Цистицеркоз

Видео: Операция Удаление эхинококкового пузыря головного мозга

Цистицеркоз — инвазия личиночной стадией свиного цепня — цистицерком (финной).
Эпидемиология. Источником возбудителя инвазии является больной тениозом человек. Механизм заражения — фекально-оральный, при употреблении овощей и других продуктов, загрязненных фекалиями, через грязные руки, необеззараженную воду. Возможна и аутоинвазия. При цистицеркозе человек является промежуточным хозяином.
Патогенез. Из яиц гельминта в кишечнике освобождаются онкосферы, которые через кишечную стенку проникают в кровеносную систему и разносятся в различные органы и ткани, превращаясь через 2—2,5 мес в цистицерки (финны).
Клиническая картина. Клинические проявления цистицеркоза многообразны. При локализации паразита в мышцах и подкожной клетчатке возможно их обнаружение в виде безболезненных уплотнений. Гораздо опасней цистицеркоз мозга, при котором имеется клиническая картина прогрессирующего объемного процесса. Наблюдают приступообразные головные боли с тошнотой и рвотой, головокружение, судороги, расстройства зрения, психические нарушения. При цистицеркозе глаза характерно прогрессирующее снижение зрения вплоть до полной его потери. При локализации паразита в мышце сердца в области межжелудочковой перегородки возможны нарушения ритма сердечной деятельности.



Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз цистицеркоза при поверхностной локализации можно установить путем биопсии узлов и обнаружения цистицерка при микроскопии. Для диагностики других локализаций паразита используют серологические методы (РСК, РПГА, ИФА) и данные компьютерной томографии. В цереброспинальной жидкости возможны плеоцитоз с преобладанием лимфоцитов и эозинофилов, повышенное содержание белка. Дифференциальный диагноз в этих случаях проводят с эхинококкозом и опухолью мозга.
Лечение оперативное. Предпринимаются попытки лечения празиквантелем до 50 мг/кг в сутки в течение 2 нед, албендазолом по 15 мг/кг в сутки в течение 1 мес.
Прогноз серьезный, при невозможности оперативного лечения цистицеркоза мозга — летальный исход.
Профилактика состоит в недопущении фекального заражения почвы, соблюдении гигиенических правил, отказе от использования некомпостированных фекалий для удобрения огородов.
Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.

Похожее