Дифференциальная (диф) диагностика панкреатита
Видео: Сложности дифференциальной диагностики хронического панкреатита

Основным диф отличием туберкулёза кишечника от панкреатита будет первичный очаг заболевания в лёгких, поражение туберкулёзом слепой кишки и термального отдела тонкой. Кровь на анализе показывает гипохромную анемию, у больного наблюдается потливость, слабость, утомляемость, понос и субфебрильная температура.
Исключив туберкулёз, дифференциальную диагностику панкреатита продолжают, сравнивая симптомы заболевания с ишемическим синдромом боли, которая обычно возникает в районе живота через 30 минут после еды. Такую боль нельзя снять наркотическими или спазмолитическими средствами. Не редко наблюдаются чередующиеся с кровавыми поносами запоры, признаки атеросклероза брюшной аорты и повышение давления (40 - 60 мм рт.ст).
Ещё одним заболеванием со схожими симптомами является солярит. Общим симптомом у панкреатита и солярита являются иррадиирущие в поясницу боли из левого подреберья, а отличить их можно по отсутствию нарушения инкреторной и секреторной функции железы. На рентгенограмме отсутствуют патологические изменения.
Видео: Дифференциальная диагностика шизофрении: аутизм, старческий маразм. Страх перед шизофренией
Для полноценного диф диагноза следует исключить хронический колит, для которого характерны нарушения внутренней и внешней секреции, спастические тупые боли, запоры и спастический компонент на ирригографии.
Часто у пациентов с подозрением на панкреатит при дифференциальном диагнозе обнаруживается, что причиной болей в спине и животе стало раковое поражение тела железы, а признаки желтухи развиваются на фоне локализации рака в головке поджелудочной. Кроме этого при раке отмечается похудение, плохой аппетит, быстрое развитие метастазов, симптомы Терье-Курвуазье и поражение печени.
Видео: гастроэнтерология
Язвенные болезни 12-типерстной кишки и желудка характеризуется периодами чередования обострений с фазами ремиссии. При более детальной диф диагностике наблюдается повышенная кислотность и гиперсекреция соков, а на рентгенограмме образование ниши и язвенный дефект при фиброгастроскопии.
Последнее, что нужно отмести при дифференциальном диагнозе панкреатита, это желчнокаменную болезнь. Боли при ней локализируются в правом подреберье и отдают в лопатку или плечо. Часто болезнь дополняется печёночными коликами и напряжением мышц при пальпации в правом подреберье, а также замечаются положительные реакции на симптом Мерфи, Ортнера и Мюсси-Георгиевского.