Анализ смертности больных туберкулезом легких

Рост туберкулеза и смертности от него в последние годы обоснованновызывает беспокойство фтизиатрических служб. Среди основных причинсмертности от инфекционных заболеваний туберкулез занимает одноиз главных мест.

Известно, что некоторая часть больных, впервые заболевших туберкулезомлегких, умирают в течение первого года наблюдения [1, 2, 3]. Причинамиэтого отчасти являются недостатки противотуберкулезной службы:это нерегулярность флюорографических обследований различных группнаселения, несвоевременная оценка флюорограмм и нередко интерпретацияих одним рентгенологом, недостаточное привлечение к контрольномуобследованию лиц с подозрением на туберкулез, плохое качествофлюоропленки и недостаток рентгенопленки или дообследования, недостаточныезнания основ фтизиатрии врачами общемедицинской сети- снижениенастороженности врачей относительно туберкулеза и т.д.

Материал для исследования составили амбулаторные карты и историиболезни умерших, акты разборов выявления несвоевременных, позднихи запущенных форм туберкулеза легких, протоколы вскрытия умерших.

Из 428 умерших больных с разными формами туберкулеза легких сосроком наблюдения до 1 года - 86 человек. Удельный вес умершихбольных туберкулезом легких до 1 года имеет тенденцию к увеличениюза последние 5 лет.

Больные, лечившиеся противотуберкулезными химиопрепаратами, умирали,в основном, не только от прогрессирующего специфического процесса,а также от его хронических неспецифических осложнений: в первуюочередь - хронического легочного сердца, легочно-сердечной и дыхательнойнедостаточности, профузных легочных кровотечений и сопутствующихзаболеваний. Перечисленные непосредственные причины смерти относятся,чаще всего, к больным фиброзно-кавернозным туберкулезом и составляют,по данным литературы, около 90% всех умерших от туберкулеза легких.

Из таблицы 1 видно, что число умерших мужчин в 3 раза больше,чем женщин. В возрасте до 29 лет умерших 4,4%, а в возрастнойгруппе 50 лет и старше этот показатель увеличивается до 35%.

Таблица 1

Распределение больных по полу и возрасту

Возрастные группыВсегоМужчинЖенщин
до 29 лет4,4%73%27%
30-40 лет16,0%65%35%
41-50 лет16,6%72%28%
51-60 лет35,0%80%20%
60 и старше лет28,0%75%25%
ВСЕГО:100%75%25%

Наши данные согласуются с наблюдениями ряда авторов [1-2- 3-5],которые также отмечают нарастание числа смертей с увеличениемвозраста больных и преобладанием мужчин среди умерших.

Длительность заболевания от 10 до 20 лет выявлена у 26,8% женщинот общего числа умерших и у 12,3% мужчин. По данным А.Р.Рябинкиной,В.И. Пузик и О.А.Уваровой, в последние годы у умерших от туберкулезалегких, в основном, обнаруживается фиброзно-кавернозная форма.Удельный вес других форм значительно уменьшился.

Видео: Туберкулез, туберкулез легких



По нашим материалам, фиброзно-кавернозный туберкулез составил69%, инфильтративный -17,5%, диссеминированный - 7,2%.

Как правило, у больных имел место поликавернозный процесс с поражениемобоих легких в 53% случаев. Гигантские каверны встречались нафоне выраженного фиброза у 27,8%. При морфологическом исследованиилегочной ткани отмечалось сочетание бронхоэктазов с интерстициальнымсклерозом, участки эмфиземы, очаги пневмонии, ателектаза, т.е.,наряду со специфическими изменениями, выявлялись неспецифическиепоражения легких.

Почти у всех больных при поступлении в стационар регистрироваласьинтоксикация с выраженными изменениями крови, у 78% постоянновыделялись микобактерии туберкулеза, у 28,8% больных культурымикобактерий были лекарственно устойчивы: к стрептомицину - у1 1%, к тубазиду - у 10,5%, к препаратам второго ряда - у 6% больных.

Непосредственными причинами смерти больных на указанный периодбыли: легочно-сердечная недостаточность - 57.4%, легочное кровотечение-19,5%, амилоидоз -11,1%, дыхательная недостаточность -12%, сопутствующиенеспецифические осложнения - 65% случаев.

Важно отметить, что у половины умерших наблюдалось сочетание2-3 осложнений, у 13,8% умерших причинами смерти были нетуберкулезныезаболевания - злокачественные образования, лимфогранулематоз,инфаркт миокарда, перфоративная язва желудка и др.



Анализируя каждый случай смерти, мы пытались выяснить факторы,которые могли быть связаны с летальным исходом. Такими факторамиявились поздние выявления туберкулеза - 40,8% случаев.

Видео: Количество больных туберкулезом, смертность от туберкулеза. Заражение

Вторым отрицательным моментом явилось нерегулярное лечение -39,3% больных. Эти больные находились в стационаре по 2-3 месяцабез последующего лечения или отказывались от хирургического вмешательства.

Как правило, они не соблюдали внутрибольничный режим, злоупотреблялиалкоголем и наркотиками, в связи с чем часто досрочно выписывалисьили самовольно уходили из стационара.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:

1. Основными путями снижения летальных исходов туберкулезалегких является раннее выявление туберкулеза, своевременная диагностикаи комплексное лечение.

Видео: Симптомы туберкулёза на ранней стадии

2. Наиболее частой непосредственной причиной смерти являютсянеспецифические осложнения. Для повышения эффективности леченияи уменьшения летальности среди таких больных, необходимо своевременнопредупредить осложнения, используя методы современной терапии.

3. В ряде случаев прогрессирующий туберкулез, приводящийбольного к смерти, остается клинически нераспознанным. Необходиманализ причин смерти больных туберкулезом по материалам патологоанатомическогоисследования.

4. Отмечающаяся за последние годы выраженная тенденцияк повышению удельного веса смертности от туберкулеза легких напервом году после выявления заболевания связана с резким уменьшениемфлюорографических обследований населения, особенно группы риска.Обращает на себя внимание увеличение числа умерших больных активнымтуберкулезом, не состоящих на учете в диспансере, которые представлялиопасность в распространении инфекции среди здорового населения.

5. Важными резервами снижения смертности больных активнымтуберкулезом являются: совершенствование работы по раннему выявлениюзаболевания и организация регулярной контролируемой химиотерапии,улучшение диагностики и лечения сопутствующих заболеваний, расширениефтизиохирургической помощи больным, повышение качества совместнойработы фтизиатрической службы, общей лечебной сети и санитарно-эпидемиологическогонадзора.

Литература

1. Каваляускас К.П. Чяпонис И.И. Тарута А.И. // Проблемытуберк. 1987г. №5 с. 12-16.

2. Нечаева О.Б., Кадочникова Н.Н. //Проблемы туберк. 1991г. ,№12с.13-14.

3. Приймак А.А., Михайлова Ю.В., Савоничева И.П. и др. "Проблемытуберк." 1986 №5 с. 3-7.

4. Закопайло Г.Г., Пшеворский Д.Я., Качан Н.В. //Проблемы туберк.1989 , №3 с.11-14.

5. Мурашко Т.И., КабардинаЗ.А., Аверина Е.П. //Проблемытуберк. 1986, №8 с. 10-13.

6. Пузик В.И., Цварова О.А., Рябинкина А.И. // Проблемы туберк.1961, №5.


Похожее