Жалобы при панкреатите
Основная жалоба при остром панкреатите – на боль. Боль характеризуется своей интенсивностью и захватывает верхнюю половину живота. Она может «отдавать» в спину, в правую и левую лопатку и в область сердца. Обычно боли возникают после чрезмерного употребления алкоголя и крепкого кофе. Также наблюдаются тошнота, рвота, повышение температуры, общая слабость, тахикардия, локальные отеки кожи, снижение массы тела, желтушность кожи. После эффективного обычно все признаки заболевания исчезают, и функции поджелудочной железы приходят в норму. Как правило, основные симптомы исчезают через неделю.
При хроническом панкреатите, как и при остром, основная жалоба – также на боль. В отличие от острой формы, боль является тупой и менее интенсивной. При хроническом панкреатите жалобы на тошноту, рвоту, нарушение аппетита, жидкий стул, повышенное слюнообразование, похудение. Дальнейшее развитие хронического воспаления может привести к повреждению не только железы, но и соседних органов. В этом случае обострения, как правило, усиливаются. По сравнению с острым, признаки хронического панкреатита выражены менее явно. Даже после их исчезновения сохраняются изменения в поджелудочной железе, периодичность рецидивов – 6-8 месяцев.
При тяжелых формах панкреатита пациенты жалуются на шок и коллапс. Возможно как повышение температуры (при гнойном течении болезни), так и понижение (при отеке поджелудочной железы). Наблюдаются бледность, желтушность и цианоз (синюшность). Что касается цианоза, он встречается нечасто, однако характерен для тяжелых форм болезни. При цианозе наблюдаются как локальное, так и общее посинение кожи на животе, в пупочной области и на лице больного.
При появлении вышеназванных жалоб при панкреатите больной должен пройти тщательную диагностику:
- УЗИ поджелудочной железы – увеличение ее размера;
- общий анализ крови – высокий лейкоцитоз и ускоренная СОЭ (скорость оседания эритроцитов);
- биохимический анализ крови – повышение уровня амилазы;
- анализ мочи – повышенный уровень диастазы;
- анализ кала – выявление непереваренных остатков пищи.
Для уточнения диагноза проводится диагностическая лапароскопия. С ее помощью можно обнаружить опухоли и кисты поджелудочной железы, которые тяжело выявить с помощью обычных методов.