Хронический и острый панкреатит при беременности, причины, симптомы, лечение

Среди населения частота панкреатита колеблется от 1 до 6%. Распространенность заболевания среди беременных — 1 случай на 4000 родов.

Есть первичный панкреатит, когда воспаление возникает в самой поджелудочной железе. Заболевание это протекает очень тяжело: материнская смертность от острого панкреатита увеличивается соответственно возрастанию срока беременности. Смертность плодов и новорожденных, когда исходом приступа острого панкреатита являются преждевременные роды или отслойка плаценты, достигает 380%о (промилле — это как проценты, только не на сто, а на тысячу), т.е. на 1000 родов у женщин с острым панкреатитом умирает 380 детей!

Это связано и с трудной диагностикой этого заболевания и его тяжелым и скоротечным течением. Острый панкреатит может развиться в любом сроке беременности, но чаще имеет место во второй половине у женщин, страдающих хроническим холециститом (воспаление желчного пузыря), желчнокаменной болезнью, перееданием, с избыточным весом.

Причины острого панкреатита

Острый панкреатит возникает при переполнении протока поджелудочной железы, который сдавлен высоким стоянием дна матки или камнями в желчном пузыре, что приводит к высвобождению и активизации мощных пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Они не только повреждают саму поджелудочную железу, приводя к выходу из поврежденных клеток новых порций ферментов. Они могут проникнуть в кровь, что приводит к резкому, шоковому снижению давления, головокружению, потере сознания, судорогам.

Подобное течение приступа острого панкреатита бывает без боли. При отеке поджелудочной железы, вызываемом повреждением ее ткани, парализуются чувствительные нервные окончания. Такой шок и судороги напоминают приступ эклампсии. При таком течении заболевания смертность достигает 83%.

Симптомы острого панкреатита

Если есть характерные опоясывающие боли, расстройства пищеварения, то диагностика не облегчается, так как высокое, подреберное, положение поджелудочной железы может быть похожим на отслойку плаценты, печеночную колику.



Решающие звенья диагностики — определение активности ферментов, расщепляющих белки и жиры в крови, и УЗИ поджелудочной железы, сразу, на 100% выявляющее ее увеличение и воспаление.

Лечение острого панкреатита

Лечение — предотвращение шока и критическое снижение АД, обезболивание при болевой форме, инактивация пищеварительных ферментов. Назначается голод в течение 5-7 дней при сохранении баланса жидкости, включая внутривенное введение растворов. При выборе лекарств всегда должно учитываться их воздействие на плод. Лечение проводится в хирургическом стационаре. Вовремя начатое и правильно проведенное лечение эффективно на 85%. Но его следует проводить не меньше трех недель, постепенно переходя от внутривенного введения лекарств к внутримышечному и таблеткам. При возникновении приступа острого панкреатита до 12 недель показано прерывание беременности, но только после стихания остроты процесса, так как в острой фазе это может даже ухудшить состояние беременной. Преждевременные роды, как и своевременные, надо проводить через естественные родовые пути. Это снимает опасность проявления ДВС, к чему приводит активность ферментов поджелудочной железы.

Причины хронического панкреатита

Есть вторичное, хроническое воспаление поджелудочной железы, постепенно возникающее на фоне других заболеваний верхнего отдела желудочно-кишечного тракта — гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, воспаления желчного пузыря, воспаления тонкой кишки.



Риск возрастает, если в I триместре имел место ранний токсикоз.

Но чаще хронический панкреатит формируется постепенно, под действием неблагоприятных факторов. Провоцирующие механизмы такие же, как и при воспалении двенадцатиперстной кишки — бессистемное и нерегулярное питание, пристрастие к острой и жирной пище, алкоголизм, дефицит витаминов и белков.

Фоновые заболевания, при которых развивается панкреатит, — «свинка» (эпидемический паротит), вирусные гепатиты, паразитарные заболевания (кишечные черви, печеночный сосальщик). Нередко обострение панкреатита бывает спровоцировано стрессом. Формирование гестоза у беременной также провоцирует обострение панкреатита.

Симптомы хронического панкреатита

Как и при воспалении двенадцатиперстной кишки, такие же боли опоясывающего характера имеют место при панкреатите Иногда эти боли симулируют стенокардию, так как локализуются слева, в подреберье.

И механизм переваривания железой самой себя при высвобождении ферментов, расщепляющих белки и жиры, тот же, что и при дуодените. При этом погибшие клетки заменяет соединительная ткань, которая сморщивается, стягивая ткань поджелудочной железы, формируется рубец и склерозирование железы. Недостаточность пищеварительных ферментов, поносы непереваренной пищей способствуют снижению веса, иногда — значительно. Развиваются и недостаточность внутрисекреторной функции поджелудочной железы, сахарный диабет. Часто хронический панкреатит сопровождают реактивный гепатит, воспаление печени, воспаление желчного пузыря.

Лечение хронического панкреатита

Лечение опять-таки — налаживание диетического питания дробное лечебное питание, 5—6-разовое, с исключением жира, сахара. Но в периоде обострения на 1-3 дня — голод с увеличенным количеством жидкости внутрь и внутривенно, при необходимости вводят антиферментные средства.

Тактика лечения та же, что и при остром панкреатите.

Для течения беременности хронический панкреатит вне обострения особой проблемы не представляет, но токсикоз может продлиться до 16-18 недель, когда продолжают беспокоить тошнота и рвота.


Похожее