Острый интерстициальный панкреатит

Видео: Острый панкреатит.mp4

подострый интерстициальный панкреатитПодострый или интерстициальный панкреатит по характеру протекания напоминает острый панкреатит, сопровождающийся отеками поджелудочной железы. При этом, он намного хуже поддается лечению, имеет более затяжной процесс и отличается менее выраженными болевыми симптомами.

При диагностировании подострого панкреатита наблюдаются резкие боли в верхней части живота, а также болезненные реакции при пальпации области нахождения поджелудочной железы, связанные с ее отеком.

Видео: Острый панкреатит опасен и коварен

Также характерным признаком интерстициального панкреатита является незначительное повышение амилазы крови, снижение секреции поджелудочной железы при повышении концентрации содержания ее ферментов в выделяемом соке, что является следствием нарушения проходимости сосудов поджелудочной железы.

При проведении ангиографии наблюдается гиперваскуляризацию поджелудочной железы и ее значительное увеличение.



Среди причин развития подострого панкреатита лидирующие позиции занимают погрешности в диете и злоупотребление алкоголем. Несвоевременно начатое лечение может привести к развитию вторичного сахарного диабета, полигиповитаминоза, истощению и инвалидности больного.

При легком течении интерстициального панкреатита удается добиться стойкой ремиссии с возможными обострениями в случае погрешностей в диете. Как правило, внутрисекреторная недостаточность развивается медленно, процесс обратимый. Прогноз при легком течении такого вида заболевания благоприятный.

При остром интерстициальном панкреатите средней тяжести наблюдаются симптомы внутрисекреторной недостаточности. Обострения бывают несколько раз (4-5) в год. В период ремиссии полной стабилизации состояния здоровья не происходит. Наблюдается полифекалия и истощение больного.

Лечение начинается с соблюдения низкокалорийной щадящей диеты с многоразовым приемом пищи. При этом назначаются препараты, снимающие боль, в сочетании с препаратами противоспазматического действия. Терапия также направлена на снижение секреторной функции поджелудочной железы. Обязателен постельный режим и покой. Если улучшение состояние больного не наблюдается, возможно хирургическое вмешательство.

Следует отметить, что смертность от заболеваний поджелудочной железы растет, несмотря на немалые успехи и достижения в лечении ее заболеваний. Профилактикой подострого панкреатита является здоровый образ жизни в сочетании с умеренным питанием.


Похожее