Анализы при панкреатите и холецистите
Видео: Лечение повышенной кислотности желудка, панкреатит

При остром или обострении хронического холецистита наблюдается лейкоцитоз со сдвигом в лейкоцитарной формуле влево, а также повышается СОЭ. В анализе мочи появляется билирубин и желчные пигменты, увеличивается уробилин. В биохимии крови наблюдается повышенный уровень билирубина, фибриногена, гаптоглобина и др. При хроническом холецистите иммунологический анализ крови выявляет падение уровня В-лимфоцитов и Т-лимфоцитов, а также уровня иммуноглобулина А.
Дифференциальная диагностика панкреатита и холецистита






Острый панкреатит следует дифференцировать с такими заболеваниями, как перфорация язвы желудка, деструктивный холецистит, острая окклюзия артерий мезентериального бассейна, а также инфаркт миокарда. Дифференциальный диагноз хронической формы панкреатита необходимо отличать от рака железы, который часто проявляется при хронической форме заболевания. Для уточнения используются УЗИ, ангиография, компьютерная томография и биопсия больного органа.
Видео: Боль в эпигастрии -- сдаем анализы
Острая форма холецистита дифференцируется с такими заболеваниями, как панкреатит, аппендицит, кишечная непроходимость, непроходимость артерий брыжейки, а также с почечными коликами и прободной язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Дифференциальная диагностика хронической формы заболевания проводится с признаками язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и с хроническим дуоденитом. Для постановки точного диагноза проводится эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки.