Холера

URL

Холера - острое инфекционное заболевание, характеризующеесяэпидемическим распространением в летне-осенний период и развитиемв тяжелых случаях обильного поноса с быстрой потерей жидкостии солей, ведущих к обезвоживанию организма.

Является особо опасной инфекцией.

Причина. Заболевание вызывается холерными вибрионами -изогнутыми палочками со жгутиком, который обусловливает их резковыраженную подвижность. Очень долго выживают в открытых водоемах,в которые стекают канализационные воды и когда вода прогреваетсяболее 17 о С. Устойчивы к низким температурам, могутперезимовать в замерзших водоисточниках. На пищевых продуктахвибрионы выживают 2-5 дней, на помидорах и арбузах при солнечномсвете - 8 ч. Быстро погибают под воздействием различных дезинфицирующихсредств, моментально гибнут при кипячении. Очень чувствительнык кислотам, что используется при обеззараживании питьевой воды.

Источником холерных вибрионов является только человек, больнойили вибриононоситель, приехавший из неблагополучного по холеререгиона.

Передача инфекции происходит фекально-оральным путем. Большинствоэпидемий связано с употреблением загрязненной воды, однако в бытураспространению болезни способствует прямое загрязнение пищи инфицированнымкалом и рвотными массами, которые при холере не имеют запаха иокраски, в результате чего у окружающих исчезает естественнаябрезгливость и стремление быстро очистить загрязненные предметы.Возможно заражение через рыбу, раков, выловленных в загрязненныхводоемах и не подвергшихся должной термической обработке, таккак в них вибрионы способны длительное время не только сохраняться,но и размножаться.

Восприимчивость людей к холере высокая. Заражению способствуетсниженная кислотность желудочного содержимого, что происходитпри обильном питье.

Холера характерна для Южной и Юго-Восточной Азии (Индия, Индонезия,Таиланд и др.). В 70-е годы она вышла из этого региона и приобреламассовое распространение. В 1970 г была эпидемия холеры в Астрахани,в 1994 г в Дагестане охватила 2321 человека, в 1995 г в значительноймере поразила Украину с выносами возбудителя в другие регионы.Она распространяется с большей легкостью, чем другие кишечныеинфекции.

Видео: ХОЛЕРА



Процесс развития болезни. Воротами инфекции является пищеварительныйтракт. Попав в желудок, холерные вибрионы часто погибают вследствиеналичия там соляной кислоты. Заболевание развивается лишь тогда,когда холерные вибрионы преодолевают желудок и достигают тонкойкишки. Там они интенсивно размножаются и вырабатывают токсин,который вызывает интенсивное выделение тканевой жидкости в просветтонкой кишки, достигающее 1 л в течение часа. В результате происходитсгущение крови и обезвоживание тканей организма.

Стойкой невосприимчивости после перенесенной болезни не развивается,возможны повторные заболевания.

Признаки. Инкубационный период длится от нескольких часовдо 5 сут.

Болезнь начинается остро. Первым признаком холеры является внезапноначинающийся безболезненный понос. В большинстве случаев испражненияс самого начала носят водянистый характер. Они представляют собоймутновато-белую жидкость с плавающими хлопьями, не имеют запахаи по внешнему виду напоминают рисовый отвар. В тяжелых случаяхначальный объем стула может превышать 1 л. В ближайшие часы отначала заболевания потери жидкости могут составить несколько литров,что быстро ведет к тяжелому состоянию больного. Рвота появляетсявслед за поносом внезапно, не сопровождается каким-либо напряжениеми ощущением тошноты, очень быстро становится водянистой и такжепохожей по виду на рисовый отвар. Вскоре появляются сильные мышечныесудороги, чаще в области икр.



Черты лица заостряются, глаза западают, кожа холодная на ощупь,легко собирается в складки и медленно расправляется. Голос становитсясиплым и исчезает, появляется одышка, температура тела падаетниже нормы.

Наряду с тяжелыми случаями болезни бывают легкие, протекающиес умеренными потерями жидкости, и бессимптомные, при которых зараженныйостается здоровым, но с калом выделяет холерные вибрионы.

Распознавание болезни. Диагноз первых случаев холеры вместности, где ее раньше не было, обязательно подтверждается лабораторно.Для исследования берут испражнения и рвотные массы. Материал собираютв индивидуальные, отмытые от дезинфицирующих растворов судна,на дно которых помещают меньший по размерам, обеззараженный кипячением,сосуд или листы пергаментной бумаги.

Неотложная помощь. Первостепенная задача при любом поносе- возмещение потери жидкости и солей в соответствии со степеньюобезвоживания. С этой целью рекомендуется питье, но не любой жидкости,а раствора - 1 чайная ложка поваренной соли, 4 чайные ложки сахарана 1 литр питьевой воды. Раствор принимают в слегка охлажденномвиде по 100-150 мл каждые 20-30 мин общим объемом в 1,5 раза превышающемпотери жидкости со рвотными массами и калом.

Видео: История болезней Холера Cholera)

Все больные холерой и вибриононосители подлежат обязательнойгоспитализации в стационары с особым режимом.

Диспансеризация. Переболевшие в течение 1 года находятсяпод медицинским наблюдением. Обязательно исследование кала дляисключения вибриононосительства.

Предупреждение болезни. В целях предотвращения заносавозбудителя холеры из-за рубежа осуществляется санитарный досмотрприбывающих оттуда транспортных средств, проводится бактериологическоеобследование граждан, заболевших острыми кишечными инфекциямив течение 5 дней после прибытия из неблагополучных по холере стран.

Проводится исследование воды поверхностных водоемов на наличиехолерных вибрионов.

После госпитализации больного или вибриононосителя в квартирепроводится дезинфекция.

Лица, тесно общавшиеся с больным или вибриононосителем и страдающиезаболеваниями желудочно-кишечного тракта, госпитализируются. Ихвыписывают после 5-дневного медицинского наблюдения и обследованияна холерные вибрионы.

Видео: Левина Лидия Дмитриевна - холера (2001)


Похожее