Латентное течение хронической формы панкреатита
Видео: Панкреатит

По статистике при хроническом панкреатите латентное течение наблюдается лишь в пяти процентах случаев. При этом речь идет о латентном панкреатите. Он может быть результатом острого панкреатита, а может развиться вследствие желчекаменной болезни, острого гастрита желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроза печени, а также гепатита.
Видео: Панкреатит-решаемая задача
Диагностировать хронический панкреатит при такой форме следует на основании лабораторного исследования ферментов поджелудочной железы. При этом клиническая картина заболевания может быть такой же, как и при обычном течении хронического панкреатита за исключением наличия остро выраженного болевого синдрома. Больные жалуются на снижение аппетита, неустойчивый стул, потерю веса, тошноту и рвоту.
Поставить правильный диагноз помогает рентгенологическое исследование, а также дуоденофиброскопия и радиоизотопное исследование, в ходе которых выявляются и сопутствующие заболевания органов пищеварения.
Лечение латентного панкреатита такое же, как и хронического панкреатита с обычной клинической картиной его течения. Больным назначается постельный режим и строгая диета с повышенным содержанием белков. В тяжелых случаях рекомендуется полное воздержание от приемов пищи (голод) в течение нескольких дней.
Большое значение при лечении панкреатита с латентным течением имеет проведение заместительной терапии, при которой курсами применяют панкреатин, мезим-форте и другие препараты аналогичного спектра действия с равным по продолжительности перерывом. В течение года такие курсы приема заместительной терапии проводятся 5-6 раз.
Видео: Актуальным вопросы гастроэнтерологии и гепатологии
Лечение хронического панкреатита при его латентном течении может быть дополнено приемом желчегонных препаратов, в том числе и травяных отваров и настоев, а также приемом обволакивающих препаратов и анаболических гормонов.
Улучшение состояние здоровья возможно только при комплексном лечении и строгом соблюдении всех рекомендаций врача. Даже в период стойкой ремиссии необходимо придерживаться правильной диеты и избегать физической нагрузки.