Сибирская язва симптомы и диагностика, профилактика и лечение сибирской язвы

Сибирская язва – это опасное инфекционное заболевание, которое вызывается спорообразующими бактериями Bacillus anthracis.

Сибирская язва распространена в дикой природе, и передается человеку при контакте с инфицированными животными, их мясом, шкурами и продуктами жизнедеятельности. Обычно сибирская язва не передается от человека к человеку, но в редких случаях кожные язвы могут распространять инфекцию.

Бактерия сибирской язвы, как правило, проникает в организм человека через поврежденную кожу – раны, ссадины, укусы. Также можно заразиться, употребляя мясо больных животных, или вдыхая споры. Симптомы болезни будут зависеть от пути, которым возбудитель сибирской язвы попал в организм – от появления кожных язв до респираторных симптомов и шока.

Правильное и своевременное лечение антибиотиками в большинстве случаев излечивает больных, которые заразились через кожу или желудочно-кишечный тракт. Ингаляционная, или легочная сибирская язва хуже поддается лечению, и может быть смертельна.

Причины сибирской язвы

Споры, которые образуют бактерии сибирской язвы, встречаются в почве по всему миру. Эти споры могут оставаться опасными в течение многих лет, пока на них не наткнется новый хозяин – обычно это домашние животные, такие как овцы, козы, лошади и крупный рогатый скот.

Сибирская язва довольно редко встречается в развитых странах, но она остается повседневной угрозой в Иране, Ираке, Турции, Пакистане и других странах Азии и Африки.

Основным способом заражения остается употребление зараженного мяса и работа с домашним скотом. В западных странах были даже зафиксированы случаи, когда люди заражались сибирской язвой, изготовляя традиционные африканские кожаные барабаны. Многие до сих пор помнят 2001 год, когда жители США получали в конвертах споры сибирской язвы. В результате действий террористов заразились 22 человека. Пятеро из них погибли.

Факторы риска сибирской язвы

Наиболее вероятно возникновение сибирской язвы в следующих группах:

1. Люди, которые продают или носят меха и шерстяные изделия, завезенные из регионов мира, где встречается сибирская язва.

2. Работники лабораторий, имеющие непосредственный контакт с микробом.

3. Военнослужащие, проходящие службу в неблагополучных регионах.

4. Работники ветеринарной медицины, особенно те, кто имеет дело с крупным рогатым скотом и овцами.

5. Охотники. Сезонные вспышки сибирской язвы в США, к примеру, совпадают с сезоном охоты на таких животных, как олени.

Симптомы сибирской язвы

Существует три типа сибирской язвы, каждый из которых проявляется характерными симптомами. Инкубационный период болезни длится, чаще всего, около одной недели.

Кожная форма сибирской язвы

Эта форма болезни вызывается проникновением инфекции через поврежденную кожу. Это наиболее частая форма сибирской язвы, почему болезнь и получила такое название. Это также самая легкая форма заболевания – при адекватном лечении практически все больные выздоравливают.

Симптомы кожной формы сибирской язвы включают:



1. Приподнятый, зудящий бугорок, напоминающий укус насекомого, и быстро переходящий в безболезненную язву с черным центром.

2. Отечность близлежащих лимфатических узлов, а также общие симптомы.

Симптомы желудочно-кишечной формы сибирской язвы:

1. Тошнота.
2. Рвота, позднее – с кровью.
3. Потеря аппетита.
4. Резкое повышение температуры.
5. Тяжелый, кровавый понос.
6. Воспаленное горло.
7. Затрудненное глотание.
8. Отечность шеи.



Симптомы ингаляционной (легочной) формы сибирской язвы:

1. На ранней стадии заболевания:
- проявления, напоминающие грипп: воспаленное горло, лихорадка, слабость, боль в мышцах, продолжающиеся несколько дней;
- незначительный дискомфорт, боль в грудной клетке.

2. На поздней стадии заболевания могут быть:
- очень высокая температура тела;
- затрудненное дыхание;
- геморрагический менингит (воспаление оболочки мозга).
- шок и вероятная смерть больного.

Когда следует обратиться за помощью врача?

Многие заболевания начинаются с симптомов, напоминающих грипп. Сибирская язва редка в развитых странах, поэтому вероятность того, что воспаленное горло и ломота в теле вызваны сибиркой, невероятно мала.

Но если Вы располагаете информацией, что находились вблизи источника такой инфекции, то нужно обязательно сообщить об этом врачу. Если у Вас развились подозрительные симптомы после охоты, контакта с домашними животными или животными продуктами, поездок в неблагополучные страны – обязательно обратитесь к врачу. Ранняя диагностика может спасти Вам жизнь.

Диагностика сибирской язвы

С самого начала врач постарается исключить другие, более привычные заболевания для данного региона – при респираторных симптомах можно заподозрить грипп или воспаление легких. В некоторых лечебных учреждениях есть лабораторные возможности, чтобы быстро исключить грипп и многие вирусные инфекции.

После этого могут быть проведены такие тесты:

1. Биопсия тканей для лабораторного анализа на возбудителя сибирской язвы. Если на коже имеется язва, то для анализа берут содержимое этой язвы.

2. Анализы крови также могут подтвердить наличие возбудителя сибирской язвы.

3. Рентген или компьютерная томография (КТ) грудной клетки помогут врачу установить ингаляционную (легочную) форму сибирской язвы.

4. Эндоскопия и анализ кала. Для подтверждения желудочно-кишечной формы болезни врач может ввести в кишечник больного эндоскоп – тонкую и гибкую трубку, снабженную камерой на конце. В некоторых случаях анализ кала может выявить бациллы сибирской язвы.

5. Люмбальная пункция. Во время этой процедуры врач вводит иглу в спинномозговой канал, и берет небольшое количество спинномозговой жидкости. Этот анализ полезен для подтверждения менингита, вызванного сибирской язвой.

Лечение сибирской язвы

Стандартное лечение сибирской язвы состоит в 60-дневном курсе антибиотиков, таких как Ципрофлоксацин или Доксициклин. Конкретный антибиотик или комбинацию антибиотиков выбирают в зависимости от формы сибирской язвы, возраста и состояния здоровья больного. Лечение наиболее результативно в тех случаях, когда оно было начато рано.

Кожная и кишечная формы сибирки обычно отвечают на лечение антибиотиками, но легочная, наиболее опасная форма может не отвечать, особенно на поздней стадии болезни.

Осложнения сибирской язвы

Наиболее серьезное осложнение сибирской язвы – это воспаление мозговых оболочек, приводящее к массивному кровотечению (геморрагический менингит). Это осложнение фатально.

Профилактика сибирской язвы

Для всех тех, кто подвергся контакту со спорами сибирской язвы, рекомендуется профилактический курс антибиотиков. FDA США одобрила для профилактического лечения, как у взрослых, так и у детей, Ципрофлоксацин, Левофлоксацин и Доксициклин.

Вакцина против сибирской язвы для людей разработана, но она не является на 100% эффективной. Эта вакцина не содержит живых бактерий, и не может вызвать заболевание. Но вакцина, как и любой другой биологический продукт, может вызвать аллергическую реакцию – от сыпи и покраснения до анафилактического шока. Ее не рекомендуют применять детям, беременным и пожилым людям.

В Соединенных Штатах эта вакцина не предназначена для широких масс людей. Она применяется для профилактики болезни в группах риска, а также среди военного персонала.
Главное средство профилактики – соблюдение мер безопасности во время путешествий по неблагополучным странам.

Не рекомендуется контактировать с домашними животными, покупать шерстяные и кожаные изделия подозрительных производителей, а также есть недостаточно прожаренное мясо.
Похожее