Описторхоз

Видео: Аскаридоз.Описторхоз.Метод Огулова А.Т. ogulov-ural.ru 3/38

Описторхоз — очаговый биогельминтоз с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризуется преимущественным поражением гепатобилиарной системы и поджелудочной железы и хроническим течением болезни.

История и распространение

Болезнь впервые описана в 1891 г. К.Н.Виноградовым, возможность заражения животных и человека при употреблении рыбы установлена М.Асканази в 1904 г.
Болезнь распространена в России, особенно в бассейнах Оби и Иртыша, в Пермской области и Поволжье. Регистрируется в некоторых странах Центральной и Восточной Европы.

Этиология

Возбудитель Opisthorchis felineus (кошачья двуустка) — нематода размером 4—13x1,0—3,5 мм, имеет сложный цикл развития со сменой хозяев.
Основными хозяевами двуустки являются человек и рыбоядные животные (кошка, собака, свинья, лисица, соболь и др.). Описторхисы у них паразитируют преимущественно во внутри- печеночных желчных ходах. Яйца, содержащие личинку (мирацидий), выделяются с испражнениями и при попадании в организм пресноводного моллюска рода Bithynia проходят в нем несколько стадий развития, которые через 2 мес заканчиваются формированием инвазионных для рыб церкариев. Церкарии выходят в воду и активно внедряются через кожу в организм рыбы, где примерно через 6 нед превращаются в метацеркариев, инвазионных для окончательного хозяина.

Эпидемиология

Эндемичные очаги описторхоза формируются в бассейнах рек с интенсивным рыболовством, в которых обитают моллюски битинии и дополнительные хозяева паразита — пресноводные рыбы семейства карповых (около 20 видов). Человек заражается при употреблении сырой (строганина), мороженной, слабопросоленной, недостаточно проваренной или прожаренной рыбы, содержащей метацеркарии. Люди восприимчивы к описторхозу, но наиболее ярко клинически выраженные формы болезни наблюдаются у приезжих, у местного населения преобладают бессимптомная инвазия или легкие формы.

Патогенез и патоморфология

Попавшие в организм человека личинки, быстро выходят из яиц и через несколько часов достигают печеночных и панкреатических протоков, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, где через месяц становятся половозрелыми и начинают откладывать яйца. Продолжительность жизни описторхисов в организме человека достигает 20 лет. В ранней фазе болезни ведущая роль в патогенезе принадлежит токсико-аллергическим реакциям на антигены возбудителя, в хронической фазе преобладающее значение имеет механическое повреждение стенок желчных и панкреатических протоков, приводящее к развитию воспалительной реакции, присоединению вторичной инфекции. Нервно-рефлекторные воздействия обусловливают нарушение моторики желчного пузыря (дискинезия), функций желудка и двенадцатиперстной кишки.

Клиническая картина

Различают бессимптомную и клинически выраженную инвазию. При клинически выраженных формах описторхоза выделяют острый и хронический периоды болезни. Течение описторхоза может быть легким, средне-тяжелым и тяжелым.
Инкубационный период от 2 до 4 нед. Острый период наиболее ярко выражен у лиц, приезжающих в эндемический очаг.
Острый период характеризуется выраженной (чаще ремиттирующей) лихорадкой длительностью от 2—3 дней до 3 нед. В зависимости от тяжести течения болезни температура тела колеблется от субфебрильной до 39—40 °С. Лихорадка сопровождается интоксикацией, потливостью, болями в мышцах и суставах, головной болью. В тяжелых случаях возможны бред, поражение миокарда. Токсико-аллергический синдром проявляется экссудативными высыпаниями на коже, катаральными явлениями, возникновением в легких летучих инфильтратов, признаками астмоидного бронхита.



Нередко наблюдают увеличение селезенки, у большинства больных увеличивается печень. Возможно развитие гепатита с желтухой, повышением уровня связанного билирубина, активности щелочной фосфотазы и трансфераз, резким изменением осадочных проб. Часто развивается гастродуоденит. Характерны изменения в крови: лейкоцитоз от 20—30•10³- в 1 мкл и выше, эозинофилия от 15—20 % до 80—90 %, анемия. После завершения острой фазы наступает ремиссия, длящаяся до года и более.
Возможно и бессимптомное течение хронической фазы инвазии.
Проявления хронического описторхоза многообразны. Основными являются: хронический холецистит, холангит, гепатит, панкреатит, гастрит, дуоденит, которые наблюдаются в различных сочетаниях. Чаще поражается гепатобилиарная система, несколько реже отмечают гастродуоденит и панкреатит.

Осложнения

Из осложнений возможны абсцесс печени, гнойный холангит, панкреатит, холангиокарцинома.

Диагноз и дифференциальный диагноз

Диагноз устанавливают на основании клинико-эпидемиологических данных (употребление недостаточно обеззараженной рыбы из эндемических очагов, наличие лихорадки в сочетании с токсико-аллергическим синдромом и поражением печени). Для подтверждения диагноза исследуют дуоденальное содержимое и фекалии с целью обнаружения яиц описторхиса.
Дифференциальный диагноз в остром периоде проводят с трихинеллезом, лептоспирозом, тифо-паратифозными заболеваниями, в хроническом периоде — с хроническими холециститами, панкреатитами и гастритами другой этиологии.
Лечение проводят в стационаре празиквантелем, который назначают в дозе 50 мг/кг однократно. Используют также хлоксил, который обычно назначают в дозе 60 мг/кг в сутки в течение 5 дней, суточную дозу принимают в 3 приема через 15 мин до еды, запивая 100 мл молока. При лечении хлоксилом возможны побочные явления. В хронической стадии, помимо дегельминтизации, проводят патогенетическую терапию с учетом характера патологии.
Прогноз благоприятный. Летальные исходы очень редки (карцинома, гнойный перитонит), однако наблюдаются снижение работоспособности, повышенная восприимчивость к инфекционным болезням.
Профилактика. Основные мероприятия: выявление и санация инвазированных, охрана водоемов от фекального загрязнения, уничтожение биологическими методами моллюсков рода Bithynia, отказ от употребления сырой, слабосоленой, недостаточно термически обработанной рыбы.
Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.

Похожее