Раннее выяснение больных туберкулезом легких. Протекание туберкулеза под видом других болезней

Туберкулез может протекать под видом различных других болезней нервной или эндокринной систем, органов брюшной полости, инфекционных заболеваний. Помехами в распознавании туберкулеза среди обращающихся в поликлиники являются так называемые маски туберкулеза — затянувшийся грипп, повторные пневмонии, хронический бронхит, болезни суставов, глаз и др. Вот почему каждому больному при обращении в поликлинику по любому поводу не реже одного раза в год проводится профилактическая флюорография грудной клетки.

Несвоевременное выявление туберкулеза в 25% случаев связано с поздним обращением к врачу. Между тем раннее обращение имеет важное значение, особенно для людей, которые больше других рискуют заболеть туберкулезом. К ним относятся:
  • постоянно соприкасающиеся с бактериовыделителем;
  • дети и подростки с «виражом» туберкулиновой реакции;
  • имеющие старые очаги в легких (рентгеноположительные);
  • люди пожилого и старческого возраста- незавершившие лечение туберкулеза- беременные;
  • больные пневмокониозами, диабетом, язвенной болезнью желудка;
  • страдающие психическими болезнями, алкоголизмом;
  • длительно получающие кортикостероидные гормоны.
Рассмотрим первую группу — постоянно соприкасающихся с больными открытой формой туберкулеза. Степень опасности заражения здесь зависит от интенсивности кашля, количества мокроты, продолжительности общения с больным. Внутрисемейный контакт с бактериовыделителем особенно опасен для невакцинированных детей до 14 лет. Последствия заражения обычно сказываются в первые один-два года.

Медицинское наблюдение и углубленное, в том числе рентгенологическое, обследование таких детей осуществляется один раз в три месяца, а взрослых — раз в полгода. В нужных случаях сроки наблюдения удлиняются до пяти лет.
Рентгеноположительные, то есть носители неактивных туберкулезных очагов, считаются практически здоровыми и в лечении не нуждаются. Среди населения СССР в возрасте 15 лет они составляют примерно 4%, а в 30—50 лет и старше — 15%. Риск заболевания у них в 20—30 раз выше, чем у остального населения. Причины этого многообразны.

Одна из них связана с лечением больных такими гормональными препаратами, как преднизолон, гидрокортизон и др. Обычно они назначаются в определенных дозах (курсами) и приносят большую пользу при экземе, ревматизме, аллергии, бронхиальной астме и даже активном туберкулезе.

В то же время у носителей неактивных очагов прием этих препаратов может вызвать вспышку туберкулеза. Это объясняется способностью кортикостероидов рассасывать соединительную ткань вокруг старых очагов, в которых блокированы МБТ. Освобождаясь от рубцового барьера, МБТ получают возможность активизировать свою деятельность. Поэтому гормональная терапия рентгеноположительным больным проводится только при условии одновременного курса химиопрофилактики туберкулостатиками.

В настоящее время накапливается все больше данных о том, что люди, находящиеся в контакте с бактериовыделителями   рискуют   заболеть   намного   чаще, чем остальное население. Причем чем теснее контакт, тем больше такая опасность. Особое значение имеет скрытая бациллярность у отдельных членов коллективов здорового населения, так как в таком случае значительно осложняется решение задачи по профилактике распространения туберкулеза.

Научные сотрудники Московского НИИ туберкулеза Министерства здравоохранения РСФСР взялись за решение указанной задачи, о чем было сообщено в журнале «Проблемы туберкулеза», № 11 за 1984 год. Имеется в виду статья Н. И. Любкиной «Результаты обследования некоторых групп населения с целью выявления туберкулеза». Н. И. Любкина сообщила следующее.

Были обследованы два коллектива: театра и работников железнодорожного вокзала, в том числе ресторана при вокзале. У членов коллективов при помощи ингалируемой смеси, состоящей из 15%-ного раствора хлористого натрия и 1 %-го раствора NаНСОз, исследовалась бактериальная флора воздуха, находившегося в верхних дыхательных путях. Для каждого обследуемого в целях ингаляции применяли отдельный фарфоровый мундштук и мерный стаканчик.



Из проведенных затем посевов получили рост семи культур микобактерий, из которых три культуры было решено проверить на вирулентность. Для этого их ввели в организм морских свинок. Через три месяца после заражения одна из свинок погибла. У нее обнаружили плотные увеличенные паховые лимфатические узлы с наличием свища и увеличенную селезенку, что позволило прийти к выводу о высокой вирулентности культуры. Остальные две свинки были через четыре месяца забиты. На вскрытии у них выявили патологически измененные органы, пораженные микобактериями туберкулеза. Данные две культуры отнесли к маловирулентным.

Путем эпидемиологического анализа, проведенного сотрудниками института, удалось прийти к выводу, что среди всех обследованных людей 41,7% имели (в театре) или могли иметь (на вокзале и в ресторане вокзала) непосредственный, постоянный контакт с бациллярными больными.

При контрольном обследовании у бактериовыделителя, от которого выделили вирулентную культуру микобактерий, был обнаружен ограниченный инфильтративный туберкулез верхней доли левого легкого с распадом. Это была женщина 53 лет, одинокая, работавшая вахтером в театре. Из перенесенных заболеваний отмечала грипп и ангину. Больную, туберкулез у которой проявлялся только в виде сухого кашля, направили в районный противотуберкулезный диспансер для лечения и последующего наблюдения.

Следовательно, пришла к выводу Н. И. Любкина, применение раздражающих ингаляций в дополнение к флюорографическому обследованию, при котором не зарегистрировано изменений в легких, может способствовать выявлению заболевания на ранней стадии до появления клинико-рентгенологических изменений у людей, отнесенных в группу риска.



Анализ случаев рецидива туберкулеза, проведенный Центральным НИИ туберкулеза Министерства здравоохранения СССР в нескольких московских противотуберкулезных диспансерах в 1978—1981 годах, показал, что среди них преобладают поздние рецидивы, развивающиеся у людей, снятых с учета. Установлено, что реактивация туберкулеза в 87% случаев возникла через 6—30 лет после снятия с учета, при этом 78,2 больных в течение многих лет не подвергались обследованию в диспансере.

Указанные данные свидетельствуют о том, что даже излеченным и снятым с учета диспансера больным периодически необходимо посещать врача для проверки состояния здоровья, чтобы не пропустить развитие рецидива.

Получив упомянутые сведения, ученые Центрального НИИ туберкулеза провели сравнительное изучение возрастно-половой структуры и социального состава больных с рецидивом туберкулеза. Оказалось, что среди них значительно преобладали мужчины, составившие 70%. Особенно высок удельный вес мужчин среди людей 50—59 лет — 82,2%.

Следовательно, переболевшие в прошлом мужчины, преимущественно пожилого возраста, несмотря на преобладание среди населения этого возраста женщин, более рискуют заполучить рецидив болезни. В то же время среди женщин с рецидивом заболевания в возрасте 50—59 лет было только 19,4%, тогда как в старческом возрасте — 46,1%. Итак, среди мужчин, переболевших туберкулезом органов дыхания, рецидивы можно ожидать в основном в 50—59 лет, а среди женщин — старше 60 лет.

Среди больных с диагностированным рецидивом туберкулеза органов дыхания злоупотребляли алкоголем 40,9%, среди клинически излеченных — 24,5%. Особенно выраженной была разница между злоупотребляющими алкоголем и не прибегавшими к нему среди мужчин.

Результаты проведенного исследования позволили выделить группы повышенного риска развития туберкулеза. К ним относятся мужчины пожилого возраста, отягощенные сопутствующими заболеваниями, женщины старческого возраста, лица, злоупотребляющие алкоголем.

Обобщив полученные данные, ученые Центрального НИИ туберкулеза пришли к выводу, что лица, в прошлом перенесшие активный туберкулез, из групп более высокого риска рецидива заболевания должны находиться под постоянным контролем противотуберкулезного диспансера. Они нуждаются в систематическом комплексном контрольном обследовании для своевременного распознавания реактивации туберкулеза.

И еще один вывод: в порядке подготовки к диспансеризации всего населения целесообразно активно выявлять и привлекать для обследования в противотуберкулезных диспансерах всех, кто раньше лечился по поводу туберкулеза. Естественно, это должны твердо усвоить переболевшие и не пренебрегать врачебным обследованием.

Излечившимся от туберкулеза рекомендуется оставаться под наблюдением фтизиатра и проверять состояние легких один-два раза в год. Рецидивы могут возникнуть через много лет. Приведем пример.

Во фтизиатрическую клинику на лечение поступил больной К. 54 лет. Около 20 лет назад он лечился по поводу туберкулеза легких, после чего в верхней доле правого легкого остались незначительные фиброзные изменения, плотные и обызвествленные очаги без проявлений активности.

В момент поступления больного К. беспокоили боли в подложечной области после еды, тошнота, изжога, плохой аппетит, похудание. Во время кашля у него неожиданно началось легочное кровотечение. На рентгенограмме легких на месте старых очагов врачи клиники обнаружили каверну. Обследование позволило установить, что в данном случае рецидив туберкулеза был вызван язвенной болезнью желудка.

Не безынтересно сообщение ученых Дании и других стран, которые установили, что степень риска заболевания туберкулезом находится в определенной зависимости от семейного положения людей. Туберкулезом чаще болеют мужчины, причем женатые — реже, чем вдовцы, а разведенные — в четыре раза чаще женатых. Очевидно, на заболеваемости туберкулезом сказывается неустроенность быта, среди одиноких и расторгнувших брак много алкоголиков, которые ведут неорганизованный образ жизни, нерегулярно питаются, неопрятны в быту, плохо отдыхают.

Г.Б. Миринов
Похожее