, что развитие болезни связано с дефицитом определенных нутриентов, поскольку воспалительные изменения исчезают с восстановлением перемещения содержимого по кишечнику в правильном направлении. Rodiger показал, что главным источником энергии для колоноцитов в дистальных отделах кишечника выступают короткоцепочечные жирные кислоты (70% энергии эпителиальные клетки получают за счет окисления бутирата, среди других источников — ацетат, кетоновые тела и глутамин). Лечебный эффект, хотя и не всегда, дают клизмы с короткоцепочечными жирными кислотами. Не исключено, что в патогенезе участвуют другие просветные факторы (факторы роста, компоненты пищи и продукты жизнедеятельности бактерий).
Обследование и диагностика колита толстой кишки
В тех случаях, когда до хирургического вмешательства у больного воспалительных изменений в кишечнике не было, диагностика проста: проводят исследование гибким сигмоидоскопом с биопсией, посев и микроскопию кала на яйца глист, цисты, г самих паразитов, тест на токсин С. difficile и т.п. Одновременно определяют степень выраженности воспаления. Рентгенологические методы, если нет свищей или абсцессов, в диагностике помогают мало. Когда появляется повод подозревать наличие гнойных процессов, показана КТ, но, решая вопрос о проведении КТ, необходимо помнить о возможности радиационного или ишемического колита, на что указывают соответствующие клинические данные.
Дифференциальная диагностика между рецидивом болезни Крона и колитом в отключенной кишке может представлять значительные трудности. Из эндоскопических признаков на болезнь Крона указывают продольно расположенные удлиненные изъязвления и стриктуры, для диверсионного колита более характерны мелкие язвы. Помогает разобраться в патологии факт отсутствия поражения прямой кишки до операции.
Патоморфологические сравнительные признаки колита в отключенной кишке и болезни Крона
Колит в отключенной кишке:
- Гранулемы могут образовываться, но обычно они муцинозные. Трансмурального поражения, как правило, нет.
- Очень характерна лимфоидная гиперплазия с герминативными центрами.
- Очень небольшое количество макрофагов и плазматических клеток.
Болезнь Крона:
- Воспаление трансмуральное, архитектоника крипт изменена (признак хронического воспалительного процесса), эпителиоидные гранулемы.
- Возможна лимфоидная гиперплазия.
Лечение колита толстой кишки
Эффективной бывает терапия клизмами с короткоцепочечными жирными кислотами (60 мМ лактата, 30 мМ пропионата, 40 мМ бутирата). К сожалению, раствор имеет очень неприятный запах, и это ограничивает его применение. Ректально вводить глюкокортикоиды бесполезно. Хорошо действуют клизмы с аминосалициловой кислотой.