Лечение острого деструктивного панкреатита
В развитии этого заболевания выделяют три стадии:
Видео: Ничитайло М.Е
- Ферментативную
- Реактивную
- Гнойную
Острый деструктивный панкреатит относится к самым тяжелым формам заболеваний поджелудочной железы. По статистическим данным в нашей стране летальность от этого заболевания составляет 25%. За рубежом картина практически такая же.
Видео: электронный каталог диссертаций
В большинстве случаев причиной летального исхода при деструктивной форме панкреатита является развитие септического шока и полиорганная недостаточность. В этом случае заболевание протекает стремительно и характеризуется как «ранняя смерть».
Также деструкция поджелудочной железы может сопровождаться гнойными осложнениями на фоне развития иммунодефицита. В этом случае процесс может развиваться от нескольких дней до нескольких недель и характеризуется как «поздняя смерть».
Ход лечения острого деструктивного панкреатита во многом зависит от стадии, в которой находится заболевание. Так, к примеру, в ферментативной фазе главной задачей является прекращение деструктивных изменений поджелудочной железы. При положительном решении этого вопроса, прогноз благоприятный.
В реактивной стадии самой важной задачей является правильное принятие мер по прекращению воспалительного процесса. При этом лечение носит консервативный характер. При гнойном процессе необходимо проведение хирургической санации.
При этом общая терапия при остром деструктивном панкреатите сопровождается принятием мер, препятствующих развитию иммунодефицита. Процесс лечения длительный и не всегда успешный, даже при использовании всех известных достижений в этой области. В ходе лечения острого деструктивного панкреатита широко используется хирургическое вмешательство, что в свою очередь нередко приводит к осложнениям, в том числе, связанным с кровотечением и развитием сепсиса.
Несмотря на тяжесть течения и не всегда благоприятный прогноз, острый деструктивный панкреатит легко предотвратить, отказавшись от чрезмерно обильной пищи и употребления спиртного. На сегодняшний день научно доказано, что пусковым моментом развития данного заболевания является именно переедание, сопровождаемое приемом высококалорийной пищи. При этом болезнь поражает молодых мужчин значительно чаще, чем женщин.