Сибирская язва
( Учебное пособие )
Видео: Сибирская язва на Ямале забрала первую жертву
Донецк 1997
Информационное обеспечение разработано и утверждено на основаниистатьи 37 "Информационное обеспечение санитарно-эпидемическойслужбы" закона Украины об обеспечении санитарного и эпидемическогоблагополучия населения от 24.02.1994 N 40005-XII.
Д Е Й С Т В У Ю Щ И Е Д И Р Е К Т И В Н Ы Е
Д О К У М Е Н Т Ы
1. Про стан забезпечення санітарного та епідемічного благополуччянаселення: Закон України. - Київ, 1994. - 39 с.
2.Інструкція про протиепідемічний режим роботи з матеріалом зараженим,або підозрілим на зараження збудниками чуми, холери, сапа, мелоідозу,натуральної віспи, сибірки, туляремії і бруцельозу: Алма-Ата,1975.
3.Инструкция по клинической и лабораторной диагностике, лечениюи профилактике сибирской язвы у людей. - Утверждена Министерствомздравоохранения СССР 23 июня 1959 года.
В В Е Д Е Н И Е
Определение: Сибирская язва - острая инфекционная болезнь зоонозногопроисхождения из группы инфекций наружных покровов. Введена вгруппу особо опасных инфекций.
Возбудитель: грамположительная неподвижная крупная палочка Bacillusanthracis, аэроб, факультативный анаэроб. В восприимчивом организмевегетативная форма образует капсулу, в окружающей среде при доступесвободного кислорода воздуха и температуре 15-42°С из вегетативныхклеток образуется расположенная в центре палочки спора. Патогенностьмикроба определяется капсулой (обладающей антифагоцитарной активностьюи способствующей фиксации микроба на клетках хозяина) и термолабильнымэкзотоксином, состоящем из трех компонентов - эдематозного (отечного),защитного антигена (иммуногена) и летального фактора.
Вегетативные формы микроба относительно мало устойчивы: при температуре55°С погибают через 40 минут, при 60°С - через 15 минут, при кипячении- мгновенно. Вегетативные формы инактивируются стандартными дезинфицирующимирастворами через несколько минут. В невскрытых трупах они сохраняютсядо 7 суток.
Споры чрезвычайно устойчивы: после 5-10 минутного кипячения всеони сохраняют способность к вегетации. Под действием сухого жарапри 120-140°С они погибают через 1-3 часа, в автоклаве при 110°С- через 40 минут. 1% раствор формалина и 10% раствор едкого натраубивают споры за 2 часа. На длительность выживания спор влияеттемпература окружающей среды, при которой происходило спорообразование.Более устойчивы споры, образовавшиеся при температуре 18-20°С.
Патогенез:
Источники возбудителя: травоядные животные - крупный и мелкийрогатый скот, лошади, верблюды. У свиней инфекция протекает ввиде шейного лимфаденита. Больной человек эпидемиологической опасностине представляет.
Среди животных важное эпизоотологическое значение имеет алиментарныйпуть заражения - через корм, воду, загрязненные спорами сибирскойязвы, меньшее значение имеют аэрозольный, трансмиссивный путизаражение, через молоко и молочные продукты. Переносчиками возбудителямогут быть слепни и мухи-жигалки, в ротовом аппарате которых возбудительможет сохраняться до 5 дней.
Отсутствие заражения человека от человека объясняется особенностямимеханизма передачи, реализуемого среди животных или от животногочеловеку и невозможного среди людей особенностями первой фазывыделения возбудителя из зараженного организма. У больного животногоперед смертью возбудитель выделяется с различными экскретами,кровь из трупа насыщена сибиреязвенными палочками, что приводитк высокой интенсивности заражения получаемых от животных продуктов.Самопроизвольное выделение сибиреязвенных палочек из кожного очагапоражения у человека не наблюдается. Так как в серозно-геморрагическомэкссудате карбункула в начале заболевания палочки не обнаруживаются,то для их выделения из крови требуется инструментальное вмешательство.Сибиреязвенные палочки отсутствуют и в выделениях больного присептической форме болезни.
Период заразительности источника равен периоду заболевания животных,в течение которого они выделяют заразное начало с мочой, калом,кровянистыми выделениями из естественных отверстий. В течение7 суток заразен невскрытый труп павшего от сибирской язвы животного.Полученное от больного животного сырье (шерсть, шкура, волосы)и изготовленные из него предметы представляют эпидемиологическуюопасность в течение многих лет. В почве сибиреязвенные микробыне только могут сохраняться в течение десятилетий (до 100 лет),но и при температуре от 12-15°С до 42-43°С при 29-85% влажностив нейтральной либо слабо щелочной среде способны прорастать изатем вновь образовывать споры, тем самым поддерживая существованиепочвенного очага.
Капсула, представляющая собой полипептид, обладает антифагоцитарнойактивностью, препятствует опсонизации и фагоцитозу бацилл и одновременноспособствует фиксации их на клетках хозяина. Это придает микробуинвазивность в иде приживления в макроорганизме, размножения иразвития бактериемии. Наличие капсулы отличает вирулентные штаммысибирской язвы от вакцинного.
Экзотоксин угнетает неспецифическую бактерицидную активность гуморальныхи клеточных факторов, фагоцитоз, обладает антикомплементарнойактивностью, повышает вирулентность сибиреязвенных бацилл, обуславливаетлетальный исход в терминальной стадии заболевания, угнетая функциюдыхательного центра и гипоталамуса. Эндогенные продукты сибиреязвенныхмикробов не обладают выраженным токсическим действием.
Восприимчивость людей относительно невысокая при заражении черезповрежденные кожные покровы (заболевает около 20% лиц, имеющихриск заражения) и всеобщая при пылевом пути передачи.
Инкубационный период от нескольких часов до 8 дней (в среднем2-3 дня).
Входными воротами при кожной (локализованной) форме является любойучасток кожных или слизистых покровов. По истечении 2-14 днейв месте внедрения развивается сибиреязвенный карбункул. С макрофагамивозбудитель заносится в регионарные лимфатические узлы. При прорывепоследних возможна генерализация заболевания.
Для пылевого пути заражения характерно поступление возбудителяс макрофагами в лимфатические узлы средостения, бронхов, трахеис последующей генерализацией процесса, заканчивающегося летальнымисходом. Первичная аспирационная сибиреязвенная пневмония не развивается.
Для алиментарного заражения необходимы механические поврежденияслизистой кишечник. При этом макрофаги способны захватывать спорыи переносить их в лимфатические узлы кишечника. В последующемпроисходит прорыв возбудителя в кровь и генерализация болезни.Первичное сибиреязвенное поражение кишечника не развивается.
Основные клинические признаки. В обычных условиях у 95-97% больныхзаболевание протекает в виде локализованной (кожной) формы, котораяхарактеризуется острым началом, появлением на коже красного пятна,которое превращается в пустулу и язву, покрытую темной коркойи окруженную зоной гиперемии, по периферии окруженную венчикомвторичных пустул. Характерны безболезненный резкий отек и гиперемиямягких тканей вокруг язвы и регионарный лимфаденит. К концу первыхсуток появляется лихорадка до 39-40°С, которая сохраняется 5-7дней- отторжение струпа заканчивается к 4-й неделе. При генерализованнойформе возможны легочные проявления в виде катаральных явлений,болей в груди, одышки, цианоза, кровянистой мокроты, пневмонииили кишечные проявления в виде болей в эпигастрии, кровянистогопоноса, рвоты, метеоризма. При кожной форме летальность обычноне превышает 2-3%, при генерализованной - достигает 100%, причембольные обычно погибают через 2-3 дня при явлениях инфекционно-токсическогошока.
Лечение: пенициллин, тетрациклин, левомицетин, гентамицин, противосибиреязвенныйглобулин.
Лабораторная диагностика основана на бактериологическом исследованиисодержимого кожных поражений, а при подозрении на генерализованнуюформу - на исследовании крови, мокроты, испражнений (раннее применениеантибиотиков резко снижает высеваемость возбудителя). Ставят кожно-аллергическуюпробу с антраксином, которая на первой неделе заболевания бываетположительной в 90% случаев. Положительный результат пробы непринимается во внимание у лиц, ранее привитых против сибирскойязвы, если срок с момента вакцинации не превышает 12-ти месяцев.Лабораторные исследования проводят с соблюдением режима, обязательногопри работе с возбудителями особо опасных инфекций.
Механизм передачи возбудителя реализуется при контакте с больнымживотным, его трупом либо с загрязненной возбудителем почвой.Факторами передачи служат инфицированные продукты животноводства,животноводческое сырье, изготовленные из него предметы, загрязненныевозбудителем предметы обихода и ухода за скотом. Возбудитель проникаетв организм через микротравмы кожи или наружных слизистых оболочек.Заражение чаще происходит при уходе за больным животным, убое,разделке туши, кулинарной обработке мяса, манипуляции с сырьемживотного происхождения, при нарушении режима в лабораториях.Кроме того, заражение может происходить пищевым путем, трансмиссивно(через укусы слепней или мух-жигалок), воздушно-пылевым и путемаспирации.
Эпидемиологическая характеристика.
Территориальное распределение болезни носит повсеместный характер.Регистрируются спорадические случаи и эпидемические вспышки счислом случаев до 20-25. Заболевания людей возникают при забоеинфицированных животных, разделке туш, в теплое время года, когдапреобладает заболеваемость среди животных. Заражение людей можетпроисходить при контакте с инфицированной почвой в ходе проведенияземляных работ, при нарушении техники безопасности в лабораториях.
Населенный пункт, в котором когда-либо возникли заболевания животногоили людей сибирской язвой, считается традиционно неблагополучным.
Видео: Что такое сибирская язва?
Меры борьбы и профилактики.
Ветеринарные мероприятия представляют собой:
Выявление, учет, паспортизация неблагополучных по сибирской язвепунктов.
Плановая иммунизация сельско-хозяйственных животных в неблагополучныхпунктах.
Контроль за проведением мелиоративных и агротехнических мероприятий,направленных на оздоровление неблагополучных территорий и водоемов.
Контроль за надлежащим состоянием скотомогильников, скотопрогонныхтрасс, пастбищ, животноводческих объектов.
Контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил при заготовке,хранении и транспортировке и обработке сырья.
Своевременная диагностика сибирской язвы у животных, их изоляцияи лечение.
Эпизоотологическое обследование эпизоотического очага, обезвреживаниетрупов павших животных, текущая и заключительная дезинфекция вочаге.
Ветеринарно-санитарная просветительная работа среди населения.
Профилактические мероприятия против сибирской язвы включают всебя медико-санитарные и ветеринарные мероприятия.
Медико-санитарные представляют собой:
Контроль за проведением общесанитарных профилактических мероприятийв неблагополучных по сибирской язве пунктах, при заготовке, хранении,транспортировке и переработке сырья животного происхождения.
Вакцинопрофилактика лиц, подверженных повышенному риску заражениясибирской язвой (по показаниям).
Своевременная диагностика заболевания сибирской язвой людей, госпитализацияи лечение больных, эпидобследование очага и заключительная дезинфекцияв помещении, где находился больной человек.
Экстренная профилактика среди лиц, соприкасавшихся с источникомвозбудителя инфекции или с инфицированными продуктами.
Санитарно-просветительная работа среди населения.
Вакцинопрофилактика.
Вакцинации подлежат лица, работающие с живыми культурами возбудителя,зараженными лабораторными животными, исследующие материал, инфицированныйвозбудителем сибирской язвы, зооветеринарные работники и другиелица, профессионально занятые предубойным содержанием скота, убоем,разделкой туш и снятием шкур, а также занятые сбором, хранением,транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения.Вакцинация осуществляется живой сибиреязвенной вакциной СТИ двукратнос интервалом в 21 день. Ревакцинация проводится ежегодно с интерваломне более года, чтобы успеть до сезонного подъема заболеваемости.
Мероприятия в эпидемическом очаге сибирской язвы.
Информация о заболевшем направляется в территориальный центр Госсанэпиднадзоравначале по телефону, а затем в виде Экстренного извещения не позже,чем через 12-ть часов после выявления больного. Лечебно-профилактическоеучреждение уточнившее, изменившее или отменившее диагноз обязанов течение 24-х часов отослать новое извещение. Информация о групповыхзаболеваниях (5 случаев и более) направляется в Госкомитет санэпиднадзораУкраины в течение 24-х часов после получения информации с мест.
Карантин. На населенный пункт, в котором возникли случаи заболеваниясибирской язвой животных накладывается карантин. Который снимаютчерез 15 суток после последнего случая падежа.
Эпидемиологическое обследование направлено на выявление животного,послужившего источником возбудителя и факторов передачи (продукты,сырье животного происхождения, готовые изделия, почва). Выявляютфакты убоя скота в данном населенном пункте и круг лиц, принимавшихв нем участие.
Меры в отношении источника возбудителя: госпитализация больногопроводится в инфекционную больницу (инфекционное отделение) вотдельную палату. Для уходя за больными тяжелой формой выделяютотдельный медперсонал. Выздоровевших от кожной формы сибирскойязвы выписывают из стационара после эпителизации и рубцеванииязвы на месте отпавшего струпа. При септической форме выпискупроводят после клинического выздоровления.
Трупы людей, умерших от сибирской язвы в случае лабораторногоподтверждения диагноза вскрытию не подвергаются. В случае крайнейнеобходимости вскрытие трупа сибиреязвенного больного проводиттолько врач с обязательной последующей заключительной дезинфекциейпомещения, всех предметов, инструментария, халатов, перчаток,обуви. Захоронение трупов людей, умерших от сибирской язвы проводитсяна обычном кладбище. В тех случаях, когда труп не вскрывали, довыноса из помещения его кладут в гроб, выстланный целлофановойпленкой. Такой же пленкой плотно труп закрывают сверху для исключенияконтакта с кожей лица и рук трупа. При захоронении трупа. Подвергшегосявскрытию под целлофановую пленку насыпают слой сухой хлорной извести.
Меры в отношении факторов передачи.
Дезинфекция. Помещение, где находился больной, места общего пользованиядвукратно орошают дезинфицирующими растворами: 4%-м активированнымраствором хлорамина или хлорной извести, 2%-м активированным растворомДТСГК, 6%-м раствором перекиси водорода, 5%-м горячим (60°С растворомформальдегида с добавлением 5%-го раствора хозяйственного мыла).Посуду и белье обеззараживают путем кипячения в течение 60 минутв 2%-м растворе соды или замачивания в 1%-м активированном растворехлорамина при экспозиции 2 часа. Носильные вещи больного, которымион пользовался в течение 2-3 месяцев до заболевания обрабатываюткамерным способом по параформалиновому методу. Выделения больного- кал, моча, мокрота, рвотные массы смешивают с сухой хлорнойизвестью или с ДТСГК в соотношении Ѕ, тщательно перемешивают ичерез 2 часа выливают в канализацию или выгребную яму.
Дезинсекция не проводится.
Меры в отношении общавшихся в очаге:
Разобщение не применяют. За лицами, соприкасавшимися с больнымчеловеком или животным, устанавливают медицинское наблюдение дополной ликвидации очага.
Экстренная профилактика проводится: людям, соприкасавшимся с материалом,содержащим сибиреязменные палочки или споры, принимавшим участиев убое и разделке туш животного, оказавшегося больным сибирскойязвой, а также лицам, ухаживавшим за больными животными и принимавшимучастие в захоронении их трупов, лицам, приготовлявшим пищу измяса больного животного и употреблявшим ее. Профилактику в указанныхслучаях следует применять в наиболее ранние сроки после возможногоинфицирования (до 5-ти суток). Для экстренной профилактики применяютантибиотики - перорально феноксиметил-пенициллин по 1.0 мг - 2раза в сутки в течение пяти суток или тетрациклин по 0.5 мг -2 раза в сутки в течение пяти дней. Допускается использованиеампициллина по 1.0 г - 3 раза в сутки, оксациллина - по 0.2 г- 1 раз в сутки, рифампицина по 0.3 г - 2 раза в сутки.
Применение сибиреязвенного глобулина в качестве средства экстреннойпрофилактики не рекомендуется, так как его эффективность сравнимас таковой у антибиотиков, а вероятность осложнений более высокая.
Диспансерное наблюдение за переболевшими не регламентировано.
Эпидемиологический надзор. Целью эпидемического надзора за сибирскойязвой является предупреждение заболеваний среди людей на основеинформации о группах и времени риска. Эпидемиологический надзорпроводят профильные эпидемиологи, курирующие особо опасные природно-очаговыеи другие зоонозные инфекции в единстве с эпизоотологическим надзором,который проводят специалисты ветеринарно-санитарной службы. Основойэпизоотологического и эпидемиологического надзора являются результатыоценки обстановки по сибирской язве по имеющимся ретроспективнымданным. Планы проведения ветеринарно-санитарных и медико-санитарныхмероприятий согласовываются и координируются. Оперативный эпидемиологическийанализ проводится в соответствии с данными обстановки и запланированнымимероприятиями. Большое значение придается взаимной информациимедицинских и ветиринарных работников и своевременному принятиютекущих управленческих решений ответственными специалистами.
Координацию ветеринарных мероприятий, направленных на снижениезаболеваемости животных, и медицинских мероприятий по предупреждениюзаболеваний людей осуществляет межведомственная комиссия специалистовпо сибирской язве.
Список литературы:
1. Сибирская язва (Сборник организационно-методических материалов)/Ред.Б.Н.Пастухов. - Государственное издательство медицинской литературыМедгиз: Москва, 1962. - 148 с.
2. Руководство по эпидемиологии инфекционных болезней/Ред. В.И.Покровский.- Том 2. - Медицина: Москва, 1993. - С.416-432.
3. Беляков В.Д., Яфаев Р.Х. Эпидемиология. - М.: Медицина, 1989.- С.340-343.
4. Руководство по инфекционным болезням/Ред. Покровский В.И.,Лобан К.М. - Москва: Медицина, 1986. - С.414-426.
5. Черкасский Б.П. Инфекционные и паразитарные болезни человека.- Москва: Медицинская газета, 1994. - С.450-456.
6. Шляхов Э.Н. Практическая эпидемиология. Кишинев: Штиинца, 1986.- С.351-356.